История Кубани. Кем был Григорий Рашпиль?

В субботу, 15 октября, в Краснодаре открылся памятник наказному атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю. Он находится перед ЖК "Центральный", на пересечении улиц Рашпилевской и Буденного. На открытии присутствовал депутат Госдумы РФ Александр Ремезков, исполняющий обязанности главы Краснодара Александр Михеев, депутат ЗСК, Герой Труда Кубани, заслуженный деятель науки Кубани Владимир Громов, руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Анастасий Ворошилов. Интернет-портал ЮГА.ру рассказывает об основных событиях в жизни Рашпиля.

По словам Е.Д.Фелицына, потомственный черноморский дворянин Григорий Антонович Рашпиль "вряд ли имел соперников в ряду своих предшественников". Генерал-майор и наказной атаман Черноморского казачьего войска тремя главными своими задачами видел образование для всех казаков, начиная с офицеров, благоустройство и размежевание земель, что должно было упорядочить жизнь и быт всего округа. В достижении первой был весьма усерден: основал конную учебную часть, войсковое женское училище, убеждал жителей кубанских станиц в необходимости создания народных школ и обучения детей грамоте. Кроме того, способствовал сближению с горцами, поощряя их участие в ярмарках и найм на работу в казачьи хозяйства.

В знак памяти и уважения к одному из достойных жителей Кубани и лучших представителей казачьего сословия в центре Краснодара появился четырехметровый памятник, созданный в соавторстве скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым.

Награды Григория Антоновича Рашпиля:

кавалер ордена св. Владимира второй степени большого креста, третьей и четвертой степени (с бантом), св. Анны первой и второй степени, св. Станислава первой степени, св. Георгия четвертой степени, за выслугу в офицерских чинах 25 лет, знак отличия за 25-летнюю бес­порочную службу, имел медали за персидскую войну 1826—1828 годов, за взятие приступом города Варшавы 25 и 26 ав­густа 1831 года, знак отличия польского ордена за военные достоинства четвертой степени и крест за службу на Кавказе; полу­чил в потомственное владение 1500 десятин земли.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале