Научное сообщество в диалоге с АПК. В КубГАУ прошла конференция по аграрной экономике

Партнерский Краснодарский край

В конце мая студенты, преподаватели КубГАУ, международная группа ученых и представители власти собрались на научно-практической конференции, чтобы обсудить стратегии развития сельского хозяйства.

Традиционное мероприятие, проходившее уже в 13-й раз, было посвящено 95‑летию вуза. В числе обсуждаемых тем затрагивались стратегия социально-экономического развития, аграрная политика, импортозамещение, развитие сельских территорий и воспитание кадров.

Говорили и о проблемах аграрной сферы. Научный руководитель Всероссийского научного сельского института экономики сельского хозяйства, академик и член президиума РАН Иван Ушачев отметил, что индексы сельскохозяйственного производства только выходят на уровень 1990 года, так как длительное время в России не ориентировались на долгосрочные цели, а занимались лишь текущими задачами. По словам ученого, сейчас разрабатывается несколько всероссийских стратегий развития экономики, однако аграрному сектору в них уделено крайне мало внимания. Основными целями в агропромышленном комплексе на долгосрочную перспективу должно стать обеспечение продовольственной независимости государства и преодоление разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения, обеспечение достойной и комфортной жизни на селе.

Академик РАН, директор ФГБНУ Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Александр Костяев в своем выступлении обратил внимание на противоречия между стратегическими целями аграрной политики РФ. Эти цели конкурируют за ассигнования из федерального и регионального бюджетов, земельные площади и сельское пространство, а также за рабочие места. К примеру, если на обеспечение продовольственной безопасности в рамках госпрограммы на 2013–2020 годы было выделено 93,57% средств (1550,7 млрд рублей), то на развитие сельских территорий, от которых во многом зависит развитие АПК, — всего 6,43% (99,7 млрд рублей). Что касается распределения земельных ресурсов, то они концентрируются в руках агрохолдингов, а площади фермерских угодий сокращаются. При этом значительная площадь земель сельхозназначения принадлежит иностранным собственникам.

Так, лидером по объему площадей «Продимекс Холдингом» (790 тыс. га по данным на апрель 2016 года) владеет зарегистрированная на Кипре компания Meadway Holdings Ltd. На втором месте — ООО «Агропромхолдинг Мираторг» (594 тыс. га), им владеет Agromir Limited и ООО «Саудейт Энтерпрайзис лимитед», также зарегистрированные в Республике Кипр. В то же время роль агрохолдингов в развитии АПК велика: они оказывают основное влияние на технический и научный прогресс, являются драйверами развития всей сферы.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка в свою очередь отметил, что улучшение жизни на селе находится в приоритете у руководства региона. Он подчеркнул, что сохранение территорий — это важный аспект обсуждаемых стратегий. А чтобы сохранить сельское население, необходимо обеспечить его возможностью работать и жить. Поэтому край делает ставку на развитие коопераций с той целью, чтобы личные подсобные хозяйства могли составлять конкуренцию агрохолдингам.

Также спикеры отмечали, что сфера АПК остро нуждается в квалифицированных кадрах, способных поднять сельское хозяйство в стране на новый уровень.

 

Александр Трубилин

Александр Трубилин

ректор КубГАУ

— В этом году конференция получилась особенной: мы давно не видели в одной аудитории такого состава академиков, членов-корреспондентов РАН, тем более в сфере экономики. Это те люди, по работам которых наши студенты учатся и знают их заочно. Поэтому есть возможность пообщаться с ними напрямую, узнать их мнение о том, чем живет российская экономическая наука. А у наших молодых ученых есть возможность изложить свои подходы. И конечно, это диалог ученого сообщества с представителями власти.

На таких мероприятиях озвучивается множество проблем сферы. Но также определяются и пути их решения. Наша задача — выявить эти проблемы и обсудить варианты улучшения ситуации, при этом вовлечь студентов в процесс, заинтересовать их в том, что и от них зависит решение задач.


Отдельно спикеры подчеркивали проблему недостатка хороших управленцев. В этой связи они отмечали особую роль КубГАУ в подготовке квалифицированных, востребованных кадров для сферы экономики АПК.

Иван Ушачев

Иван Ушачев

научный руководитель ФГБНУ ВНИИЭСХ, академик и член президиума РАН

— Существует прямая связь между освоением достижений научно-технического прогресса и системой подготовки специалистов и научных кадров АПК. В настоящее время на подготовку одного студента в аграрном вузе выделяется финансирование в два раза меньше, чем в вузах других отраслей. Аналогичная ситуация и с подготовкой научных кадров — сокращаются бюджетные места, а сельхозвузы лишают аккредитации по таким важным направлениям, как экономика и управление на предприятии. На этом фоне выделяется роль КубГАУ, ученых которого я очень ценю. И речь здесь не только об экономистах, но и о селекционерах, животноводах.

Такая конференция — исключительный урок для студентов. Не каждый вуз может провести подобного рода мероприятие, на котором из первых уст студенты могли бы слушать ученых, докторов наук и академиков.

В 2016 году Краснодарский край стал лидером в России по производству сельхозпродукции — предприятия агропромышленного комплекса Кубани произвели продукцию на 420,9 млрд рублей. 

Доля Краснодарского края в общероссийском объеме производства сельхозпродукции составляет 7,5%, по продукции растениеводства — 10,3%. 

4,7 млн гектаров — площадь сельскохозяйственных угодий на Кубани, 52% составляет доля сельского населения на Кубани.

Андрей Коробка

Андрей Коробка

вице-губернатор Краснодарского края



— Доля КубГАУ в подготовке кадров для АПК в Краснодарском крае — практически стопроцентная. На каждом предприятии есть специалист — выпускник КубГАУ. Поэтому мы делаем большую ставку на вуз и стараемся сделать так, чтобы он не отставал от прогресса, который происходит в сельском хозяйстве — должны изучаться все последние технологии.


Также в рамках мероприятия академиков РАН познакомили с обширной территорией КубГАУ. Они осмотрели Ботанический сад, где представлено более тысячи видов растений, студенческий кампус, поликлинику и спорткомплекс, военный институт, НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, а также Центр искусственного климата. Они остались впечатлены материально-технической базой вуза и отметили уникальность опыта университета: немногие вузы сохранили эффективные учебно-опытные хозяйства, в которых студенты могут проходить практику и применять последние технические разработки. По их отзывам, КубГАУ — один из лучших университетов, где есть все, чтобы студенты становились востребованными профессионалами.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале