Георгий Ларин: "Наша цель - возродить былую славу "Кубани"

Наставнику краснодарской гандбольной "Кубани" Александру Тарасикову будет помогать готовить команду к предстоящему чемпионату страны заслуженный тренер России Георгий Ларин. Эти два специалиста работали вместе три года в сборных СССР и СНГ в начале 90-х годов.

- Георгий Иванович Ларин - один из самых ярких специалистов в истории отечественного гандбола, - представляет коллегу Александр Тарасиков. - Когда в январе 1989 года меня назначили главным тренером сборной СССР, встал вопрос о помощнике. Официальных кандидатов на пост второго тренера было достаточно, но среди них не было Ларина. И когда я назвал его кандидатуру, то это вызвало шок у наших спортивных руководителей. Однако я настоял на своем и, как выяснилось, не ошибся в выборе, хотя до этого мы с Лариным практически не контактировали. Сборная СССР, а затем и СНГ под нашим руководством выиграла 11 международных турниров из 14. Дважды занимала третьи места и один раз - второе. Мы стали чемпионами мира, завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в Барселоне.


Игрок "Команды инженеров"

Георгий Иванович Ларин познакомился с гандболом в студенческие годы - он окончил МИФИ, а чуть позже - заочно спортивный ВУЗ. В МИФИ была довольно приличная институтская команда - тогда еще играли 11 на 11 - ее называли "командой инженеров". За нее выступали люди с высоким уровнем интеллекта, ставшие впоследствии знаменитостями. Это - член-корреспондент Российской Академии Наук Владимир Мальцев, доктор наук, заведующий кафедрой МАИ Георгий Лебедев, лауреат государственной премии Евгений Мясин, спортивный журналист Дмитрий Рыжков... Около десятка бывших игроков МИФИ стали кандидатами наук.

В 1961 году Ларин в составе московского "Труда" стал последним чемпионом СССР по старой версии гандбола - в следующем, 1962 году, в стране начали активно развивать его современный вариант - семь на семь.

В 1966 году Ларин завоевал звание чемпиона страны в составе "Кунцево", а в середине следующего сезона начал работать вторым тренером в этом клубе. Тренерскую работу одно время совмещал с инженерной в вычислительном центре Академии Наук. Но долго так продолжаться не могло - возникала масса проблем.


От мужчин "Кунцево" до женского "Луча"

С 1971 года он целиком переключился на тренерскую работу и до 1980 года проработал в "Кунцево". А затем Юрий Соломко пригласил его вторым тренером в ЦСКА. Два года подряд армейцы выигрывали звание чемпионов СССР. Дважды играли в финалах престижных европейских кубковых турниров - Кубке европейских чемпионов (с немецким "Гуммерсбахом") и Кубке кубков (с испанской "Барселоной").

В середине восьмидесятых годов Ларин уехал работать в Сирию, где тренировал мужскую команду этой страны, готовя ее к Средиземноморским играм. Начинать пришлось фактически с нуля. Правда, с дисциплиной в команде проблем не было. Целый год игроки и тренеры "жили" на сборах, занимаясь по два раза в день. Если кто и пытался уклониться от работы, то ему грозило наказание палками и даже тюремный срок.

В Средиземноморских играх гандболисты Сирии заняли четвертое место, в матче за бронзу уступив всего два мяча сборной Испании. А испанцы, между прочим, на молодежном первенстве мира чуть ранее обошли сборную СССР.

Возвратившись из Сирии, Ларин два года проработал вторым тренером в московском "Луче", затем возглавил его. Многие пугали его - не справишься, одно дело мужчин тренировать и совсем другое - женщин. Однако Георгий Иванович уже имел некоторый опыт работы с женской командой, в 1975 году помогая Лазарю Гуревичу готовить сборную Москвы к Спартакиаде народов СССР.

В союзном чемпионате "Луч" в те годы особо не выделялся - основной задачей клуба была подготовка молодых, перспективных гандболисток. Из того состава широкую известность обрели вратарь Шишкина, привлекавшаяся в национальную сборную, Гицелова, игроки молодежной сборной СССР Махмутова и Дерюгина... Последняя, кстати, выросла в выдающегося игрока, дважды признаваясь лучшей "линейной" на чемпионатах мира.


Три года в сборной

Предложение Тарасикова стать его помощником в главной команде страны Ларин принял без колебаний. 11 января 1989 года узнал о своем назначении. Любопытно, что Тарасикова утвердили главным тренером чуть позже - 30 января. - Какая у нас тогда была команда, - вспоминает Ларин. - Базанова, Выдрина, Оноприенко, Тян, Морскова... С такими звездами работать было одно удовольствие! Увы, счастье длилось недолго - всего три года. Незадолго до Олимпийских игр в Барселоне краснодарская "Кубань" начала разваливаться - нашлись в Краснодаре люди, которые задумали уничтожить команду. Только вот зачем?

Конфликт в клубе перекинулся и на сборную. Поговаривали даже, что место Тарасикова займет Сергей Аванесов, но вовремя образумились - нельзя было менять главного тренера за три месяца до Олимпиады. Тарасиков остался в сборной. Она выиграла бронзовые медали, однако это посчитали неудачей после триумфального выступления сборной СССР на чемпионате мира. Тарасиков попал в опалу - ему искали замену.

И Ларин ушел из сборной, не захотев работать с другим тренером.


После долгого перерыва

Всерьез занялся коммерцией - с 1992 года работал в этой сфере. На гандбол даже не ходил. А потом попал в тяжелую аварию. Когда поправился, последовало приглашение из Исландии от Акбашева - был нужен тренер в детский спортивный клуб. Ларин согласился. Его воспитанники выиграли первенство и Кубок Исландии, помогал тренировать женскую команду - чемпиона этой страны. По приезду домой Ларина застал звонок от Тарасикова... И он решил уехать из благополучной Исландии ради весьма туманных перспектив в Краснодаре.

- Мотив моего приезда в Краснодар - говорит Георгий Ларин - большое желание помочь Александру Ивановичу. Его я знаю как порядочного человека и как грамотного специалиста. У нас с ним - полное взаимопонимание, творческий союз. Наша общая цель - возродить былую славу "Кубани". Думаю, у нас получится.

СЕЗОН 2002-2003
Чемпионат России.
Женщины. Суперлига
Первый этап
Двенадцать команд в 4-х турах определят шестерку сильнейших.
1-и тур. Волгоград. 9 сентября -15 сентября 2002 года
2-й тур. Краснодар. 23 сентября - 30 сентября 2002 года
3-й тур. Тольятти. 22 декабря - 29 декабря 2002 года
4-й тур. Майкоп. 27 января - 2 февраля 2003 года
Второй этап
Шесть лучших команд по итогам первого этапа по разьездной системе сыграют по дава матча - дома и в гостях.
Даты матчей. 2003 год 26 февраля - 28 февраля; 4 марта - 6 марта; 10 марта -12 марта; 24 марта - 26 марта; 27 марта - 29 марта; 30 апреля - 2мая; 5 мая - 7мая; 22 мая - 24мая; 29 мая - 31 мая; 6 июня - 8 июня.
Кубок ЕГФ
Согласно рейтингу ЕГФ, "Кубань" начинает борьбу со второго раунда. Жеребьевка состоится 6 августа.



Статьи

«Снобизма в Краснодаре больше, чем в Москве»

Тахир Холикбердиев о ресторанах до и после карантина

Статьи Партнерский

Бизнес на карантине

Какие инструменты господдержки предпринимателей Кубани появились в коронакризис

Статьи

Налоговый вычет как инвестиция

Простой способ повысить доходность пенсии в НПФ за счет государства

Читайте также

Реклама на портале