Мусорный Гидрострой: обитаемый остров

На площадку восточнее микрорайона Гидростроителей в Краснодаре, где планируется возведение новых жилых комплексов, свозят отходы, чтобы потом присыпать их землей для последующей застройки, заявляют экологи. Уточняется, что эта территория, примыкающая к реке Кубань, называется Павловские плавни. Согласно космоснимкам, свалка образовалась за последние месяцы, еще прошлой осенью здесь были чистые поля.

Согласно генплану города, территория относится к рекреационным зонам Краснодара, на которых жилищное строительство запрещено, однако в последние годы ее начали активно застраивать. До недавнего времени не получалось установить владельцев участков, на которых устроили свалку. Однако после того как этим делом занялась прокуратура, собственники были установлена, а саму свалку начали разбирать. Изначально ее площадь составляла около 5 гектаров. Значительная часть уже расчищена, однако до конца работ еще далеко.

Корреспондент портала ЮГА.ру отправился на место, чтобы разобраться, как идут дела – и идут ли вообще.

…. По пути к цели – небольшой привал у входа на строительный участок ЖК "Восточный парк". Общение с охранником прервал дымок откуда-то сбоку. От него слезятся глаза и в горле першит.

– На свалке часто что-то поджигают. Раньше жильцы домов напротив пожарных вызывали, но те перестали реагировать – видать, надоело, – спокойно констатирует охранник.

От поста охраны до конечного пункта добираюсь минут за пять, по пути спугнув зайца. Значит, не так тут все и плохо. Или же так только кажется на первый взгляд. Мусорный полигон встретил очень неприятным запахом, сам участок с кучами твердых бытовых отходов обнесен рвом глубиной около метра. Свалка похожа на остров, причем обитаемый: то здесь, то там валяются окурки. Может, именно они и становятся причиной возгораний. Наблюдаю, как мини-пожар старательно тушит мужчина лет сорока.

– Горящий синтетический мусор крайне опасен для здоровья. Продукт горения – диоксин – вызывает серьезный риск заболевания аллергией, астмой и даже онкологией, – комментирует он свои действия.

Интересуюсь, откуда такие познания. Оказалось, новый собеседник – учитель химии. На свалку приходит собак покормить. Борясь с огнем, он тревожится и за людей, и за животных.

Город контрастов

Краткий экскурс в содержимое свалки показал, что здесь широко представлены: куски полиэтиленовых пакетов, обрывки целлофановых мешков, оконные рамы, поддоны из дерева, железная арматура, обломки кирпичей, стеклянные и пластиковые бутылки, разбитые баллоны, лохмотья старой одежды и т.д. А буквально в пяти шагах продолжается строительство современных многоэтажных домов. Перефразируя классика, хочется отметить: Краснодар действительно город контрастов. Уж больно резко контрастирует с радующим глаз жилым массивом результат бурной деятельности целого ряда застройщиков. Экологи поясняют: вместо того чтобы везти мусор за полигон, где за его складирование нужно платить, различным фирмам гораздо выгоднее свозить его на участки, предназначенные для застройки.

Но кто в действительности виновник происходящего? По данным "Эковахты по Северному Кавказу", к захламлению пространства напрямую причастны четыре компании – ООО "Прикубанское", ООО "ЮгТепло Энерго", ООО "Вертикаль" и ООО "Кронос". При этом у каждой из организаций основным родом деятельности обозначено сельскохозяйственное производство. Попытки получить комментарии у застройщиков окончились провалом: в открытом доступе информация представлена только у одного из них, но по указанному телефону дозвонится не вышло. Остальные же соблюдают конспирацию.

Клондайк под грудами мусора

Распрощавшись с химиком-пожарным, продолжаю изучать местные достопримечательности. И быстро убеждаюсь в том, что любитель собак не единственный, кто регулярно навещает полигон. Вижу, как мужчина собирает в ведро куски железа, чтобы затем сдать как металлолом. Говорит, что на хлеб хватает, и рассказывает, как тут же недавно какой-то парень обнаружил под старой клеенкой вполне рабочий телефон: "Подрихотовал, подкрутил – и пользуется".

Однако главное сокровище этих мест вовсе не мобильники и металлолом, а земля. Много земли. Потому и лежит на ней мусор. Экологи поясняют: для того чтобы вести строительство в такой подтопляемой местности, как Павловские плавни, необходима отсыпка территории. И, как свидетельствуют другие подобные случаи, засыпание территории мусором является предварительной стадией подготовки к застройке. Таким образом, в основание новых жилых комплексов в буквальном смысле слова ляжет мусор.

Впрочем, такой точки зрения придерживаются не все.

– Нет, ну я в это не верю. Перед тем как возводить дома, вырывается котлован, вбиваются в землю сваи, берется проба грунта. И затем уже кладут гидробетон, а вы говорите – мусор. Да чтобы он частью фундамента стал, лет двести нужно, не меньше, – комментирует ситуацию инженер-строитель с двадцатилетним стажем работы Аркадий Гончаренко.

Но факты строительства в Краснодаре и других населенных пунктах Краснодарского края зданий "на мусоре" Гончаренко охотно подтверждает, только видит в них другую подоплеку.

– Скорее всего, это наше, российское (в данном случае – кубанское), разгильдяйство, – уточняет инженер-строитель. – Плюс, конечно, стремление сэкономить на чем только можно.

Операция "Ликвидация"

Иду искать ту самую мусороуборочную технику, которая должна разгребать свалку, и нахожу ее. Точнее, его – в гордом одиночестве прямо передо мной стоит новый импортный экскаватор. Полное название – экскаватор с ковшом и отвалом. Не работает. Причину поясняет его водитель – нет, это не забастовка, деньги платят, а простаивает он из-за дождей.

Более подробно ситуацию описал местный сторож. Говорит, что "все размокло, машины в грязи по колеса, их же на трассе арестуют. Вот подсохнет все – и работы возобновят". Cпустя еще пару дней я вновь посетил свалку – картина осталась прежней.

Может, и правда жильцы уже построенных домов и тех, что еще в планах строителей, обречены существовать в условиях токсичного загрязнения, как и предупреждают экологи. А поскольку на Кубани много свалок, то и зданий на мусоре, видимо, будет немало: ведь дурной пример заразителен.

Смотрите также:

Ликвидация стихийной свалки за микрорайоном Гидростроителей (фоторепортаж)

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале