Матч Крамника и Леко пройдет в апреле или мае 2003 года

Соперником россиянина Владимира Крамника в объединительном цикле чемпионата мира стал венгр Петер Леко. Сразу после окончания отборочного турнира в Дортмунде корреспондент "СЭ" побеседовал с чемпионом мира по классическим шахматам.

СЭ: Владимир, теперь вы знаете имя вашего соперника. Что о нем думаете?

- То, что Леко победил прекрасно играющего Топалова, говорит, что соперник у меня очень серьезный. Мне к тому же кажется, что Леко к отборочному турниру подошел с совершенно отработанным и продуманным дебютным репертуаром. Видно, что человек много работает, стал играть гораздо свежее. За последний год он резко усилился. Ведь Леко всего 22 года, а в таком возрасте это возможно.

СЭ: Как думаете, до матча вы с Леко встретитесь в турнирах?

- Да, думаю, встретимся. Возможно, это будут турниры в Париже, в Вейк-ан-Зее...

СЭ: А в Линаресе играть не будете?

- Наш матч планируется на апрель-май. Так вот, очень важно: апрель или май. Если апрель, то Линарес-2003 будет слишком близко... Сейчас уже надо строить свой график из точного срока матча.

СЭ: А страна и город проведения матча известны?

- Есть несколько предложений, но пока трудно о них судить. Скорее всего, это будет европейский город. Впрочем, не исключена возможность проведения матча и в США. Думаю, что проблем с его организацией не возникнет. Соперник достойный, его имя хорошо известно в шахматах.

СЭ: Когда начнете конкретную подготовку к матчу с Леко?

- Мне предстоит тяжелый год: ведь в октябре еще матч с компьютером в Бахрейне. Сейчас дам себе неделю-другую на оргвопросы, а потом все - обрываю контакты с цивилизацией и начинаю серьезную подготовку к матчу в Бахрейне и к матчу с Леко.

СЭ: Матч с Каспаровым в Лондоне закончился с небольшим общим счетом "плюс два" в вашу пользу. На какой результат вы рассчитываете в матче с Леко?

- Разгрома не предвидится ни с той, ни с другой стороны. Меня вполне устроит победа со счетом "плюс один".

Юрий Васильев



Мнения

Кто должен выбирать ректора? Студенты и преподаватели МГУ считают, что они

Открытое письмо за возвращение выборности ректора и автономии университета

Мнения

Как не приехать «в зад» и какую дистанцию соблюдать на дороге

Колонка Евгения Мельченко о том, как не въехать во впереди идущий автомобиль

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале