Как работает цыганский гипноз? Мнение специалиста

  •  © Фото с сайта pixabay.com

Многие люди опасаются цыган на подсознательном уровне. С детства нам внушают, что доверять им нельзя, но при этом образ цыганки-гадалки окружен мистическим ореолом тайны. Многие из нас боятся, но верят в потусторонние силы и магию. И точно так же многие из нас могут рассказать историю о том, как он или кто-то из друзей или знакомых становился жертвой обмана цыган. О том, как работает метод, заставляющий людей добровольно расставаться с деньгами и ценностями, читателям портала Юга.ру рассказывает профессиональный тренер по НЛП.

Михаил Антончик

Михаил Антончик

тренер Института Современного НЛП

У меня достаточно большой опыт наблюдения подобных процессов, и я неоднократно специально становился «жертвой» цыганского гипноза, для того чтобы посмотреть на систему изнутри. Я когда-то жил в Молдавии, там очень много цыган, поэтому наблюдать подобные ситуации не представляло особой сложности.

Калибровка

Первый этап — это калибровка. То есть наблюдение и выявление определенных реакций. Больше всего цыган интересуют люди в плохом настроении. Чаще всего это грусть на лице, опущенная вниз голова. Это дает целый пласт информации, что, скорее всего, у человека есть проблема, и к этому цыганке легко подстроиться под видом того, что она получает информацию из космоса или читает по ладони. Калибровка не всегда дает стопроцентный результат, но она сужает круг людей, подходящих для дальнейших манипуляций.

У меня был случай: однажды я вышел из поезда на станции, для того чтобы купить минеральной воды. У меня было очень хорошее настроение, но ко мне тоже прицепились. Подошла цыганка и рассказала, что нечем кормить детей, и попросила помочь. Я подумал: ну хорошо, началось, интересно, что же будет дальше. Отдаю ей мелкую купюру и жду развития событий. Она поблагодарила, сказала, что все в жизни у меня будет хорошо, и ушла, тем самым разорвав мой шаблон. Потом, правда, появилась еще одна цыганка, но о ней я расскажу дальше.

Подстройка

Проведя калибровку, они начинают подстройку: «Вижу, что у тебя проблема». И далее включается гипнотическая речь с высоким уровнем обобщения. Вот я, например, могу взять два маркера — красный и синий — и, спрятав их за спиной, спрашиваю, какой маркер у меня в руке. Вы говорите — цветной. И в любом случае оказываетесь правы. В этом идея гипнотической речи, когда они говорят очень обобщенно. Цыганка говорит, что у человека проблема, и это попадание. А какая именно проблема, это уже не важно. А человек начинает думать, что цыганка знает о том, что у него происходит в жизни, и, видимо, обладает какой-то магией. Да, стоит сказать, что такому гипнозу лучше поддаются люди, которые верят в потустороннее, в магию, волшебство, гадания. Если в модели мира конкретного человека эти моменты пристуствуют, тогда цыганский гипноз хорошо работает. Также жертвами гипноза часто становятся люди, которые любят переносить ответственность на кого-то другого, мечтают выиграть в лотерею, разбогатеть, верят в силу случая. И человеку становится интересно, он начинает думать, а может, его проблему сейчас решат?

Создание замешательства

Далее идет создание замешательства. Так начинается любой сеанс классического гипноза. Это делается для того, чтобы левое полушарие мозга с трудом справлялось с задачей и активность перешла к правому полушарию. В левом полушарии сконцентрированы сознание, логика и критические оценки. В результате человек перестает критически воспринимать окружающее, и обмануть его становится легче. Как создается замешательство? Задается неожиданный вопрос или производится действие. Вот тогда на перроне ко мне подошла вторая цыганка и сказала, что у меня волос на плече. Взяла его и попросила рубль. Достаю из кармана десятку, отдаю и думаю: интересно, что же будет дальше. Мне было очень интересно, поскольку я находился внутри системы, но при этом одновременно наблюдал за происходящим со стороны. Так вот, она взяла купюру, очень ловко сложила ее и начала прикасаться ко мне и водить по телу, приговаривая при этом: «Чтобы всегда было здоровье, чтобы всегда было, что поесть».

Иногда в подобные моменты они подходят вдвоем и начинают говорить разные фразы в два уха, что также создает замешательство. Главное — побольше слов. И все вот эти слова, прикосновения, то же вождение по руке — все это влияет на человека и вводит его в гипнотическое состояние. Скажу честно, что когда она пыталась манипулировать мной, я чувствовал, как что-то во мне крутится внутри. Но логика работала, и я не давал своему левому полушарию терять потенциал, продолжая наблюдение за тем, что происходит.

Углубление транса и отнимание

Далее происходит углубление транса и отнимание денег либо каких-то ценностей — золотой сережки или кольца. Тут практически всегда не обходится без фокуса в прямом смысле. Ловкость рук, раз — и кольцо куда-то исчезло. Иногда просят снять кольцо, заворачивают его в купюру и затем говорят, что купюру нужно развернуть сегодня в десять часов вечера — тогда все будет хорошо. Получается, что человека вновь вводят в замешательство, а затем идет постгипнотическое внушение.

Замешательство и постгипнотическое внушение

Разверните непременно в десять вечера, иначе проблема не будет решена. И человек идет домой, разворачивает бумажку, а там ничего нет, потому что раньше уже был фокус. Люди, сами не замечая того, снимают драгоценности, отдают деньги. Часто во время разговора цыганка говорит, что ей ничего не надо, она помогает бескорыстно, а ты просто купи хлеба детям. И у человека еще больше снижается критическая оценка, и он думает, что действительно кто-то помогает ему за конкретную булку хлеба, а на самом деле уже вечером выясняется, что кольцо исчезло. Иногда цыганка забалтывает человека, оставляет в трансовом состоянии и быстро исчезает. Раз — и ее нет, она где-то растворилась в толпе. Поэтому они частенько они подходят в людных местах, на рынках, вокзалах, где очень быстро можно куда-то скрыться. Или если человек из поезда вышел, он же не побежит искать свои деньги. Такая вот хитро продуманная схема, которую они не объяснят так, как я вам сейчас ее объяснил, они ее перенимают многократным наблюдением и учатся этому с самого раннего детства.

Фокус был и в моем случае. Цыганка водила по мне этой свернутой десяткой с волосом и просила еще денег. Я дал еще, чтобы посмотреть, что она с ними будет делать. В этот момент она продолжала водить по мне свернутой бумажкой, касалась разных частей тела, что-то говорила, желала здоровья, еды, ума. И в этот момент деньги куда-то исчезли. И тут рвать ее шаблон пришлось уже мне. Я взял ее за руку и сказал, что или она отдает деньги, которые только что забрала, или я сам найду, а там наверняка будут не только мои деньги, и заберу все, что найду. В этот момент ко мне подлетела вторая цыганка и начала угрожать и говорить про то, что у меня все отсохнет и так далее. Я ответил ей: «Стоп, я тебе денег дал пять минут назад, а ты меня проклинаешь. Иди лучше домой, мужа успокой, который тебя бьет». Они не любят эту тему с мужьями, которые заставляют их работать и частенько их колотят. Когда начинаешь с ними говорить об этом, они, как правило, обижаются и уходят. И вторая цыганка действительно ушла. Первая незаметным движением откуда-то достала мои деньги и отдала.

— Эту десятку можешь оставить себе, — сказал я цыганке. — Ты ее честно заработала.

— Какой ты умный, я таких умных еще не встречала, — услышал я в ответ.

— Так, стоп! Заработала десятку и иди, — сказал я, понимая, что ситуация начинает повторяться по кругу.

НЛП, или нейролингвистическое программирование, — направление в психотерапии и практической психологии, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале