Oлег Терехин, Ансар Аюпов: "В наших услугах "Кубань" больше не нуждается"

О встрече с Олегом Терехиным мы договорились заблаговременно. По замыслу, после возвращения из тренировочного лагеря, что был разбит в Небуге, в Краснодар капитан "Кубани" должен был оценить свою собственную игру и выступление команды в первом круге. Однако буквально за несколько часов до вылета в Хабаровск на стартовый матч второй половины марафонской дистанции чемпионата стало известно, что в судьбе Терехина и его закадычного друга, а также партнера по клубу Ансара Аюпова грядут серьезные перемены. Словом, на встречу с корреспондентом "Новой спортивной газеты" они пришли вдвоем. Разговор получился необычным...

Олег Терехин: Нам объявили, что мы выставлены на трансфер. Другими словами, мне и Ансару дали недвусмысленно понять, что в наших услугах "Кубань" больше не нуждается.

НСГ: Вы серьезно?

Ансар Аюпов: Такими вещами не шутят. Новый генеральный директор клуба Владимир Подобедов подошел и сказал: "Вы поставлены на трансфер". Олег и я в Хабаровск не летим, остаемся пока в Краснодаре.

НСГ: А в чем, если не секрет, суть проблемы?

Олег Терехин: Никакого секрета нет. Ситуация в последние дни развивалась следующим образом. Нам не выплатили премиальные за последние пять игр первого круга. Кроме того, до 15 июля должны были заплатить определенную сумму по контрактным обязательствам. Затем пообещали погасить все долги до 20 июля. Но...

Подобедов говорил, что все должно решиться после его бесед с представителями краевой администрации, курирующими "Кубань". Но в последний раз он сказал, что нам заплатят минимальную часть от контрактной суммы, а оставшуюся - по окончании сезона в зависимости от выполнения или невыполнения поставленной задачи. Да и вообще, по его мнению, мы получаем запредельные суммы, а это значит, что контракты будут пересмотрены в сторону их уменьшения. Нас это не устраивает. Это походит на выкручивание рук. Да и не солидно: обещали одно, а на деле выходит совсем другое.

Ансар Аюпов: Не подумайте, что мы с Олегом меркантильные люди. Но, простите, в футбол играют за деньги. К тому же, нужно держать слово. Поэтому мы и пошли на принцип. А нас тут же выставили на трансфер. Как можно ставить задачу выхода в премьер-лигу и при этом обходиться минимальными средствами? В большом футболе так просто не бывает.

НСГ: А вы хотели бы остаться в "Кубани"?

Олег Терехин: Я бы хотел. До недавних пор все в "Кубани" устраивало: хорошая команда, хороший тренер, максимальные цели, замечательные болельщики... Я уже как-то говорил, когда выступал за московские "Динамо" и "Локомотив", играть приходилось при почти пустых трибунах - не жаловали болельщики своим вниманием эти клубы. А в Краснодаре на футбол ходит очень много народу, при такой поддержке играть одно удовольствие.

Ансар Аюпов: Мне тоже нравилось в "Кубани". Иначе бы после прошлого сезона, когда истек срок действия контракта, я в Краснодар не вернулся. Но, видимо, не все хотят, чтобы Терехин и Аюпов играли за "Кубань".

НСГ: А хочет ли этого главный тренер "Кубани" Вячеслав Комаров?

Олег Терехин: Он прямо сказал: мы ему нужны. Но не все зависит от него. Кстати, работать с Вячеславом Александровичем интересно и приятно.

НСГ: А с Долматовым - неинтересно и неприятно было работать? Вот ходит слух, Олег, что именно вы сыграли решающую роль в отставке Долматова.

Олег Терехин: Я? Это полный абсурд!

НСГ: Но ведь у вас же в межсезонье на Кипре, говорят, произошел с ним конфликт. Да и в прессе Долматов сказал, что такого игрока, как Терехин, для него больше не существует. Между прочим, он относился к вам с большим уважением. Долматов почти на каждой пресс-конференции это подчеркивал, считая вас одной из стержневых, ключевых фигур "Кубани". И вдруг - такое заявление. Наверное, у него был мотив для таких вот резких высказываний в ваш адрес?

Олег Терехин: Знаете, я считаю, что Долматов сделал для "Кубани" очень много полезного. Прошлогодний взлет команды, образцовая постановка учебно-тренировочного процесса, организация игры - полностью заслуга Васильича. Но с Долматовым что-то произошло: он и без того был замкнутым человеком, а в последнее время отдалился от команды еще больше - общался с игроками через помощника, мы его практически не видели, побеседовать с ним было задачей почти невыполнимой.

Перед чемпионатом он занервничал, задергался, был сам не свой. А начался турнир - пошли какие-то эксперименты с составом. На матчи выходило по пять-шесть новых игроков. Ребята были задерганы, никто не понимал, что происходит. Отсюда провальный старт. Не то чтобы у игроков зрел бунт. Просто атмосфера накалилась, между тренером и футболистами исчезло взаимопонимание. В сложившейся ситуации Долматов не нашел ничего лучшего, как написать заявление об уходе. Это было его решение. Причем же здесь Терехин?

НСГ: Не возражаете - еще слух?

Олег Терехин: Конечно. Слухи - обычное для футбола явление. Это, я даже скажу, нормально. У нас ведь как: что-то не ладится в команде - и начинается возня вокруг ее лидеров...

НСГ: Говорят, что у вас контакт с президентом клуба Михаилом Крапивным был большим, нежели у Долматова с ним. Вот, собственно, отчего те или иные процессы, происходившие в команде, молва приписывает вашему влиянию.

Олег Терехин: У меня действительно хорошие отношения с Михаилом Крапивным. Ну а что в этом плохого? И с Иваном Перонко хорошие отношения, и с Валерием Стаценко... А почему они должны быть плохими, не понимаю? Кстати, при них у нас тоже были задержки с выплатами. Но все затем решалось нормально, в рабочем порядке. Команда получала то, что было обещано. Им можно было верить. Чувствовалось доброжелательное отношение.

Сейчас вот происходит акционирование клуба. Деталей не знаю, да и знать не хочу. Кто там теперь более главный, а кто менее - не мое это дело. Мое дело играть. Но отношение ко мне изменилось - это факт. Почему? Мне трудно сказать. И я, и Аюпов честно работали и играли. Претензий не было, да и быть не может. Посмотрите на статистику: Терехин и Аюпов по многим игровым показателям в числе лидеров команды.

НСГ: А чем еще можно объяснить невыразительный старт "Кубани" помимо повышенной нервозности и растерянности, как вы говорите, Долматова?

Олег Терехин: Селекционная работа в межсезонье не была проведена на должном уровне. Под задачу выхода в премьер-лигу нужны были опытные игроки.

Ансар Аюпов: Я хочу добавить к словам Олега. Явно ко двору пришлись Женя Зезин, Игорь Киселев, Андрей Топчу, Стас Криулин, Миша Юдин, Семен Семененко... Но большинство из приглашенных, ребят, безусловно, талантливых, очень молоды, им нужно повариться еще в котле большого футбола. А ведь перед нами была поставлена максимальная задача.

Олег Терехин: Вот-вот. А мы, например, знаем, что готовы были перейти в "Кубань" и очень этого хотели Леша Герасименко, Новосадов, Лаврик, Денис Клюев... Ну и как можно было, к примеру, отказаться от Герасименко? Он сейчас в "вышке", в "Шиннике", лучший без вопросов.

НСГ: Отказ от Герасименко Долматов объяснил его высокой трансферной суммой и утерей игровых навыков...

Олег Терехин: Утерей игровых навыков? Да он на сборах выглядел великолепно! И сейчас играет отлично. Высокая трансферная цена? Возможно. Только я знаю, что руководство клуба готово было заплатить за Герасименко запрошенную киевским "Динамо" сумму. И с остальными можно было вести переговоры, искать компромисс. Просто почему-то Долматов и Щербаченко не стали этого делать.

НСГ: Поговаривали, что Терехин не выходил в стартовых матчах вовсе не из-за воспаления седалищного нерва, а потому, что не хотел играть при Долматове...

Олег Терехин: Ну это же полный бред! К слову, с легкой руки Долматова пошла гулять байка про воспаление седалищного нерва. Откуда это Васильич взял? У меня был надрыв мышцы задней поверхности бедра. Действительно был. Из-за этой болезненной травмы и не выходил на поле.

НСГ: После ухода Долматова дела у "Кубани" пошли резко в гору. Чем это можно объяснить?

Олег Терехин: Во-первых, Долматов нас весьма неплохо подготовил к сезону, заложил хорошую базу. Просто на те проблемы, которые уже обсуждали, наложились из-за отсутствия результата про блемы психологического свойства. Во-вторых, подготовка в межсезонье рано или поздно должна была принести плоды. В-третьих, удачно, очень творчески работает с командой Вячеслав Комаров. Ему удалось нас объединить, эмоционально раскрепостить, он заставил нас поверить в собственные силы. Наконец, Комаров стабилизировал состав, что очень важно.

Ансар Аюпов: Комаров здорово умеет готовить команду в атлетическом плане. Сейчас, например, мы готовы так, что впору в английской премьер-лиге играть.

НСГ: А почему команда стояла в последнем матче первого круга против нальчикского "Спартака"?

Ансар Аюпов: Мы совершили рывок с последнего места в лидирующую группу. Это отняло много сил. К матчу с Нальчиком сильно устали.
Олег Терехин: А потом, у нас были большие кадровые проблемы. Ансар вышел на поле с обострившейся астмой. Андрей Коваленко вообще не должен был играть. Ему сделали обезболивающие уколы. В перерыве - опять уколы. Но он вышел на поле. Еще не было Юдина, Семененко, травмировался Зезин... А скамейка запасных у "Кубани" коротка...

НСГ: Кто после первого круга главный фаворит в борьбе за выход в премьер-лигу?

Олег Терехин: "Рубин" и "Черноморец". У Казани неплохой подбор игроков и большие финансовые возможности. У Новороссийска отличный состав и поставленная игра. "Томь" ставит задачу подняться. Но, думаю, сибиряки не потянут.

НСГ: А что же "Кубань"?

Олег Терехин: Очень многое зависит от матча в Хабаровске. Если проиграем - трудно будет бороться. В случае победы - шансы есть. При трехочковой-то системе, да с учетом, что всех основных конкурентов принимаем дома.

Ансар Аюпов: Я с Олегом полностью согласен.

НСГ: Скажите, а есть еще шанс прийти к компромиссу и вернуться в "Кубань" или однозначно уходите?

Олег Терехин: Хотелось бы остаться, но, думаю, это вряд ли возможно. Чувствую, с Владимиром Подобедовым мы компромисса найти не сможем. То есть - вопрос об уходе решен практически на сто процентов.

НСГ: А предложения от других клубов есть?

Олег Терехин: - Уже были звонки из нескольких клубов. Как видите, на Терехина и Аюпова спрос есть. Хотя, конечно, жаль вот так уходить. Но и драматизировать чересчур не стоит. В принципе, обычная для профессионального футбола ситуация...