Казнить нельзя помиловать. Путин снова говорит о смертной казни в России. Что изменилось?

После того как во время недавней прямой линии президент России Владимир Путин затронул тему возвращения в практику смертной казни, дискуссии по одному из самых спорных юридических вопросов в нашей стране развернулись с новой силой. Юга.ру разбирались в истории вопроса и его будущем.

Отвечая на вопросы журналистов и простых россиян, Владимир Путин лично обратил внимание на то, что выводилось на экран в студии: «Я так посматриваю по сторонам, что идет по СМС и ММС. Один из вопросов был: не следует ли нам вернуть смертную казнь и не провести ли по этому поводу референдум? Я представляю, какой будет результат референдума. Правда, там ставился вопрос: не применить ли смертную казнь к убийцам?»

Рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни

Владимир Путин

К теме снятия моратория на смертную казнь в России за последние десятилетия возвращались неоднократно, в том числе и первые лица государства. Так, в апреле 2013 года все тот же Владимир Путин во время все той же прямой линии заявил, что порой «рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни», но «специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению».

После крушения российского самолета в небе над Синайским полуостровом в октябре 2015 года расстрела за терроризм требовал Сергей Миронов из «Справедливой России». За введение смертной казни регулярно высказывались и российские коммунисты. Казнить они предлагали за коррупцию в особо крупных размерах. В феврале 2013 года глава МВД России Владимир Колокольцев в интервью передаче «Вести в субботу» телеканала «Россия-1» фактически поддержал возращение смертной казни за преступления против детей. Еще раньше солидарно с ним высказывалась вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заявившая, что готова молиться богу за восстановление смертной казни: «Я не могу согласиться с тем, что педофил будет пожизненно сидеть в тюрьме, а мы, граждане, будем отчислять налоги и содержать его до конца дней».

В 2015 году Госдума отклонила законопроект, предлагавший ввести смертную казнь за терроризм и за склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц. Автором законопроекта стал один из членов ЛДПР, лидер которой неоднократно высказывался в пользу «высшей меры». «Нас могут исключить из Совета Европы, но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в политической организации, какой является Совет Европы, — заявил однажды Владимир Жириновский. — Самое главное — казнь должна быть публичная. Если будем вешать в центре города и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений».

В нашей стране

В советской юридической практике для обозначения смертной казни в разное время использовались эвфемизмы: «высшая мера социальной защиты», «высшая мера наказания», а в более поздние времена — «исключительная мера наказания», так как официально считалось, что смертная казнь в СССР как мера наказания не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие общеуголовные и государственные преступления.

С 1961 по 1984 год только в РСФСР было вынесено 13 тыс. 611 смертных приговоров. В России с 1992 по 1999 год к высшей мере были приговорены 894 человека. При этом расстреляны были 163 человека, а последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. В том году Российская Федерация вступила в Совет Европы, и президент Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни.

Самое главное — казнь должна быть публичная. Если будем вешать в центре города и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений

Владимир Жириновский

Фактически был установлен мораторий на смертную казнь, но в Уголовном кодексе этот вид наказания до сих пор имеется. Хотя Конституционный суд сначала в 1999 году наложил мораторий, а в 2009 году окончательно запретил судам выносить смертные приговоры, даже сейчас УК РФ предусматривает смертную казнь как один из видов наказания за следующие преступления: убийство с отягчающими обстоятельствами; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. Однако за все эти правонарушения предусмотрены альтернативные наказания — от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

За рубежом

Республика Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. Она предусмотрена за 12 категорий преступлений в мирное время и две в военное. В 2016 году суды вынесли четыре смертных приговора. В течение года были казнены как минимум четыре человека. Почти все смертные приговоры были вынесены за «умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах».

За 2014 год в исполнение были приведены смертные приговоры в 20 государствах — членах ООН. Все они, за исключением Беларуси и США, расположены в Азии и Африке. Поскольку данные по Китаю, Северной Корее, Саудовской Аравии и еще ряду исламских стран глубоко засекречены, то об общем числе смертных приговоров в мире можно только догадываться. По данным Amnesty International, в 2014 году были казнены как минимум тысяча человек. В 2015 году казнили минимум 1600 человек в 25 странах. Это стало рекордным показателем начиная с 1989 года.

87% от всех казней в мире в 2016 году провели Иран (>536), Саудовская Аравия (>154), Ирак (>88) и Пакистан (>87). Если взять Саудовскую Аравию, то основным методом казни здесь является отсечение головы, однако применяется побиение камнями и расстрел. Большинство казней проходят публично, и в стране даже существует должность государственного палача. Публичные казни также проводятся в Северной Корее и Иране.

В странах Юго-Восточной Азии вешают за хранение наркотиков, в том числе и иностранных граждан. Так, в 2016 году в Малайзии казнили девятерых. Еще 1042 ожидают исполнения приговора в тюрьмах.

Китай по-прежнему проводит больше всего казней в мире, но истинный масштаб применения смертной казни там неизвестен, поскольку эта информация является государственной тайной. В заявленные 1600 казней по итогам 2015 года не входят тысячи приговоров, которые, как считается, были приведены в исполнение в Китае, где смертная казнь применяется за такие преступления, как: взяточничество, сутенерство, подделка денежных знаков, сокрытие доходов от налогообложения и даже браконьерство.

За и Против

Что же беспокоит правозащитников и противников смертной казни? В Саудовской Аравии, известной одними из самых суровых законов, в год происходит всего 0,8 убийства на 100 тыс. жителей. В России этот показатель в десять раз выше. Чем не доказательство «пользы» высшей меры? Дело в том, что во многих странах, где выносятся смертные приговоры и совершаются казни, судебные процессы не отвечают международным стандартам правосудия и проходят с многочисленными нарушениями. Так, в ряде случаев «признания» от обвиняемых в Бахрейне, Иране, Ираке, Саудовской Аравии или Северной Корее поступают в результате пыток и нечеловеческих условий содержания. Кроме того, людей приговаривают к исключительной мере наказания за гомосексуализм, «прелюбодеяние», религиозное отступничество, колдовство и богохульство.

В таких странах, как Иран, Китай, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия и Северная Корея, высшая мера наказания полагалась за разного рода «государственную измену», «действия, подрывающие национальную безопасность», «пособничество» иностранным субъектам, «шпионаж», «высказывание сомнений по поводу политики руководства».

«Теория устрашения» против «теории ожесточения»
Родоначальником «теории устрашения» стал экономист Исаак Эрлих, который в 1970-х провел анализ статистических данных о казнях и убийствах в США и пришел к выводу, что казнь одного убийцы спасает восемь других жизней. Исследование Эрлиха содержало существенные ошибки — ученый сравнивал штаты с разным составом населения и уровнем общего благополучия и, кроме того, не учитывал различные факторы, влияющие на уровень преступности. Выводы Эрлиха были признаны ошибочными, и в противовес его взглядам появилась «теория ужесточения», разработанная американцами Пирсом и Боверсом, которые сделали вывод, что каждая смертная казнь ожесточает общество, вызывая в среднем два‑три новых убийства.

Представители Amnesty International в своем докладе «Смертная казнь в цифрах и фактах — 2004» пытались опровергнуть основные аргументы сторонников смертной казни. Основываясь на исследованиях ООН 1988 года, дополненных в 2002 году, ученые пришли к выводам, что «было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения». Также приводилась статистика о том, что отмена смертной казни не влекла за собой никакого роста преступности.

Еще один аргумент не в пользу смертной казни — по консервативной оценке, за период с ноября 1973 по декабрь 2004 года в США не менее 300 человек были осуждены ошибочно. Из них лишь в пяти случаях судебная ошибка была обнаружена и исправлена после вынесения смертного приговора, но до казни.

Ситуация в нашей стране не лучше. По данным BBC, в 2010 году Верховный суд России обнаружил судебные ошибки в 40% дошедших до него уголовных дел. В 2008 году таких дел было почти 60%. Да, это не означает, что все ошибки были фатальными и в каждом конкретном случае страдали невиновные, но об общем «качестве правосудия» в стране эти цифры красноречиво свидетельствуют.

Вернемся к заокеанскому опыту. Несмотря на кровожадный в глазах обывателей имидж США и постоянные аргументы апологетов смертной казни к американскому опыту, страна по числу казненных (20 человек в 2016 году) находится далеко не на вершине списка. В настоящий момент смертная казнь сохраняется в 31 штате из 50, но в 12 из них казни не проводились последние 10 лет. Губернаторами штатов Колорадо, Орегон, Пенсильвания и Вашингтон объявлен официальный мораторий на казни.

Всего же с 1985 года свыше 50 государств отменили смертную казнь, и только четыре страны, ранее отказавшиеся от смертной казни, ее вернули. Это Непал (там казнь через несколько лет отменили повторно), Филиппины (отменили повторно), Папуа — Новая Гвинея (на практике не применяется) и Гамбия. При всем уважении к маленькому западноафриканскому государству страна, занимающая 179-е место в мире по уровню доходов на душу населения, является не лучшим примером подражания для России.

В нашей стране число сторонников смертной казни практически равно количеству ее противников. Согласно опросу социологов «Левада-центра», проведенному в феврале 2017 года, 44% россиян поддерживают смертную казнь, 41% выступает против. 15 лет назад соотношение в пользу сторонников высшей меры составляло 68 на 24%.


Статьи

Американский, русский, бабушкин

Обзор завтраков в заведениях Краснодара

Статьи

Защищаясь от побоев, жительница Геленджика убила мужа

Кристину Шидукову приговорили к восьми годам колонии. Подробности этого дела в материале Юга.ру

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале