Блиц по-краснодарски: в Vip-зале с кондиционером

Двадцатого июля - в Международный день шахмат - в Краснодаре состоялся блицтурнир, в котором приняли участие около 90 человек из Сочи, Новороссийска, Краснодара, Кропоткина, других населенных пунктов Кубани, Адыгеи, Ростова, Украины.

Турнир проводился по швейцарской системе из 11-ти туров. Контроль времени - по 5 минут каждому участнику на партию. Компьютер распределил всех согласно рейтингу. В VIP-зале с кондиционером (что немаловажно, учитывая краснодарскую жару) на 8-ми досках обосновались гроссмейстеры и международные мастера, все остальные - в основном зале клуба.

Из правил
"Классические шахматы"- это шахматы, где все хеш должны быть сделаны за фиксированное время - более 60 минут.
"Быстрые шахматы" - это шахматы, где все ходы должны быть сделаны за фиссирован-ноевремя - от 15 до 60минут.
"Блиц" - это шахматы, где все ходы должны быть сделаны за фиксированное время-менее 15 минут.


Возрастной диапазон шахматистов был широк - за доской могли встретиться 9-летняя краснодарка Абуладзе и 68-летний ветеран Диды из Тахтамукая. Каждый тур начинался по удару гонга. И поначалу - при розыгрыше дебюта - атмосфера была достаточно спокойной. Но чем выше стрелка часов поднимала "флажок", тем больше эмоций накаляло и без того высокую температуру зала.

К моменту завершения тура, словно смерч проносился над досками играющих, сметая фигуры. Кнопки часов выбивали барабанную дробь... Но затем все мгновенно стихало. Редкие споры по поводу исхода партии быстро гасил подходивший судья. Объявлялся перерыв, компьютер распределял соперников, а в следующем туре все повторялось вновь. 484 партии на 44 досках были сыграны за три с половиной часа.

Виталий Цешковский: Блиц - это тоже шахматы. Скорость мысли, просчет вариантов. В блице часто делаются невероятные с точки зрения логики ходы, но это - игра.

Дольше всех в VIP-зале задержалась международный мастер из Новороссийска Ольга Караваева, оказавшаяся в итоге сильнейшей среди женщин. На протяжении семи туров она практически в одиночку сражалась с мужчинами, и все же вынуждена была перейти из прохлады в жару.

Ольга Караваева: Я приехала на турнир вместе с мужем, решила посмотреть, как играют в Краснодаре. В Новороссийске к шахматам отношение непонятное. Есть и сильные шахматисты, и желание играть, и дети хотят заниматься, но, кроме как в парке, больше негде - нет помещения. Только футбольному "Черноморцу" все внимание.

Победу в турнире одержал международный гроссмейстер Александр Полуляхов, набравший 9,5 очков. Полочка ему уступил сочинский мастер ФИДЕ Кирилл Брызгалин, а третье место поделили опытнейший Виталий Цешковский из Краснодара и новороссиец Панарин.

Александр Полуляхов: Без ложной скромности скажу, что блиц я играю неплохо. Надеялся победить, что в итоге и удалось. Результатом доволен.



Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Читайте также

Реклама на портале