Лица. Служебные собаки подразделений кубанской полиции и их друзья-кинологи

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Журналисты Юга.ру встретились с кинологами — сотрудниками подразделений ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю — и попросили рассказать о том, как живут и работают их питомцы — служебные собаки.

Немецкая овчарка Хайди. Кинолог — сержант Екатерина Смыслова

— Хайди три года. Это моя личная собака, работаем по контракту здесь [в Центре кинологической службы УМВД по Краснодару]. В два месяца я забрала ее себе, воспитывала до двух лет, потом выступили на краевых соревнованиях. Профиль Хайди — собака по следу. Грубо говоря, совершено преступление — мы выезжаем на место, смотрим, где подход преступника, где отход, может, какие-то вещи по пути потерял — уронил перчатку или маску. Идем по следу.

По характеру Хайди — холерик с сангвиником вперемешку. Очень активная, быстро переключается, быстро реагирует, работает на инстинктах. Игра для нее намного важнее, чем вкусовое поощрение. Между нами партнерские отношения, но я над ней не превалирую. Мы с ней пара друзей, как щенки-однопометники.

В служебной деятельности используются спаниели, немецкие, восточно-европейские, бельгийские, кавказские, азиатские овчарки, лабрадоры, ретриверы и ризеншнауцеры. У собак пенсия наступает в восемь лет, но после этого возраста можно продолжать службу. Потом, как правило, кинолог забирает собаку себе.

Немецкая овчарка Мэгги. Кинолог — младший лейтенант Людмила Белоглазова

— Работаем вместе с 2011 года. Отучились в школе по взрывчатым веществам, взрывчатым устройствам, оружию и боеприпасам. По характеру Мэгги — холерик, безумная апортировщица. Любит мячики, шарики, любой апортировочный предмет. Прошли с ней сочинскую Олимпиаду, тестовые соревнования, «Формулу-1» — еще ни разу не подводила! Мы и коллеги, и друзья, и жилетки друг для друга, у нас очень большой контакт. Она постоянно в питомнике, но даже находясь в отпуске, каждые два-три дня езжу к ней. Любимое лакомство назвать сложно — это все что угодно! Курочка, котлетка, борщик — уплетает с одинаковым удовольствием.

Американский кокер-спаниель Ник. Кинолог — старший лейтенант Надежда Вольвич

— Мне его дали здесь, в питомнике [Зонального центра кинологической службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю], ему уже был год. Мы с ним начали заниматься. Собака обучена поиску и обнаружению наркотических средств, мы вместе выезжаем на мероприятия. Он очень любит мячики, бегать, играть, резвиться, очень живой, энергичный пес, ему сложно на месте сидеть. Нику постоянно надо что-то делать. Скорее всего, по характеру он сангвиник. Ник у нас участник и призер соревнований, имеет первую степень по поиску и обнаружению наркотических средств. Очень умный мальчик. Мы, наверное, друзья, коллеги, напарники — как одно целое. Домой его иногда забираю, гулять часто беру в парке с детьми — его моя семья знает, и все его очень любят.

Всего на службе в Краснодарском крае находятся 506 собак

Немецкая овчарка Эльза. Кинолог — старшина Валерий Левин

— Работаем по розыску. Обучались в зональном центре в Краснодаре, выезжаем на преступления по убийствам, раскрытие по горячему следу. Работаем с 2009 года, собаке 10 лет. Характер — прям как у девушки. Бывает очень добренькая, а бывает такая злая, как женщина. Любит ласку, доброту. Очень много занимаюсь с ней в рабочее и во внерабочее время. Даже на выходных приезжаю. Она как мой ребенок. Любимое лакомство — колбасочка! Месяца четыре назад выезжали на убийство. Прибыли на заявку. Эльза занюхала исходную точку и повела в сторону дома, а оттуда — в сторону детской площадки. Там находился подозреваемый. Его задержали, потом приехала следственно-оперативная группа.

Я очень люблю собак, у меня еще дома две собаки, но моя любимая — Эльза. А скоро еще одна будет!

У собак нет званий. Как правило, они перенимают те звания, что носят их кинологи.

Немецкая овчарка Ямал. Кинолог — старший лейтенант Сергей Булыгин

— Работаем вместе 1,5 года, собаке шесть лет. Предыдущий кинолог ушел на пенсию, я перевелся в это подразделение из краевого, и за мной закрепили Ямала. Собака ходит по следу. Если происходит кража, мы выезжаем на место преступления, находим предметы, которые трогал предполагаемый преступник, или он куда-то наступил, оставил свой запах. Собака, занюхав предмет, ищет преступника. В прошлом месяце задержали нарушителя на даче — сосед соседа обокрал. За сутки отрабатываем все происшествия в Краснодаре. По характеру Ямал — сангвиник. Подвижный, умный, хороший пес. Любимое лакомство — сосиски, конечно, вообще все, что мясное. Из игрушек любит мячики, палочки. Проводим регулярные занятия на смене, после смены, иногда в свой выходной приезжаю. Дружеские отношения поддерживаем.

В Приморско-Ахтарском районе есть памятник служебной собаке Елге. Овчарка начала службу со своим проводником инспектором-кинологом патрульно-постовой службы полиции ОМВД по Приморско-Ахтарскому району Евгением Шестко. Они были в Ингушетии, Чечне. В первой разведке Елга нашла растяжку с ручной гранатой, через месяц — заминированный пулемет. На счету собаки спасенные жизни целой колонны солдат, перевозивших гуманитарные грузы. Елга подорвалась на мине, выжила, но начала болеть. Умерла в 13 лет на руках Евгения. По просьбе ветеранов подразделения овчарке поставили памятник.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале