«Со мной как со священником — или никак». Владелица краснодарского агентства знакомств — о бизнесе и клиентах

Международный день брачных агентств был зарегистрирован в 2010 году — причем, что интересно, Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Отмечается он практически накануне Дня влюбленных, 12 февраля.

В Краснодаре таких агентств несколько. С владелицей одного из них поговорила журналист портала Юга.ру.

VIP-агентство «Сваха» легко найти в интернете. По телефону бодро ответила женщина по имени Татьяна. Поговорить о специфике своей работы она согласилась не сразу, однако все же назначила встречу. В офисе меня встретила шатенка в джинсах и водолазке. Из обстановки — стол, обычное кожаное кресло, еще два кресла для посетителей, полки с книгами. Никакого запаха нафталина — ни в прямом, ни в переносном смысле.

Татьяна — практикующий психолог уже 15 лет. Когда восемь лет назад она открывала свой бизнес, в Краснодаре были агентства знакомств, а вот именно свах как таковых не было. Объясняя разницу, Татьяна рассказывает, что в основном работа агентств идет по такому принципу: клиент приходит, заполняет анкету, оставляет ее, а за отдельную плату ему дают посмотреть базу. С заинтересовавшим его человеком клиент созванивается сам. В таких агентствах редко сидят сами хозяева, всю работу выполняют секретари. Татьяна уверена: сами люди таких предпринимателей мало интересуют, для них главное — количество. У них может быть большая база, но половина — так называемые мертвые души. А вот в ее агентстве работают индивидуально с каждым.

руководитель агентства «Сваха», психолог

В других агентствах клиенты платят за то, что с ними будет работать сваха, а на деле им просто дают стопки анкет, да еще с несуществующими людьми. Восемь лет назад, чтобы изучить своих конкурентов, я прошла по всем этим агентствам. У меня была незамужняя подруга, и мы ее везде поставили на обслуживание. Составили шикарную анкету, нельзя было не влюбиться, фотографии красивейшие сделали. Поверьте, по всем показателям нельзя было на девушку не клюнуть. Мы выкупили несколько номеров мужчин — интересно было понять, насколько это продуктивно. И половина номеров вообще не существовали. Возможно, у человека пропал интерес, или же он нашел себе кого-то. Но его анкету не убирают, за счет чего собирается якобы большая клиентская база. Когда у меня спрашивают, большая ли база, я отвечаю: «Вас интересует количество или качество?».

Я именно сваха. Я знаю всех своих клиентов. У меня закрытая база обслуживания, анкеты не находятся на всеобщем обозрении. Просто прийти с улицы и полистать их ради любопытства нельзя. Человек приходит ко мне, и мы общаемся. Я выясняю все его пожелания, требования, чего он хочет от знакомства. Только после этого я говорю, беру его на обслуживание или нет.

Сваха может отказать по разным причинам. Во-первых, если желания клиентов не совпадают с ее возможностями. Во-вторых, если есть подозрение на психическое заболевание. Для проверки Татьяна может даже попросить принести соответствующую справку. Третий пункт: человек изначально солгал о себе, — например, указал возраст меньше реального.

Я всегда прошу показать паспорт, чтобы знать точно, что клиент не женат, что ему столько лет, сколько он говорит. Со мной как со священником — или никак. Да, есть клиенты, которые выглядят лучше своего возраста, следят за собой, спортом занимаются. Но есть масса нюансов, важно знать точный возраст.

Со мной как со священником — или никак

Когда агентство только открылось, Татьяна один раз брала оплату с клиентов и вела работу до конечного результата, то есть пока он не найдет себе постоянную пару. Однако, по ее словам, в понимании многих это означало пожизненное обслуживание.

Это постоянное хождение туда-сюда. У человека просто нет мотивации, и он не подходит серьезно к тому, чтобы рассматривать кандидатов. Действует подход: а вдруг будет кто-то лучше. Я же вам заплатил, почему бы и нет. Это просто пожизненное содержание.

Первые три года я работала буквально бесплатно, за счет своего капитала, чтобы набрать клиентскую базу. Пришедшим я сразу говорила, что только открылась и большого выбора нет. Из интернета я базу не качаю, из газет не беру. Все мои клиенты — те, кто здесь были лично.

What up Autumn

A post shared by Ping Zhu (@pingszoo) on

На первых порах она ходила в другие агентства, смотрела, какой опыт можно у них перенять. На одном из вечеров знакомств она познакомилась с 43-летней женщиной, которая позже перешла к ней и стала одной из первых клиенток.

Три года она стояла у меня на обслуживании. Но не потому, что не было кандидатов. Я понимала, какой человек ей нужен, но такой мужчина все не появлялся. Потом я ей звоню и говорю: «Вот мужчина рассказывает о своих пожеланиях, и такое чувство, что он о тебе говорит». А она в тот момент с друзьями на побережье была. Так этот мужчина поехал туда, снял домик, договорился с ней о встрече. В итоге они уже пять лет вместе. Он за две недели нашел своего человека, а она его три года ждала. Теперь она мне каждый год отзванивается и рассказывает, как у них все хорошо.

За эти годы многое в ее бизнесе изменилось. Сегодня в основном приходят люди, уже имеющие опыт работы с агентствами или с сайтами знакомств. Первые визиты наносят часто по совету ее же клиентов, которые уже состоялись в браке. Мнение, что через агентства знакомятся какие-то ущербные люди с проблемами в психологии или во внешности, не изжито до сих пор. Когда Татьяна показывает базу своим клиентам-мужчинам, частая реакция — удивление, они не понимают, почему такие красивые, умные и молодые клиентки не могут найти себе пару. Одна из причин в том, что большинство девушек много работают или имеют свое дело, а вот времени на поиски второй половины у них нет. В ночные клубы и на светские тусовки ходят не все.

И мужчины приходят интересные, статусные. Клиентки иногда спрашивают: «Неужели он себе никого найти не может?» Может, но в развлекательные заведения не ходит, там жен не ищут. Кому-то нужно, чтобы девушка была из хорошей семьи, хотела детей, готова была их родить. Чтобы у нее были семейные традиции, чтобы родственные связи поддерживались.

Бывает, что сначала приходят не сами предполагаемые клиенты, а их родители. Они узнают, что представляет из себя агентство, как работает система.

Регистрируются клиенты разного статуса. Некоторые приходят и говорят, что им нужна хорошая невестка в семью. Девушки заявляют: «Имею два высших образования, самодостаточна, есть квартира, машина. Мне нужен соответствующий молодой человек».

Самому возрастному клиенту агентства было 78 лет. Татьяна тогда только открылась, и база была скромной. Пришла женщина со словами: «Внученька, возьми меня. Дед нужен, мне грустно, скучно, одиноко».

А бабушка маленькая, рост где-то 158 см, худенькая, но как энерджайзер. Я ей говорю: «Нет женихов такого возраста». А она отвечает, что ее дед ко мне придет. Прошла неделя, и появляется мужчина 75 лет. Он бывший партработник, высокий, под 190 см, худощавый. Сложились у них отношения, она мне отзванивалась потом.

The future? #future #danielfrostillustration #danielfrost #painting

A post shared by Daniel Frost (@danielfrostillustration) on

По словам Татьяны, дело вовсе не в возрасте. Главное — желание найти своего человека. Возраст клиентов Татьяны — от 19 до 78 лет. Но она редко берет на обслуживание женщин с двумя детьми: кубанский мужчина пуглив. Таких кандидаток рассматривают приезжие из средней полосы, Челябинска, Волгограда.

Наши мужчины редко интересуются женщинами старше себя. Если мужчине около 40, он, скорее всего, будет рассматривать кандидаток младше. Приезжие же готовы к женщинам старше. А приезжие клиентки в свою очередь более спокойно относятся к тому, что у мужчины может чего-то не быть из материальных благ. Кубанские женщины хотят красивых ухаживаний, в средней полосе акцент больше на семейные ценности.

Многие клиенты приходят после того, как некоторое время посидели на сайтах знакомств. И имеют обычно негативный опыт. Плюс брачных агентств в том, что есть следующие гарантии: кандидат хочет семью или отношения; он выглядит именно так, как на фото; вся предоставленная информация соответствует действительности. Даже если человек что-то о себе не рассказал, после каждой обратной связи от одного из кандидатов, с кем он встретился, Татьяна пополняет данные о нем.

Мои клиенты не хотят, чтобы люди знали, что они состоят в агентствах. Ко мне приходят мужчины с определенным статусом. Я их как сваха устраиваю, потому что работаю индивидуально.

Они знают, что их фотография и анкета нигде не всплывет. Потом люди говорят, что сами познакомились со своим избранником

— Я всегда говорю, что люди должны быть из одной стаи, и неважно, какая это стая. Если мужчина при определенном статусе, он, конечно, хочет женщину, чтобы, во-первых, у нее было высшее образование, и желательно не одно. Она должна быть самодостаточной, состоявшейся, чтобы ему было интересно с этим человеком. Зачастую не внешность играет решающую роль, а именно личностные качества.

Татьяна признается, что некоторые клиенты стесняются, когда прогуливаются с друзьями по Красной и видят ее.

Они, наверное, думают, что я подойду и начну расспрашивать, как у них дела, нашли ли кого-то себе. В такие моменты клиенты делают вид, что мы не знакомы. А я почему людей устраиваю? Потому что не вешаю на офисе ни вывесок, ни расписаний, ничего. Человека устраивает, что он заходит ко мне, а прохожие даже не понимают, что здесь находится. Я сначала созваниваюсь с клиентом, записываю его на определенное число и время. Причем стараюсь разводить людей по времени, чтобы клиенты не встречались.

Сваха отметила, что за восемь лет работы в этой сфере у людей стало больше претензий и требований. Если раньше они были готовы идти на какие-то уступки, идти навстречу, то сейчас нет. А многие рассчитывают, что появится человек, который решит все их проблемы.

Восемь лет назад люди были более снисходительны, терпеливее в отношении других. Например, приходит женщина и говорит: «Знаете, у меня маленький ребенок, я живу на съемной квартире и у меня куча кредитов. Мне нужен мужчина, который будет готов все мои вопросы решать». Я отвечаю: «У меня нет банкомата, который решит все ваши запросы».

Была 25-летняя клиентка, которая на первом свидании в кафе попросила у мужчины 20 тыс. рублей на зубы

Часто мужчины приходят с фотографией девушки и говорят: «Это мой типаж, но почему-то у меня с такими не складываются отношения». Он перечисляет качества, которые хотел бы видеть у кандидатки.

Клиент сходил на 5–6 свиданий, но снова не складывается. Тогда вмешиваюсь я и предлагаю кандидатку, которая, как мне кажется, ему подойдет. Он снова за старое: «Как-то вроде не мое». Но мне удается его уговорить. Потом он мне звонит после свидания с ней и говорит, что девушка ему понравилась. В мои обязанности входит сделать так, чтобы человек в другом увидел то, что ему на самом деле надо.

Татьяна часто не берет готовые фотографии, которые приносят клиенты, если там не соответствует, к примеру, цвет волос. Часто люди хотят показать себя в лучшем свете, но важно, чтобы снимок был в первую очередь правдивым. Кроме того, она настаивает, чтобы ее клиенты до первой встречи не общались в социальных сетях.

Не всегда удачными получаются селфи или фото в купальнике, где-то на отдыхе с перекошенным лицом. А люди это все выкладывают в соцсети. Однажды я, например, рассказала одному клиенту, какая у меня красивая и хорошая девушка для него есть. Парень очень заинтересовался, готов был встретиться. Она приболела и предложила пообщаться в «Одноклассниках», пока не выздоровеет. Он увидел ее фотографии, звонит мне и говорит: «Тань, я не буду встречаться с этим человеком».

Приходила к Татьяне 44-летняя женщина со следующим запросом: у нее устоявшаяся жизнь, свой дом, две собаки, она привыкла к определенному жизненному распорядку. Ей не хватало человека, с которым она могла бы куда-то выйти в свет, отдохнуть, пообщаться. Но впускать этого мужчину в свою жизнь она не готова. Бывает, с похожими запросами приходят и мужчины. Есть и те, кто говорит, что ищет постоянных отношений, однако в брак вступать не намерен ввиду каких-то личных достижений и нежелания потом делиться этим при разводе.

Работать можно с любыми запросами, если они соответствуют тому, что я могу предложить. Если ко мне пришел мужчина и говорит, что будет рассматривать только те отношения, которые не приведут к заключению брака, то я ему предложу только ту женщину, которая также не готова на брак.

Ищут не то чтобы любовниц, ищут отношения без обязательств. Приходил клиент и говорил, что состоит в браке и не может развестись с женой, у которой алкогольная зависимость. Он ищет одинокую порядочную женщину, которая хотела бы поддерживать с ним длительные отношения. Была клиентка, которая заявляла следующее: «Я уже в возрасте, у меня есть внуки, брак мне не нужен, но хочу отношения». Важно, чтобы человек мне прямо говорил, чего ожидает.

Jive

A post shared by Steven Millington (@drybritish) on

По словам свахи, к ней приходит много девушек, у которых еще не было близких отношений с мужчиной. Такие клиентки обычно просят предупреждать об этом потенциальных кандидатов. Некоторые мужчины сразу говорят, что у них нет времени ухаживать за девушкой долгое время, прежде чем она согласится с ним жить. Были у свахи и такие клиенты, для которых было важно, чтобы у девушки до этого никого не было.

Иногда приходят парни и просят девушек из деревни, чтобы запросы были поскромнее. Я им сразу говорю: «Ошибаетесь, у девушек из деревни запросов больше, чем у девчонок, которые здесь проживают».

Спрашивают, нет ли клиенток с Украины. Я отвечаю: «Есть, но у них такие амбиции! Они понабирали ипотек, работают просто круглосуточно, без остановки»

К Татьяне обращаются и родители детей-инвалидов или детей с ограниченными возможностями. Она подыскивает для них людей из их же среды. Одно из правил — всегда прямо говорить о проблемах со здоровьем.

У меня был случай, когда пришла девушка с шизофренией. Это я поняла из общения с ней. Сразу говорю ей, что мне нужна от нее справка от психиатра, что не состоит на учете. Тогда она призналась, что больна, но у нее раньше были отношения, и сейчас она хорошо себя чувствует. Я ответила, что не могу врать своим клиентам, потому что это может быть наследственным. Мне пришлось ей отказать.

Татьяна считает, что не все отношения должны заканчиваться браком. Некоторые ее клиенты какое-то время общаются, а потом понимают, что подходят друг другу, однако остаются хорошими друзьями.

Флирт-вечеринки в агентстве не проводятся: сваха присутствовала на таких и понимает, что люди туда приходят просто отдохнуть, серьезных отношений там не начинают.

Я работаю с другим статусом людей. Не пойдет туда судья, прокурор или депутат.

Приходила к Татьяне мама с двумя сыновьями и возмущалась, что за месяц обслуживания в одном из агентств им не поступило ни одного предложения. Сваха считает, что это нормально и не обязательно связано с тем, что там плохо работают.

Однажды ей довелось поработать стилистом для своего клиента.

Мужчина говорит: «Мама меня замучила — найди мне невестку». Я смотрю на него и понимаю, что в той одежде, в которой он пришел, мы никого ему не найдем. Я спросила, кто ему помогает в подборе гардероба. Мама. Таким образом, как бы мама ни заявляла, что она хочет невестку, она делает все для того, чтобы сын ее не нашел. Мы с ним поехали в торговый центр и выбрали ему одежду и обувь, чтобы в ней он мог пойти на встречу.

В агентстве есть услуга эскорта, причем и женского, и мужского. Одна фирма, например, просила найти для переговоров девушку, чтобы разбавить мужской коллектив во время переговоров. Ее собирались представить как одну из сотрудниц. Для того чтобы она могла поддержать разговор, ей пришлось изучить каталог продукции, реализацией которой занимается компания. Как-то просили девушку-переводчицу, тоже на переговоры. Таким образом, женский эскорт — это сопровождение на деловые встречи, на мероприятия, где необходимо смягчить обстановку присутствием дамы.

С мужским дело обстоит интереснее. Одна девушка заказывала эскорт для поездки в горы кататься на лыжах. Собиралась компания из десяти человек, все парами, и ей не хотелось быть одной. Она выбрала бывшего военного ростом под 2 метра, с машиной. После поездки в горы они встретились еще, потом еще — и в итоге поженились.

По словам Татьяны, мужчины идут работать в эскорт не потому, что нуждаются в финансах. Они понимают, что подобной услугой пользуются интересные люди с определенным статусом. В обычной жизни с ними не так просто познакомиться, потому что отдыхают они на другом уровне.

В ее практике были случаи, когда сами женщины приводили своих мужей, чтобы те поработали в эскорте. А замужние дамы порой заказывают мужчин, чтобы те сходили с ними в театр, потому что их супругам это неинтересно. Но в целом в Краснодаре эта услуга не пользуется большим спросом.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале