Марина Ткачук: "Если футбол может оторвать мужчину от оружия - это замечательно!"

С красивой и к тому же популярной женщиной всегда приятно побеседовать. Но для того, чтобы быть с ней на равных, нужно выбирать тему близкую тебе и далекую от нее. Известная кубанская тележурналистка Марина Ткачук оказалась человеком отважным и согласилась поговорить с корреспондентом "ВНФ" о футболе и его роли в нашей жизни. При этом она проявила завидное чувство юмора и самоиронии (качество, которое теледеятелям, а особенно теледеятельницам, в большинстве своем не знакомо).

ВНФ: Марина, как у вас складывались отношения со спортом?

- Замечательно! Чем я только не увлекалась! Особенно любила художественную гимнастику и почти профессионально с 6-ти лет занималась плаванием - даже смогла выполнить первый юношеский разряд. А вершиной плавательной карьеры было попадание в сборную университета, с которой вместе я выигрывала первенство Краснодарского края среди вузов.

ВНФ: Если в плавании все складывалось так удачно, то почему же вы его бросили?

- Я считаю, что этот вид спорта нелучшим образом влияет на женскую фигуру, поэтому с плаванием нужно было вовремя закончить (по-моему, Марине это вполне удалось, поскольку все компоненты, входящие в понятие "женская фигура" выглядят очень гармонично - Прим. А.А.). Сегодня же я посещаю тренажерный зал, занимаюсь аэробикой, а иногда плаваю в бассейне.

ВНФ: Когда вы первый раз в жизни увидели футбольный матч на стадионе?

- Это случилось, когда мне было 17 лет. Мой друг - спортивный журналист, желая совместить приятное с полезным (то есть меня со своими профессиональными обязанностями), пригласил на футбольный матч с участием краснодарской "Кубани".

ВНФ: И что же вам запомнилось?

- Конечно, футбол - очень зрелищный вид спорта. Красивая форма игроков, изумрудный газон... Но особенно мне запомнилась публика, которая в едином порыве радовалась и огорчалась, вскакивала с мест и хваталась за голову. Не знаю, был ли знаменитый английский писатель Редъярд Киплинг болельщиком, но его крылатая фраза - "Мы с тобой одной крови - ты и я" - безусловно, была написана на трибуне стадиона. К сожалению, в дальнейшем никто из моих поклонников не был причастен к футболу. Будем считать, что пока мне не повезло (смеется).

ВНФ: Как часто вы сегодня бываете на стадионе?

- Довольно редко. Потому что, будучи человеком публичным, устаю от постоянного внимания.

ВНФ: Чем, по-вашему, футбол так притягателен для мужчин, если ради него они готовы отложить семейные дела, свидание с любимой женщиной и т.д.

- Мужчины по своей натуре гораздо азартней, нежели женщины, и футбол для них - как некое возвращение к детству. Умная женщина должна приветствовать и поддерживать страсть мужчины к этой игре. Во избежание, так сказать, появления других, более нежелательных страстей.

ВНФ: Из нынешнего состава "Кубани" вы с кем-нибудь лично общались?

- Да, но они в настоящее время уже не являются игроками краснодарской команды. Еще недавно Олег Терехин и Ансар Аюпов выступали у нас на телевидении, и нам удалось поговорить. Мне они показались людьми интересными.

ВНФ: Игры ЧМ-2002 смотрели?

- Обязательно. Здесь, на студии, собирались все свободные от работы сотрудники и наблюдали за играми чемпионата. Это было такое зрелище!

ВНФ: За кого болели?

- Конечно же, за сборную России.

ВНФ: Ваше мнение - почему команда выступила так неудачно?

- Я, конечно, не специалист, но, например, у корейской и многих других сборных, игроки бегали изо всех сил, с горящими глазами. Наши, в свою очередь, ходили по полю пешком, словно отбывая тяжелую повинность.

ВНФ: А кроме России, кому симпатизировали?

- Мне вообще нравятся мужчины латиноамериканского типа - эдакие "мачо". Поэтому в дальнейшем мои симпатии были на стороне сборных Испании, Мексики, Бразилии... В финале, конечно же, болела за бразильцев.

ВНФ: Чем еще запомнился ЧМ-2002?

- Разнообразием мужских причесок. Это было настоящее пиршество парикмахерского искусства. Кстати, о популярности футбола в мире можно судить по такому факту: стоило Роналдо сделать себе на голове маленький симпатичный треугольник, как эта прическа стала едва ли не самой популярной в мире, особенно среди молодежи. Даже в Краснодаре я уже видела нескольких юношей, подстриженных "под Роналдо".

ВНФ: Сегодня на центральных телевизионных каналах появляется все больше женщин - ведущих спортивных новостей. Таких, как Юлия Бордовских, Мария Киселева, Иоланда Чен... Вы бы не хотели последовать их примеру?

- С удовольствием. У меня уже были задумки по созданию спортивной программы, но загруженность текущей работой мешает реализации этих планов. Все же надеюсь, что когда-нибудь я сделаю такой проект. И главное место в нем будет занимать, несомненно, тема футбола.

ВНФ: Что, на ваш взгляд, нужно в первую очередь, чтобы сделать интересную передачу о футболе?

- Во-первых, нужен человек, разбирающийся в футболе, который мог бы вычленить для зрителей самое интересное из игры и околофутбольных событий. Во-вторых, нужен оператор, умеющий снимать футбол, а это дело очень непростое. Снимать спорт вообще и футбол в частности - это гораздо труднее, чем что-либо иное. К сожалению, у нас на телевидении таких людей пока нет. Готова признать, что спортивная тема у нас в программе "День Кубани" отражается еще очень слабо.

ВНФ: Насколько футбол интересен рекламодателям, за счет которых телевидение и выживает?

- Может быть интересен, но только при определенных условиях. Вот, например, один из местных телеканалов транслирует матчи "Кубани", но на следующий день после игры и в позднее время, когда уже известен и сюжет встречи, и ее результат. Кто же захочет размещать свою рекламу в этой программе? Если же футбол транслировать в прямом эфире, а ГТРК "Кубань" имеет для этого все технические возможности, то подобная передача может стать высокорейтинговой и привлечь к себе большое количество рекламодателей.

ВНФ: Как вы относитесь к тому, что в футбол играют женщины?

- На мой взгляд, это неженский вид спорта, потому что он не делает прекрасную половину человечества еще прекрасней. Другое дело - фигурное катание или художественная гимнастика...

ВНФ: А как, в свете всеобщей феминизации, Вы относитесь к появлению женщин в таких видах спорта, как бокс, борьба или штанга?

- Нет, нет, и еще раз нет! Это слишком! Когда женщина приобретает ярко выраженные мужские черты, Вам это нравится? (К своему стыду, должен признаться, что в своей жизни никогда не был знаком ни с одной боксершей или штангисткой. Возможно, мне не везло. Поэтому ответить прямо на поставленный Мариной вопрос не смог. - Прим. А.А.)

ВНФ: Как вы относитесь к такому общественному явлению, как футбольный фанатизм?

- Что это такое я не раз испытывала на себе. Наша телерадиокомпания находится рядом со стадионом и, зачастую после матчей "Кубани" невозможно добраться домой, поскольку все дороги перекрыты милицией, а вокруг беснуются какие-то невменяемые юнцы. Самая страшная часть этой толпы - неуправляемые подростки от 14-ти до 18-ти лет, которые, на мой взгляд, только дискредитируют футбол.

ВНФ: В чем корни их поведения?

- Я считаю, что, прежде всего, это недостаток воспитания со стороны родителей, уделяющих слишком мало внимания свои детям.

ВНФ: Вы часто общаетесь с политиками разного уровня. Как они относятся к футболу?

- Я полагаю, все лучше и лучше. Так, в частности, в администрации края создана футбольная команда, которая постоянно тренируется и проводит матчи. Это - хороший пример для остальных. На мой взгляд, государственный чиновник должен быть стройным и подтянутым - тогда он вызывает к себе больше доверия.

ВНФ: Насколько близость к спорту может помочь политику в его карьере?

- Как мне кажется, спорт является большим политическим козырем, который в России, к сожалению, пока редко используется. Уверена, что тот, кто поможет "Кубани" выйти в Премьер-лигу, получит на ближайших выборах массу дополнительных голосов. В ближайшее время грядет избирательная кампания в Законодательное собрание Краснодарского края, и наиболее дальновидные политики наверняка используют в ней тему футбола.

ВНФ: Ни для кого не секрет, что возрождение "Кубани" связано с приходом к руководству Краснодарским краем Александра Ткачева. Именно по инициативе губернатора в команду осуществляются серьезные финансовые вливания, необходимые для решения задачи выхода в Премьер-лигу. Как вы считаете, это - осознанное понимание роли футбола в сегодняшнем мире или просто популизм?

- Я думаю, что наш губернатор прекрасно понимает, что футбол может стать тем объединяющим началом, которого нам всем сегодня так не хватает. Александр Ткачев - это политик новой волны, в полной мере отдающий себе отчет, чем сегодня является футбол не только на Кубани, но и во всем мире. Кстати, уже сейчас видны плоды его работы в этом направлении. "Кубань" уже второй год является одной из самых посещаемых команд в России.

ВНФ: Может ли футбол стать национальной идеей?

- Вполне может. Если наша команда будет в числе мировых футбольных лидеров, это не только позволит миллионом болельщиков гордиться своей командой, но и поднимет престиж страны в мире.

ВНФ: В древности во время проведения олимпиад прекращались войны. Вы неоднократно бывали в "горячих точках". Возможно ли сегодня такое?

- Если футбол сможет оторвать мужчину от оружия - это просто замечательно!



Статьи

«Снобизма в Краснодаре больше, чем в Москве»

Тахир Холикбердиев о ресторанах до и после карантина

Статьи Партнерский

Бизнес на карантине

Какие инструменты господдержки предпринимателей Кубани появились в коронакризис

Статьи

Налоговый вычет как инвестиция

Простой способ повысить доходность пенсии в НПФ за счет государства

Читайте также

Реклама на портале