«А ты узнай, почему он алкаш». Монолог чернобыльца из Краснодарского края

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей техногенной катастрофой в истории нашей страны. Десятки тысяч человек навсегда покинули свои дома, а сотни тысяч подверглись опасному воздействию радиации. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало не менее 600 тыс. советских граждан. Многих уже нет в живых, и с каждым годом их становится все меньше.

Владимир Карпекин

Владимир Карпекин

председатель организации «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы»

Я — кадровый офицер. В 1987 году вернулся с островов Новая Земля и получил распределение в Чернобыльскую зону. В порядке положения о дальнейшей службе меня перевели на Балтийский флот, в одну из частей, которая находилась в непосредственой близости от Чернобыля. Отказаться было нельзя. Да я бы и не отказался. Я не помню, чтобы в наше время кто-нибудь от чего-нибудь отказывался, когда посылала родина.

Мы проходили службу в так называемой «зоне с правом на отселение». К нам постоянно приезжали всевозможные ученые, химики с приборами, которые я до этого никогда не видел. Делали пробы грунта, проверяли нас, сколько мы уже нахватались радиации. Я переехал служить вместе с семьей, и у обоих моих сыновей диагностировали заболевание щитовидной железы. Всех детей оттуда отправляли в Анапу — они там учились и жили. И Европа помогала — детей принимали Германия и Франция.

Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие 11,5 тыс. кубанцев. Это точные цифры статистики соцзащиты края. Сколько их осталось? Сложно сказать. Последнее время в месяц хоронили 1–2 человека, и это только в Приморско-Ахтарском районе. Умножьте на число районов, вот и считайте. Вряд ли осталось больше 9 тыс.

Те, кто моментально схватил огромную дозу, и те, кто был на четвертом реакторе, умерли практически сразу. Там они и похоронены. Многие ребята, которые получили большую дозу радиации, долго не протянули и умерли вскоре после возвращения. Потом было небольшое затишье. Гром грянул уже в 2000-е годы. Очень многим ликвидаторам в 1986 году было по 25–30 лет. Людей призывали военкоматы из запаса и старались брать тех, кто был женат и имел детей. Потому что после командировки на ЧАЭС детей иметь было нежелательно. Сейчас этим ликвидаторам подкатило к 60 годам, и умирают они повально.

Чернобыльцы — это общее понятие, но среди них есть ликвидаторы — они непосредственно участвовали в ликвидации и рисковали своими жизнями. Это те же самые фронтовики. Но на фронте получил увечье, рану — тебя вылечили, и ты нормально себя чувствуешь. А от раны, полученной в Чернобыле, уже не излечиться до конца. У людей постоянно болит голова, внутренние органы, они мучаются с онкологией.

Многие далеки от этой темы и не понимают, что такое пройти Чернобыль. Некоторые спрашивают, ну а кто они такие? Что там такого-то в этом Чернобыле? Сидят себе, гребут деньги, льготы получают, водку пьют. И это все, что они знают. Порой живет чернобылец, а никто из соседей и не знает о нем: «А, этот алкаш». А ты узнай, почему он алкаш. Потому что он спать по ночам не может — кости трещат и суставы болят.

То, что происходит сейчас, я иначе как беспределом назвать не могу. Раньше людям, которые отдали здоровье родине и своими телами закрыли Европу и Советский Союз, полагалась бесплатная путевка в санаторий. А сейчас раз в три года чернобылец, может быть, да и попадет на реабилитацию в санаторий, в порядке общей очереди. Так же и с лекарствами. Раньше их покупали по льготному тарифу, а теперь «на общих основаниях». Да вы поймите, в санатории они ездят не для того, чтобы на солнышко смотреть и на пляже балдеть, а для того, чтобы пройти реабилитацию и этим продлить себе жизнь.

Если раньше на собрания чернобыльцев приходило по 100–200 человек, то сейчас по 30–40. А зачастую приходят дети и жены, потому что мужья уже не ходят. Еще у меня спрашивают, почему мы в одной палатке с Иваном были, одно и то же общее дело делали, но он получает 30 тыс., а я три? А потому, что нормальные выплаты — 30–40 тыс. рублей в месяц — получают только те чернобыльцы, которые прошли суды. А кто не пошел в суд, не отстоял свои законные права и ждал справедливости от государства, получают по 3 тыс.

Пересмотрите вопрос санаторно-курортного лечения, наведите порядок в здравоохранении и лекарственных делах, дайте чернобыльцам нормально прожить остаток дней, чтобы они чувствовали себя героями. В свое время эти люди и не понимали, какому риску они себя подвергают. Радиация? Да плевали мы на нее. И вот только теперь стало понятно, что это такое и куда они шагнули. Я сегодня могу сказать, что шагнули они в бессмертие.

Что касается других стран, где сейчас проживают ликвидаторы, там их поддерживают. Товарищи из Беларуси рассказывают, что у них все выплачивается безо всяких снижений и в суды для этого никому идти не пришлось. На Украине, по крайней мере при прошлой власти, платили даже, может быть, немножко больше, чем в нашей стране. Все выплачивается и в Прибалтике. И вот наш чернобылец с Кубани недавно приезжал из Германии получать орден Мужества. Когда он переехал в Германию, то сразу ему назначили пенсию в несколько раз больше, чем он получал в России.

Люди от обиды умирают еще быстрее. Многие не выдерживают. Бывают и самоубийства. У людей нет ни нервов, ни сил. Часто о поддержке вспоминают только один день в году. Так нельзя, это неправильно. Чернобыльцы живут весь год, а не только 26 апреля. Как и ветераны войны живут не только 9 мая. Уважаемая жизнь у уважаемых людей должна быть всегда.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале