Коммунисты на митинге Навального. Кто это такие и что вообще происходит?

На антикоррупционном митинге 12 июня, организованном штабом Алексея Навального в Краснодаре, присутствовали флаги только одной партийной организации — Революционной рабочей партии. Денис Куренов встретился с членами краснодарского отделения партии и поговорил с ними о ее деятельности, идеологии, взаимоотношениях с другими политическими силами, а также взгляде на антикоррупционные митинги.

Что такое Революционная рабочая партия?

— РРП была образована еще в 1991 году. В многолетней истории организации были разные периоды. Так, до 1999 года партия называлась «Комитет за рабочую демократию и международный социализм».

Последний период развития партии можно условно отсчитывать от 2015 года. В то время к партии примкнул ряд активных людей, большая часть из которых были студентами и молодыми рабочими. Именно тогда многие из нас и вступили в РРП.

Краснодарское же отделение было создано год спустя — в июне 2016-го. В его состав вошли активисты краевого Союза коммунистической молодежи, независимая организация левых сил. Вхождение в состав РРП было связано с тем, что в этой партии мы увидели ту силу, которая готова стать проводником социалистических ценностей в российской политике. 

Главной целью РРП является установление в стране власти рабочих и построение коммунистического общества. Ближайшие же наши задачи — это защита прав рабочих и объединение их в политическую силу, способную защитить собственные интересы.

Важно отметить, что под рабочим мы подразумеваем не только классического промышленного рабочего, но каждого человека, который работает по найму. Это и офисные работники, и бюджетники, и работники сферы услуг. На наш взгляд, необходимо, чтобы у всех этих людей выработалось пролетарское классовое сознание. Работники завода, клерки, программисты, дизайнеры — все они должны знать свои права и уметь их отстаивать.

Выступление представителя краснодарского отделения РРП Антона Капшука на митинге 12 июня.

Что делает РРП в Краснодаре?

— Деятельность РРП — это, по сути, более масштабное продолжение того, чем раньше занимался краевой Союз коммунистической молодежи. Мы нацелены на поддержку в самоорганизации рабочих и незащищенных слоев населения — всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации и от кого отвернулось государство.

Одно из наших достижений — это взаимодействие с рабочими завода Седина в организации их протеста.  В 2016 году у руководства завода накопился многомиллионный долг перед «сединцами». Годовая задолженность по зарплате была более чем перед сотней работников предприятия.

Мы активно помогали рабочим организовывать акции протеста, консультировали, сами принимали участие и в митингах, и в народных сходах, приезжали на завод. Благодаря активности рабочих нам всем удалось добиться того, что спустя несколько месяцев все долги по заработной плате были погашены.

Еще одной нашей победой можно назвать протест с целью возвращения льготных проездных билетов, мы также оказывали помощь в его организации. В конце 2015 года власти Кубани отменили льготные проездные билеты для тех пенсионеров, чей среднемесячный доход превышает прожиточный минимум.

Ответом на это сначала стал сход 6 января, а затем протестная акция 15 января. Перед зданием администрации Краснодарского края протестовали пенсионеры и активисты, требуя вернуть льготные проездные. В результате уже на следующий день после митинга губернатор заявил, что с 1 февраля льготы будут возвращены.

Продолжающийся в нашей стране кризис все больше актуализирует важность социальной повестки. Увы, сейчас практически никто не застрахован от перспективы финансового неблагополучия. Восстановление реальной работы профсоюзных движений, поддержка малообеспеченных слоев населения и принуждение государственных органов к работе с реальными проблемами граждан — это те вопросы, которые кажутся нам приоритетными. 

...почему многие коммунисты не вышли на этот митинг? Неужели они не хотят бороться с той несправедливостью, которая существует в нашей стране?

Почему коммунисты участвуют в митинге Навального?

— Мы бы не стали называть это митингом Навального или митингом сторонников Навального, это не совсем так. Хотя формально организатором митинга и является штаб Навального, это в первую очередь акция гражданского протеста. Корни этого протеста — в тяжелом уровне жизни населения и чудовищном социальном расслоении. Люди, с трудом переживающие нынешний кризис, просто не могут мириться с многомиллиардными коррупционными схемами нашей власти. И это люди самых разных политических взглядов, представители самых разных политических сил.

Мы как члены РРП и как простые граждане поддерживаем практически все озвученные на митинге требования  — борьбу с коррупцией, освобождение политзаключенных, демократизацию госаппарата. Все это никак не противоречит нашим коммунистическим взглядам. Активисты РРП и во многих других российских городах принимали участие в акциях против коррупции 12 июня. Так что тут можно говорить о другом — почему многие коммунисты не вышли на этот митинг? Неужели они не хотят бороться с той несправедливостью, которая существует в нашей стране?

Надо также отметить, что взгляд на решение всех этих проблем у нас в корне отличается от позиции Навального и других представителей либеральной оппозиции. Мы считаем, что необходимо создавать такую систему, где у простого народа будет реальная власть.

Мы выступаем за создание системы рабочих комитетов на всех уровнях — с реальной возможностью отзыва депутатов в любой момент. Мы выступаем за то, чтобы зарплата должностных лиц была не выше, чем средняя зарплата рабочего. Мы выступаем за то, чтобы возможность избрания в органы власти не зависела от финансовых возможностей конкретного кандидата, а определялось его поддержкой со стороны общества. Ведь в современной системе человек со среднестатистическим уровнем дохода не может себе позволить провести полноценную избирательную кампанию. Это создает элитарность в обществе, когда реально принимать участие в выборах имеет возможность только человек с уровнем доходов намного выше среднего.

Что касается грядущих президентских выборов, то у нас пока нет решения партии о поддержке того или иного кандидата. С уверенностью можно сказать лишь, что наши товарищи не будут голосовать за действующего президента.

Какое у РРП отношение к наследию СССР и к другим российским компартиям?

— Мы активно сотрудничаем с различными политическими силами левой направленности. Например, с партией «РОТ-Фронт» и Союзом трудящихся мы вместе проводим марксистские кружки, занимаемся организацией митингов и пикетов. Также сотрудничаем и с беспартийными активистами.

Крайне сложные у нас взаимоотношения с КПРФ. По сути, КПРФ — это не коммунистическая партия. У них от коммунизма осталась только вывеска, что, конечно, многих сбивает и может оттолкнуть от левых идей. Мы с КПРФ принципиально расходимся в очень многих вопросах. В том числе и вопросе об отношении к наследию СССР.

Столетие Великой октябрьской революции — это, безусловно, крайне важная для нас дата. Именно тогда в нашей стране впервые рабочие смогли взять власть в свои руки. Нельзя забывать, что советская власть ввела восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, декретные отпуска, уравняла в правах мужчин и женщин, ввела бесплатную медицину и образование.

КПРФ — это не коммунистическая партия. У них от коммунизма осталась только вывеска, что, конечно, многих сбивает и может оттолкнуть от левых идей.

Вместе с тем нельзя забывать и про то, как в Советском союзе были впоследствии дискредитированы многие социалистические идеи. В 30-е годы бюрократия отстранила от власти рабочих. Многие герои революции оказались репрессированы, партийное руководство по факту отошло от марксистских принципов.

Так что тут важно сказать, что цель РРП, как и цель любого настоящего коммуниста, — это не возвращение сталинских гулагов и советского тоталитаризма. Мы просто стремимся к созданию такого общества, где не будет эксплуатации человека человеком, где не будет социального неравенства. Где все люди смогут трудиться и получать достойную плату за свой труд, где каждый человек сможет развиваться и пробовать себя в разных сферах, приносить пользу себе и другим. Где, как писал Маркс, «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». И это не просто красивые слова, ведь в программе РРП описано, как можно построить такое общество.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале