Как приготовить обед, потратив всего 400 рублей

Еда — такая же распространенная тема для разговора, как погода, но далеко не такая же безопасная. Вкусно или полезно? Дешево или натурально? Как потратить в магазине меньше, а комплиментов за столом получить больше? Спор может начаться буквально на пустом месте — читайте, даже не за тарелкой супа — и вылиться в тесную дружбу или окончательный разрыв.

Мы ни с кем и ни о чем спорить не собираемся — гораздо лучше собраться в едином порыве (на кухне, разумеется!), готовить, есть, пить и наслаждаться жизнью в ее самом простом и приятном проявлении. Попутно, конечно, можно и развенчать парочку стереотипов, например, о том, что из магазина невозможно уйти без потери значительной суммы, или «да кто же может купить все только по списку?!». Чтобы приготовить вкусный обед — или ужин, это уж кому что удобнее и приятнее, — на трех-четырех человек, вам хватит всего 400 рублей без напитков. Доказательство и тот самый список — ниже.

А вот немного правдивых стереотипов: все мужчины любят мясо. Ладно, почти все. Думаете, почему стейк принято считать мужской едой? Потому что его элементарно приготовить в домашних условиях при минимальной затрате абсолютно всех ресурсов. Чтобы приготовить ароматные фрикадельки в густом томатном соусе со специями, немного похлопотать все же придется. Да, рецепт чуть сложнее, чем «пожарьте мясо, дайте ему отдохнуть, выложите на тарелку», но на самом деле процесс приготовления не займет больше часа. В поиске ингредиентов выберите ближайший магазин «Пятерочка» и отправляйтесь за покупками. И, конечно, абсолютно не имеет значения, для кого вы собираетесь это блюдо приготовить — любовь к мясу, как и к еде в целом, объединяет мужчин и женщин.

Фрикадельки в томатном соусе со специями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3–4

Вступительное слово: мы специально упоминаем различные пути достижения цели, как то: бульон настоящий или кубик, помидоры из картонки или свежие (с этими сейчас проблемы), свежие травы или сухая смесь специй. Вкус, разумеется, будет меняться, но не разительно.

Ингредиенты:
Говяжий фарш — 400 г
Лук — 2 маленьких луковицы или 1 большая
Чеснок — 1 зубчик
Овсяная крупа быстрого приготовления — 50 г
Сливочное масло ~ 50 г
Яйцо — 1 шт.
Очищенные нарезанные помидоры в собственном соку или пассата (но не кислая томатная паста!) — 400 г
Пакетик специй «Прованские травы» либо 1 веточка розмарина и 2–3 свежего базилика
Любой бульон ~250 мл

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок порубите. Обжарьте на растительном масле до золотистости, добавьте немного сливочного масла. Массу разделите на две части: одну оставьте в сковороде, сняв с огня, а вторую смешайте с фаршем.

  2. Запарьте всю овсянку кипятком и дождитесь, пока она основательно разбухнет. Добавьте в фарш яйцо и овсянку. Посолите и поперчите по вкусу. Мокрыми руками (так фарш к ним не прилипнет, так что не стесняйтесь их регулярно смачивать) сформируйте из мяса шарики оптимального размера. Оставьте их ненадолго и займитесь соусом.

  3. В оставшиеся в сковороде лук и чеснок добавьте томаты и протушите минут пять. Подошла очередь бульона. Его следует заранее заготовить. Будет это настоящий куриный, говяжий, овощной бульон или любой бульонный кубик, разведенный по инструкции, — не так важно. Для приготовления первого варианта придется потратить немного времени и еще меньше денег (на суповой набор или коренья с овощами), а кубик всегда под рукой на полке той же «Пятерочки».

  4. Итак, когда томаты немного покипели, уменьшите огонь до среднего и влейте немного бульона. Соус должен быть умеренно густой консистенции, но лишняя жидкость выпарится — стоит лишь чуть дольше его потушить. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежий розмарин или сухие приправы по вкусу. Дайте соусу 20 минут самостоятельности, периодически, если требуется, подливая бульон.

  5. В это время неплохо бы позаботиться о гарнире. Идеально — это пюре на жирных сливках (но мы же копим на май, а 33% сливки — это дорого, так что подойдет и молоко с таким количеством сливочного масла, которое не позволит вам испытывать угрызения совести). Если есть желание поэкспериментировать, предлагаем еще до начала всего процесса разогреть как следует духовку до 180° С и отправить туда упакованные в фольгу картофелины. Перед этим их нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон, посолить и поперчить, слегка сбрызнуть маслом. Удивительно, но факт — выйдет вкусная запеченная картошка в сто раз лучше, чем в «Крошке Картошке». При подаче будет эффектно выглядеть.

  6. Вернемся к соусу. 20 минут прошло, а значит, пора аккуратно положить в массу фрикадельки и потушить еще минут 20 (время зависит от размеров шариков). После — любимая зелень сверху, и подавайте, обильно сдабривая томатной подливкой.

Приятного аппетита!

И не забудьте: счастье, в том числе (и особенно) гастрономическое, — в настроении! Вы можете купить готовые фрикадельки и значительно упростить приготовление соуса, а вместо запекания картофеля просто сварить пасту, она же макароны, — и никто вас за это не осудит.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
Вчера, 16:01
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов»