Пулевая стрельба: золото Финляндии едет в Краснодар!

В Финляндии завершился молодежный чемпионат мира по пулевой стрельбе. На нем блистательно выступила краснодарская спортсменка Марина Ясловецкая, выигравшая две золотые медали в командном зачете.

Мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира 2002 года.

С Мариной Ясловецкой мы встречались весной после ее приезда с чемпионата Европы, откуда она вернулась победителем. Разговор тогда шел и о предстоящем чемпионате мира в Финляндии, куда Марина не только надеялась попасть, но и выиграть. О том, как ей это удалось, она любезно согласилась рассказать "НСГ".

- Подготовка к чемпионату мира была очень серьезной, хлопотной и трудной в психологическом плане. Несмотря на то что на Европе я заняла первое место в командном зачете и второе в личном, начинать надо было с нуля. На сборы были приглашены все кандидаты. Получилось, что на одно место было три человека.

НСГ: Старые заслуги не в счет?

- На них внимания никто не обращал. Всех интересовали результаты на период перед чемпионатом мира, а это всего три месяца. В это время прошел, кстати, чемпионат России, где я завоевала бронзу. Это, мне кажется, мало что дало, так как состав сборной все равно не был назван. Продолжился отбор. Одни контрольные стрельбы заканчивались, начинались другие.

НСГ: Может, вас решили взять измором?

- Наверно, потому что по-другому это не назовешь. Когда, казалось бы, отбор закончен, к нам пришли и сказали, что предстоят еще одни стрельбы, которые якобы окончательно определят состав нашей сборной.

НСГ: Они были действительно последние?

- Да, после чего я узнала, что еду на чемпионат в Финляндию. Хотя до последнего момента нас было пять человек вместо трех.

НСГ: Марина, скажите, а во время отбора, что вам говорила ваша интуиция, ваш внутренний голос?

- Может, кто-то скажет, что я чересчур самоуверенная девушка, но я знала, что я попаду в состав.

НСГ: Кто кроме вас был в составе молодежной женской сборной?

- Анна Ильина из Питера и Юлия Эйдензон из Омска.

НСГ: У многих перед серьезными соревнованиями силы на исходе. Как вы себя чувствовали?

- Накопилась усталость, но я старалась не обращать на это внимания. Чемпионат мира бывает только раз в четыре года, поэтому надо было приложить все усилия, чтобы Россия была первой. Всех интересовало командное первенство, о победе в личном зачете мало кто думал, хотя по уровню подготовки все члены нашей команды могли победить и в индивидуальной стрельбе, но не сложилось.

НСГ: Вы заняли два первых места в командном зачете?

- Да, верно. По две золотые медали на каждую - в двух упражнениях. В личном зачете я пятая. Это лучший результат среди членов как молодежной, так и взрослой сборных.

НСГ: Вы довольны своим результатом?

- Да, борьба была напряженная. Всего было 96 национальных сборных. Представляете, сколько народа?

НСГ: Какая команда была вашим основным соперником?

- Команда Китая, ну и, конечно, Германии. Китайцы были вторые, немцы - третьи, а мы - самые лучшие! Да, чуть не забыла, мы установили мировой рекорд с суммой 1098 очков, несмотря на то что у Ани был промах.

НСГ: Что для вас победа на чемпионате мира?

- Словами это не передашь, в душе столько чувств! Я очень рада, что мне выпала возможность защищать честь нашей страны на таких серьезных соревнованиях. Я счастлива, что мы первые.

НСГ: Марина, вы веселая и эмоциональная девушка, как вам удается абстрагироваться на соревнованиях?

- Я представляю себя на других соревнованиях, которые на ступеньку выше. Например, я на Европе, значит, воображаю себе, что я на чемпионате мира. Больше ответственности, больше серьезности.

НСГ: Вы Финляндию хоть одним глазком посмотрели или некогда было?

- Чуть-чуть успела. Мне там очень понравилось: чемпионат проходил в Лахти - очень симпатичный город. Жили мы в четырехзвездочном отеле "Кумулус", а напротив был огромный супермаркет, который занимал весь квартал. Я его весь обошла, купила кое-что себе, купила подарки родным.

НСГ: Как вам финны?

- Все анекдоты про них - правда! Они такие интересные, а, может, это мы такие... Не знаю. Пример: стоим на перекрестке, машин нет и в ближайшее время не появятся. Что сделали русские? Конечно, перешли дорогу. Мы такие. А вот финны стояли и ждали зеленого сигнала светофора. Безусловно, так и надо, но нам этого никогда не понять и уж тем более - не перенять.

НСГ: Смешные или просто запоминающиеся моменты были?

- Если говорить о серьезных вещах, то процедуру награждения, когда вручают медали и звучит гимн, не забыть никогда. Это могут понять только люди, стоявшие на пьедестале почета. Большего счастья и не надо.

А если о веселом, то запомнился момент, как мы пиццу ели. Заказали по порции, ждем, приносят. Я сначала думала, что это одна на всех, а оказалось, что каждому по такой. Она раза в два больше, чем у нас в "Авроре" целая.

НСГ: Голодными вы не остались...

- Нет. А после соревнований нас пригласили на банкет. Заходим и видим огромного копченого кабана. Где они его только такого взяли? Кабан был выбран не случайно. Мы же стреляем по движущейся мишени,так вот, раньше мишень была прикреплена к нарисованной фигуре кабана и называлась "бегущий кабан". Но это было недолго, так как "Green piece" запретили "издеваться" над животным.

НСГ: По возвращении домой вас тоже столы ждали?

- Они меня уже ждали на вокзале. Меня такая делегация приехала встречать! Цветы, шампанское - все как положено. Приехали родные, близкие, друзья, мой первый тренер - Геннадий Павлович Черненко. Было очень приятно.

НСГ: Вы сейчас отдыхаете или продолжаете тренироваться?

- Продолжаю, ведь в августе Кубок России. Снова тренировки, подготовка, так что скоро уезжаю обратно в Москву. Но пока есть время, занимаюсь сдачей сессии, я ведь в ин-физе еще учусь. Так что покой мне только снится.