Почему стоит жить и работать на севере. Интервью с вице-президентом «Норникеля» о поддержке молодежи, спорте и пляже за Полярным кругом

  • Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи © Фото Петра Ковалева/фотохост-агентство ТАСС

В течение недели более 30 тыс. участников из 186 стран мира общались, обменивались мыслями и делились идеями, спорили и узнавали новое на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Олимпийском парке Сочи.

Известная своей активной социальной политикой компания «Норникель» приняла активное участие в этом празднике. О том, как и в чем именно промышленный гигант готов поддерживать молодежь, рассказала порталу Юга.ру вице-президент компании Елена Безденежных.

Елена Безденежных

Елена Безденежных

вице-президент компании «Норильский никель»

Расскажите, зачем одна из крупнейших российских компаний  приняла участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов?

— Вы знаете, очень приятно находиться среди молодых, активных людей. Особенно радостно, когда они испытывают интерес к деятельности крупных транснациональных компаний, которой является «Норникель». Такие молодые люди, с горящими глазами, рождают замечательные идеи, за ними будущее. А интересные проекты важны для любого производства. Учитывая, что города, где расположены предприятия «Норникеля», находятся за Полярным кругом, тема молодежи, и в частности ее привлечения на наше производство, очень актуальна для нас. К нам в шатер заходили очень многие молодые люди, но никто из них не был ни в Норильске, ни в Арктике. Мы хотим показать, что жить и работать можно и там, где большую часть года температура опускается ниже 40 градусов. Для этого мы создаем все условия.

  • XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи 14–21 октября 2017 года
  • XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи 14–21 октября 2017 года

Ехать на работу за Полярный круг, наверное, желающих не много. Что привлекает молодежь?

— Желающие есть. Молодежь приезжает и остается. И объясняется это не только высокими зарплатами на наших предприятиях. У нас действует очень много социальных программ поддержки для молодежи. Сейчас я не говорю о выплатах по коллективному договору, это даже не обсуждается. У нас есть специальная программа трудоустройства молодых людей, которые переезжают «с материка». Когда человек едет на работу на Крайний Север, в Норильск или в Мурманскую область, он прежде всего хочет получить такой профессиональный и карьерный рост, который позволит ему содержать семью, обеспечить безбедную старость. И мы такую поддержку работникам наших предприятий обеспечиваем. Для нас очень важно дать молодым людям понимание того, что их учеба и повседневный труд в наших широтах — часть важного для страны процесса освоения Арктики.

Но работа — это еще не все…

— Естественно, мы понимаем, что сегодня мало кто едет в Арктику за «длинным рублем». Поэтому в городах своего присутствия «Норникель» ведет большую социальную работу, чтобы создать  условия для самореализации молодых людей. Например, уже несколько лет мы реализуем программу «Мир равных возможностей». В рамках проекта желающие могут представить свои идеи опытным экономистам, инженерам и другим профессионалам, которые подскажут, как внедрить начинание в жизнь. А «Норникель» обеспечит такую инициативу грантами. За несколько лет работы программы поддержку получило большое число людей, на их проекты было выделено почти 300 млн рублей грантов. Например, сегодня во Всемирном фестивале молодежи и студентов принимает участие делегация предпринимателей с Кольского полуострова. Эти ребята стали обладателями специальных грантов не только для реализации собственных проектов, но и для поездки на праздник молодежи в Сочи. Ведь общение, обмен идеями — это очень важно.

  • XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи 14–21 октября 2017 года

Открывая Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, президент России Владимир Путин призвал молодых людей из разных стран мира строить свое будущее, воплощать в жизнь новаторские идеи. Президентское «Дерзайте!» словно стало неофициальным девизом фестиваля.

В конце сентября благодаря «Норникелю» в город пришел скоростной интернет. Можно ли оценить уже сейчас, что это дало Норильску?

— Конечно! Глядя на количество обращений на наш сайт, мы даже стали задумываться о создании новых площадок для общения. Вы бы видели, сколько людей пришло на праздник интернета. Как на концерте стояли, махали смартфонами. Появление качественного интернета за Полярным кругом — настоящий прорыв. Это позволяет не чувствовать себя оторванными от мира.

От виртуальной среды вернемся к реальной. Жить за Полярным кругом очень тяжело, и связано это во многом с окружающей обстановкой. Есть ли какие-то положительные шаги в решении экологических проблем Норильска?

— Не буду лукавить и уверять вас, что с экологической составляющей в наших городах все замечательно. К сожалению, «зеленой» металлургии в мире нет. Но и отказаться от добычи и переработки металлов мы не можем. При этом «Норникель» делает все возможное, чтобы максимально сократить воздействие на окружающую среду. В городах, где расположены наши предприятия, за Полярным кругом, живут и работают 200 тыс. человек. Поэтому для нас забота об экологической обстановке — это социальная, да и просто общечеловеческая ответственность. Важные шаги уже сделаны. В прошлом году на территории Норильска был закрыт Никелевый завод. Его строили в 40-х годах прошлого века, и об экологии тогда просто не думали. Закрытие этого предприятия позволило сократить влияние вредных выбросов в городе на 35%.

Получается, решить экологические проблемы можно только такими кардинальными мерами, как остановка предприятий?

— Конечно, нет! Сегодня «Норникель» ведет большую работу по модернизации наших производств. До 2023 года на это будет потрачено около 1 трлн рублей, из них порядка 250 млрд — на экологические проекты. Куда пойдут эти огромные средства? Сегодня наши инженеры бросили вызов всей металлургии, как цветной, так и черной. Мы начали реализацию уникального проекта по улавливанию серы. Это позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 75–80% и доказать, что металлургия может быть «зеленой». Подобного в мире еще не было.

И тогда Норильск превратится в город-сад?

— Вряд ли. Все-таки в Арктике находимся. Но жить, безусловно, станет гораздо комфортнее. И ждать для этого 2023 года не нужно. Недавно мы организовали Агентство развития Норильска, которое призвано помочь предпринимателям, да и самим горожанам реализовать проекты по развитию городской среды. Например, в следующем году в Норильске появится пляж. Мы вообще стараемся формировать городскую среду Норильска как самого продвинутого арктического города — города, блага которого ничем не уступают крупным мегаполисам. Медицинское обеспечение, спортивные объекты, учебные заведения — все создается по высшему разряду.

  • XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи 14–21 октября 2017 года
  • XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи 14–21 октября 2017 года

Входит ли в сферу интересов компании природоохранная деятельность?

— Развитие особо охраняемых природных территорий для «Норильского никеля» — очень важное социальное начинание. Людям, которые живут долгое время в замкнутом пространстве, просто необходимо выбираться на природу. И надо, чтобы эта природа была. Сегодня под патронажем Министерства природных ресурсов и экологии России в зоне нашего внимания находятся территории плато Путорана и заповедник «Пасвик» в Мурманской области. Буквально через пару недель будет подписано соглашение о сотрудничестве по большому заказнику реликтовых дубов на территории Забайкалья. Подумайте только: территория Таймыра превышает по площади территорию Франции, и было бы неправильно относиться к такому достоянию как к чему-то само собой разумеющемуся. Такие территории нужно развивать. Мы строим гостевые дома, организуем экскурсии для школьников и студентов, развиваем экотуризм, чтобы люди могли наслаждаться природой, не причиняя ей вреда.

Шатер «Норильского никеля» на Всемирном фестивале молодежи был посвящен подготовке к Универсиаде-2019. Какую позицию занимает компания в отношении студенческого спорта?

— Поддержка спорта для нас — это инвестиции в будущее. Именно поэтому мы являемся генеральным спонсором Универсиады-2019, активно поддерживаем и футбольный союз России, и Олимпийский комитет. У нас есть собственная баскетбольная команда, мини-футбольные клубы. Недавно совместно с дирекцией Универсиады мы провели большой праздник — 500 дней до старта мероприятия. В преддверии этого праздника спорта по всей стране пройдет масса активностей, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни. Люди, которые живут на Крайнем Севере, трепетно относятся и к экологии, и к здоровому образу жизни, и, естественно, к спорту. Для «Норникеля» это не просто слова, это то, что должно быть в каждом дворе, семье, на производстве.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале