5 простых шагов к тому, чтобы стать хорошим поваром

  •  © Фото с сайта unsplash.com
    © Фото с сайта unsplash.com

20 октября отмечается Международный день повара. Каждый из нас в той или иной степени причастен к этому празднику — кто-то сам любит экспериментировать на кухне, а кто-то наслаждается блюдами от шеф-поваров в кафе и ресторанах. Если раньше секреты мастерства были доступны лишь тем, кто занимается готовкой профессионально, то сейчас в открытом доступе и тайны профессии, и лучшие продукты, и вся необходимая утварь.

Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). Сейчас в ассоциацию входят более 100 стран-членов, в том числе Россия.

Вместе с торговой сетью «Пятёрочка» мы подготовили пять простых правил хорошего повара — доступных в исполнении абсолютно каждому.

1. Учитесь

Учеба в поварском искусстве прекрасна тем, что теория здесь практически неотделима от практики, а результат можно увидеть сразу. Вариантов учиться — масса. Помимо профучилищ и кулинарных книг сейчас доступны онлайн-курсы, мастер-классы, подробные видеоуроки на YouTube, блоги, передачи на ТВ. Так можно овладеть не только азами кулинарного мастерства, но и продвинуться в интересующих сферах — к примеру, научиться работать с шоколадом или приобщиться к искусству молекулярной кухни, не говоря уже о том, чтобы с гордостью позвать гостей попробовать все эти яства.

Онлайн-курсы бывают платными и бесплатными. В первом случае вы, вероятно, получите официальный документ о пройденном обучении. Что касается мастер-классов, их часто проводят городские кафе, рестораны и кондитерские, иногда они даже «привозят» звездных поваров. Это легко отследить в афишах событий в местных изданиях. В крупных городах популярны специализирующиеся на тематических мастер-классах кулинарные школы. Большой плюс в этом виде обучения — возможность готовить на профессионально оборудованной кухне и попробовать на практике множество инструментов, о предназначении которых с первого взгляда и не догадываешься. А многие видеоуроки на YouTube и кулинарные блоги — это не только полезные знания, но и настоящее эстетическое наслаждение.

  •  © Фото с сайта unsplash.com
    © Фото с сайта unsplash.com

2. Экспериментируйте

С детства мы привыкаем к определенному набору блюд, которые традиционно готовятся в семье. Магия начинается именно в тот момент, когда вы отходите от привычного списка блюд и покупок и начинаете экспериментировать.

После первых успешных шагов уже не так страшно браться за необычные и сложные рецепты и брать с полок в универсаме те продукты, которых раньше побаивался. В каждом разделе, будь то бакалея, молочные продукты или свежие овощи, сеть магазинов «Пятёрочка» предлагает тысячи ассортиментных позиций — от привычных до экзотических.

3. Выбирайте лучшие продукты

Пожалуй, по значимости этот пункт смело можно ставить первым в списке. Хорошие, свежие продукты — это основа, а их надежный поставщик — важный партнер и спутник на вашем кулинарном пути. Если продукты качественные, из самого простого набора получится вкуснейшее блюдо. «Пятёрочка» постоянно работает над тем, чтобы быть тем самым партнером: расширяет ассортимент, а самое главное — следит за свежестью продуктов. За последнее отвечают директор по свежести, который есть в каждом универсаме сети, и высокая доля местных поставщиков, благодаря чему товар попадает на полки в самом свежем виде.

  •  © Фото с сайта unsplash.com
    © Фото с сайта unsplash.com

4. Обустройте место

Замечали, что в кулинарных передачах приготовление еды занимает гораздо меньше времени, чем когда все то же самое делаете вы? И дело вовсе не в технике быстрой нарезки или качестве посуды — просто у них все под рукой. Вам же приходится ходить туда-сюда по кухне, собирая необходимый набор продуктов, долго искать нужные специи или подбирать подходящую по размеру крышку. Процесс будет гораздо легче и приятнее, если вы правильно обустроите место, где готовите. Контейнеры, разделители, наклейки с надписями, удобные системы хранения посуды и продуктов, розетки в правильном месте и даже продуманная подставка для телефона или планшета, на котором вы смотрите видеоурок. Вроде бы элементарно, но часто этому не придается должного значения. Секреты и идеи можно подсмотреть в интернете или в интерьерных журналах, но главное — вспомните цикл своих действий при готовке и расположите все так, чтобы каждое действие стало для вас удобным. И не забудьте купить все нужные приборы и емкости.

  •  © Фото с сайта unsplash.com
    © Фото с сайта unsplash.com

5. Путешествуйте

Где, как не в путешествиях, набираться вдохновения. Это касается всех сфер, а кулинарной — особенно. Новые продукты, новые вкусы, новые кулинарные традиции и даже способы приготовления. Не зря растет спрос на гастротуры даже в рамках внутреннего туризма, хотя максимально погрузиться в особенности местной кухни можно и в обычной турпоездке. Местные жители с радостью подскажут, как приготовить самое вкусное хачапури или выбрать лучший рис для ризотто. Все это будет интересно попробовать повторить дома, особенно учитывая, что в российских супермаркетах сегодня можно купить все, что пожелаете (смотрите пункт 2-й).