Материал подготовлен при поддержке ООО «Краснодар Сити»

Между двух революций: Сочи весной-летом 1917 года

  • Первый митинг в Сочи после свержения самодержавия в 1917 году © Музей истории города-курорта Сочи
    Первый митинг в Сочи после свержения самодержавия в 1917 году © Музей истории города-курорта Сочи

Революционные события 1917 года в Сочинском округе отличались от общероссийских — причиной тому и отдаленность региона от центра, и курортная составляющая экономики. Здесь проживали зажиточные владельцы дач и земельных участков, а пролетариат практически отсутствовал — не было промышленности, не считая малочисленных кустарных мастерских.

В марте 1917 года политическая ситуация в округе сложилась в пользу буржуазной демократии. Сочинцы были сторонниками рыночной экономики, частной собственности и предпринимательства, демократии и свободы личности.

В 1914–1915 годах, несмотря на войну, курорт продолжал жить своей жизнью: работали магазины и рестораны, школы и училища, казенные учреждения и общественные организации. Но позже ситуация ухудшится. В посаде возрастет безработица, наступит продовольственный кризис, появятся беженцы — армяне и греки, пострадавшие от войны в Турции. В октябре 1917 года в городе была введена карточная система на основные продукты.

С началом революционных событий многие владельцы вилл покинули Сочи. Кто-то вернулся в столицу, кто-то спешно эмигрировал. До 1920 года имущество зажиточных горожан национализировали. Например, знаменитое Михайловское имение, построенное Михаилом Зензиновым, одним из создателей Сочи-Мацестинского курорта, позже будет использоваться, как дача членов советского правительства. С 1934 здесь построят дачу для Иосифа Сталина. В настоящее время на этой территории функционирует санаторий «Зеленая роща».

  • Михайловское имение Зензиновой, Сочи, фото сделано до 1917 года © myekaterinodar.ru
    Михайловское имение Зензиновой, Сочи, фото сделано до 1917 года © myekaterinodar.ru

Именно в 1917 году Сочи получил статус города — после присоединения к нему земель общей площадью до 762 десятин 1999 кв. саж. До этого населенный пункт назывался посадом.

Кто жил в Сочи в начале 1917 года? Чем занимались рабочие и крестьяне?

Пролетариев в Сочи было мало по нескольким причинам. Когда в 1914-м началась Первая мировая война, рабочие, числившиеся в списке «неблагонадежных», были призваны в действующую армию. «Неблагонадежными» считались те, кто попал под надзор полиции как сторонник партии социал-революционеров во время событий 1905 года. Места таких рабочих в кустарных мастерских заняли городские ремесленники и разорившиеся крестьяне. Нарастали кризис и безработица, поэтому рабочие не хотели провоцировать беспорядки на производствах, чтобы их не мобилизовали.

В Сочи сложилась прослойка городского населения, которая жила доходами, получаемыми от курортников. Домовладельцы, торговцы, чиновники, хозяева гостиниц, пансионатов, лечебниц, духанщики и трактирщики поддерживали умеренные партии, надеясь, что их политика хотя бы не ухудшит экономическую ситуацию.

  • Общий вид на Сочи, фото сделано до 1917 года © myekaterinodar.ru
    Общий вид на Сочи, фото сделано до 1917 года © myekaterinodar.ru

В начале 1917 года в Сочи работали крепкие крестьянские хозяйства, принадлежавшие первым переселенцам из российских губерний. Переселенцы начали активно осваивать Черноморское побережье в ХIX веке. Сочинские крестьяне, как правило, имели излишки земли, которые сдавали в аренду, использовали наемный труд и получали значительную прибыль.

10 марта 1866 года было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На основании этого положения все пространство между реками Туапсе и Бзыбь, от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта, предназначалось для сельских гражданских поселений. На побережье, где имелись свободные земли, направился значительный поток безземельного крестьянства со всей России.

Как Сочи встретил Февральскую революцию

До марта 1917 года в округе не было ни одной организованной политической партии. Революционные настроения просто не доходили до маленького курорта в провинции. В 1916–1917 годах социал-демократы и социал-революционеры проводили в посаде агитацию, но она была подпольной, нерегулярной и стихийно организованной.

Февральская революция оживила общественно-политическую жизнь Сочи. Информация об отречении от престола императора Николая II поступила в Сочинский округ в тот же день, но городские власти отсрочили обнародование Манифеста на целые сутки, ждали дополнительных распоряжений из Петрограда. С получением известий о формировании Временного правительства в посаде начались перемены.

В 1917 году в Сочи базировался пункт линии Индоевропейского телеграфа. Сейчас на его месте находится ЗАГС Центрального района города.

«На площади перед зданием постоянно собирались люди, которые хотели узнать последние известия. Газеты в Сочи приходили с большим опозданием, а радио было в доме не у всех. До революции эта площадь называлась Базарной. После февраля 1917 года сочинцы переименовали ее в площадь Свободы. Именно здесь с балкона была прочитана телеграмма о перемене власти в стране. В советское время государство охраняло здание как памятник истории и культуры», — рассказала порталу Юга.ру директор музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева.

Правительственные телеграммы обрушивали на горожан один за другим декреты и постановления. В начале марта 1917-го по Сочи прокатилась целая волна политических митингов и демонстраций в поддержку Февральской революции. Лозунги звучали так: «Путь свободен! Храни его!», «В борьбе обретешь ты свое право!», «Да здравствует восьмичасовой день!», «Полноправная женщина — мать свободного гражданина!».

3 марта 1917 года декларация Временного правительства провозгласила полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам. Временное правительство объявило свободу слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих и отменило ограничения, связанные с сословной принадлежностью и вероисповеданием. Население призывали принять участие в выборах в органы местного самоуправления на основе всеобщего прямого и тайного голосования. 

В конце марта 1917 года был избран окружной комитет Сочинской объединенной организации РСДРП, в который вошли как большевики, так и меньшевики — объединяться пришлось из-за малочисленности. Это накладывало отпечаток на весь ход развития революционных событий в Сочинском округе: они протекали медленно, без четкой программы и активной поддержи местного населения.

Как нарастало недовольство среди крестьян и рабочих

К маю Временное правительство постепенно начало утрачивать свое влияние и поддержку простого народа. Несмотря на декларирование революционных ценностей, никаких конкретных заявлений о заключении мира, о передаче земли крестьянам и введении восьмичасового рабочего дня Временное правительство не сделало. 1 мая сочинцы вышли на политический митинг с лозунгами: «Долой войну!» и «Вся власть советам!».

В 1917 году строящаяся линия Черноморской железной дороги достигла посада Сочи, и рабочий контингент значительно увеличился за счет артельщиков железнодорожного строительства. Призывы большевиков к миру и прекращению Первой мировой войны находили отклик именно в рабочей среде.

Общее тяжелое экономическое положение в стране привлекло в Сочинский округ и крестьян-батраков. В мае-июне 1917 года они стали активно участвовать в акциях протеста. Чтобы спасти свои семьи от голода, крестьяне вынуждены были наниматься батраками или уходить в город на заработки. Вот что писали крестьяне в Городскую управу Сочи и в управу губернского города Новороссийска:

«…когда землемер нарезал земли, то в число наделов включались овраги, ручьи, пропасти, а также и скалы, так что у нас ни у одного нет и одной десятины земли, которую можно было бы вспахать плугом, а вся земля пригодна для обработки лишь тяпкой. Кроме того, наша земля вся гористая, имеет большие уклоны, и верхний ее слой при сильных дождях плывет весь с посеянной на нем кукурузой и огородными овощами, оставляя нас на зиму без хлеба…»

В период июльского кризиса — восстаний против Временного правительства в Петрограде — городские власти Сочи официально запретили антиправительственные выступления. Однако во время выборов в Адлерский Совет рабочих и солдатских депутатов большинство голосов было отдано «оппозиционным» в то время большевикам.

Решение об изменении тактики и переориентации с мирных средств борьбы на вооруженный захват власти было принято на VI съезде РСДРП (б) в конце июля — начале августа 1917 года. В августе в Сочинском окружном комитете РСДРП состояло на учете 200 большевиков.

Нарастание хозяйственной разрухи привело к обострению продовольственного кризиса. Неоднократно повышались цены на хлеб, росла квартплата. Из магазинов и с рынка исчезли промышленные и продовольственные товары. Бумажные деньги утрачивали стоимость, значение имел только сам товар.

Вот что писала в то время газета «Сочинский листок»: «Сахарный кризис в городе продолжает прогрессировать. Несколько дней уже совершенно невозможно достать как рафинада, так и песка. В населении упорно ходят слухи о том, что сахар скуплен тайными винокурами и, отчасти, припрятан торговцами, ожидающими лучших времен

Сочи после Октябрьской революции

В ноябре 1917 года в Сочи началось установление власти Советов, относительно мирное. Пост городского главы занял большевик Королёв. Городскую продовольственную управу, регулирующую цены на продукты, также возглавили большевики Стокис и Ложмария. Сразу после Октябрьской революции в городе создали революционный комитет в большевиком Пирожковым во главе. Тем не менее, советская власть продержится в городе недолго.

Летом 1918 года Сочинский округ был занят частями грузинской армии. В августе 1918 года в Сочи вступил корниловский полк. 23 сентября 1918 года части Добровольческой армии заняли Лазаревское. С февраля 1919 по февраль 1920 годов Сочинский округ жил в условиях режима, установленного Добровольческой армией. В короткие сроки был восстановлен дореволюционный административный аппарат. Бывшим госчиновникам, пострадавшим от советской власти, была выплачена денежная компенсация. Советская власть в Сочинском округе была восстановлена только в мае 1920 года.

Материал подготовлен на основе документов и комментариев сотрудников музея истории города-курорта Сочи.