"СКИФ-Роснефть": Первый сбор прошел продуктивно

Продолжает подготовку к новому сезону краснодарский "СКИФ-Роснефть", занявший пятое место по итогам прошлого чемпионата России. О ходе первого учебно-тренировочного сбора и планах команды на нынешнее межсезонье рассказывает главный тренер краснодарцев Юрий Зайцев.

НСГ: Расскажите, пожалуйста, где и почему именно там команда проводила этот сбор.

- При выборе места сбора мы руководствовались сразу несколькими важными факторами. Безоговорочную победу в своеобразном "споре" за право принять нашу команду мы вновь отдали Черноморскому побережью. Это очень удобное место для проведения сборов по своим климатическим условиям, да и в финансовом плане получается куда менее накладно, чем выезды в зарубежные поездки. Специалисты из академии физической культуры проанализировали возможные варианты и пришли к выводу, что район Криницы - наиболее благоприятный для тренировок с точки зрения ионизации воздуха. Сосновая роща и морской воздух создают очень здоровую атмосферу, которая способствует быстрому восстановлению организма после тренировок.

НСГ: Непредвиденных трудностей не возникло?

- Нет, сбор прошел нормально, без вмешательства форс-мажорных обстоятельств. Он целиком был посвящен общей физической подготовке, никаких спаррингов в этот период не проводилось. Немного осложняло ситуацию только то, что в отпуск накануне сбора игроки уходили не одновременно, а по группам: это было связано с нашим участием в пляжном гандболе. Поэтому к началу занятий игроки подошли в разной физической форме. Тем не менее в этом году сбор прошел удачнее, чем аналогичные мероприятия прошлых лет. Дело в том, что тогда мы параллельно готовились к Кубку мэра, что не позволяло полностью сосредоточиться на основных задачах. А в этом году вышеназванный турнир не проводится, поэтому первый сбор выдался весьма продуктивным.

НСГ: Как складывается борьба в чемпионате России по пляжному гандболу, где команда участвует параллельно с подготовкой к новому сезону?

- На сегодняшний момент прошло три тура: два в Анапе и один в Ставрополе. В первых двух турах мы занимали вторые места, а в Ставрополе и вовсе стали первыми. В результате сейчас мы идем вторыми и отстаем от лидера - ставропольской команды - лишь на одно очко. Правда, в связи с тем что основной состав начинает подготовку к новому сезону в "традиционном" гандболе, в пляжной версии этого вида спорта у нас будут принимать участие резервные игроки. Это, несомненно, скажется на результатах, но думаю, что мы в любом случае займем место в тройке сильнейших.

НСГ: Нескольких игроков СКИФ делегировал в сборную России по пляжному гандболу, которая выступает на чемпионате Европы...

- Из нашей команды в сборную попали три игрока: Александр Черноиванов, Андрей Ляшенко и Артем Иванов. По моему мнению, еще несколько наших игроков вполне достойны призыва в главную команду страны. Но что касается этих трех гандболистов, главный тренер сборной Виктор Лавров абсолютно правильно сделал, что включил их в состав своей команды. Пока я не знаю, как складываются дела у ребят: единственное, что мне стало известно, Черноиванов получил на одной из тренировок легкую травму.

НСГ: По какой системе разыгрывается чемпионат Европы?

- В турнире участвуют шестнадцать команд, по четыре команды в группе. По две лучшие из каждой группы выходят в следующий круг, где начинается система плей-офф.

НСГ: Чем отличается пляжный гандбол от обычного?

- Прежде всего, покрытием - ведь соревнования проходят на песке. Есть и некоторые нюансы в правилах, - к примеру, некоторые голы считаются за два. Таким образом поощряются самые красивые заброшенные мячи: правила призваны повышать зрелищность этого вида спорта. Есть и некоторые особенности в тактическом построении команды на площадке. Кстати, я ничуть не жалею, что мы принимаем участие в турнирах по пляжному гандболу - ведь это отличное переключение для игроков - от обычного гандбола к игре со своими тонкостями. Далеко не все российские команды принимают участие в турнирах по пляжному гандболу: из команд суперлиги это только Астрахань, Ставрополь и Краснодар.

НСГ: Вернемся к главной теме нашей беседы - подготовке "СКИФ-Роснефти" к следующему сезону. Какие проблемы сейчас стоят перед командой?

- Серьезных проблем перед нами не стоит. Команда почти полностью сохранила свой состав, возможно и пополнение более опытными игроками. Но вот произойдет ли это пополнение - ответ на этот вопрос дадут наши финансы.

НСГ: И все же одна серьезная потеря произошла - в "Чеховские медведи" перешел Энговатов, который неплохо провел прошлый сезон...

- Этот переход произошел по уже отработанной схеме. Я называю такой прием "спартаковский вариант", - естественно, я имею в виду футбольный "Спартак" и Олега Романцева на посту главного тренера сборной страны. У Энговатова закончился контракт со СКИФом, и он попал в число кандидатов в сборную. А из какой команды в сборную России всегда горит "зеленый свет"? Естественно, из "Чеховских медведей"... Собственно, мы даже гордимся наметившейся тенденцией: у наших игроков одна дорога - в национальную сборную и самый сильный клуб страны.

НСГ: Есть ли у вас информация, как проводят межсезонье ваши конкуренты - другие команды суперлиги?

- Информация довольно приблизительная. Потери понесла воронежская "Энергия" - не буду называть конкретные фамилии, все будет ясно с началом сезона. Питерский клуб "Степан Разин-Нева", напротив, усилился накануне нового сезона. Укрепляются и некоторые команды, в том числе и "Лукойл-Динамо" (Астрахань). Традиционно делает упор на собственный резерв волгоградский "Каустик". А что же до "Чеховских медведей"... "Медведи", как обычно, снимают сливки с команд российского чемпионата.

НСГ: Дальнейшие планы на межсезонье предусматривают участие команды в каких-нибудь турнирах?

- Конечно, предусматривают, но обо всем по порядку. Теперь, после окончания первого сбора, у нас запланированы двухнедельные тренировочные занятия в Краснодаре. В этот период собираемся провести несколько спаррингов, в частности с командой Санкт-Петербурга и молодежной сборной России. Затем поедем в Анапу на очередной сбор. Там начнем работать в зале, потому что на этом этапе подготовки необходима более плотная работа с мячами. Этот сбор будет продолжаться до девятого августа. А вот потом поедем в Польшу на представительный международный турнир. Мы уже получили приглашение и поедем туда во что бы то ни стало. Привлекает сильный состав участников турнира: две украинские команды - ЗТР и "Южный", две польские и одна литовская, один из клубов немецкой бундеслиги. Будет и еще один российский участник - команда из Санкт-Петербурга "Степан Разин-Нева". После окончания турнира возвращаемся в Краснодар и несколько дней работаем в родном городе. В конце месяца отправимся в Турцию на небольшой трехдневный турнир. Ну а девятого сентября стартует чемпионат России...

P.S. Сборная России заняла второе место на чемпионате Европы по пляжному гандболу. Серебряных медалей удостоены три игрока краснодарского СКИФа - Александр Черноиванов, Андрей Ляшенко и Артем Иванов.



Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале