Михаил Хубутия: "Союз грузин в России", оружие и миллиард долларов

Весной 2015 года Министерство юстиции РФ вынесло представление о привлечении к административной ответственности общероссийской общественной организации "Союз грузин в России".

Проверка, проведенная Департаментом по делам некоммерческих организаций Минюста, выявила ряд нарушений в деятельности "Союза грузин России". В частности, отдельные положения устава СГР противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

Кроме того, оказалось, что из 46 заявленных региональных отделений реально существуют лишь 34. Многие члены региональных отделений числились в организации только на бумаге, а некоторые из "мертвых душ" письменно заявили, что в "Союз грузин России" были записаны даже без их ведома.

Также оказалось, что все решения президента, президиума и ревизионной комиссии "Союза грузин России" не являются правомочными, т.к. срок их полномочий истек еще в апреле 2012 года. Проверка показала, что некоторые члены президиума не избирались, а попадали в него с нарушением Устава организации и без какого-либо подтверждения их статуса как членов СГР.

А документы, подтверждающие законность получения и целевого расходования денежных средств, вообще не были предоставлены для проверки в Минюст. Как и данные о денежных поступлениях от иностранных организаций или граждан других государств.

Даже при условии ликвидации всех нарушений, СГР, как минимум, может потерять свой всероссийский статус, т.к. не обладает необходимым для этого количеством действующих региональных отделений. Однако это может не слишком опечалить ее руководства, которое, похоже, воспринимает организацию лишь как декорацию для решения своих задач.

Председателем "Союза грузин в России" является Михаил Хубутия – 49-летний российский предприниматель грузинского происхождения. Он возглавляет совет директоров компании "Торговый дом "Шатер" (управляет московским выставочным комплексом "Гостиный двор") и совет директоров оружейной компании "Кольчуга". Кроме того, является владельцев несколькими гостиницами в Москве, в т.ч. работающих под брендами Holiday Inn и Hilton.

Свой бизнес Хубутия начинал в "лихие девяностые" в Москве с небольшого кафе, затем открыл магазин охотничьих принадлежностей "Кольчуга", который при поддержке столичного мэра Юрия Лужкова вырос в торговую сеть.

В 1999 году 33-летний Михаил Хубутия стал министром торговли правительства Московской области, а с 2001 года работал заместителем руководителя Департамента Госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания. Затем он решил оставить стезю чиновника ради бизнеса и политики, используя опыт работы в госструктурах и полученные связи.
Например, в октябре 2014 года ОАО "Премьер Инвест", аффилированное со структурами председателя совета директоров "Торгового дома "Шатер" Михаила Хубутия, приобрело на публичном аукционе 49% пакета акций ОАО "Ильинское подворье" за 618,5 млн рублей. В собственности общества находилось 15,481 тыс. кв. метром площади Гостиного Двора. При этом стартовая цена аукциона начиналась с 1,23 млрд рублей.

А в мае 2015 года "Премьер Инвест" купил у мэрии Москвы 100% акций АО "Гостиный двор", которое занималось реконструкцией здания Гостиного двора. Сделка, которая позволила М. Хубутия получить в полную собственность знаковую недвижимость напротив Кремля, пополнила столичный бюджет на целых 113 млн рублей. По словам нового собственника, к концу 2015 года на территории Гостиного двора появится пятизвездочный отель Accor-MGallery.

Правильные связи и умение конвертировать политику в деньги дают свои результаты. Весной этого года Хубутия стал одним из инициаторов создания Клуба инвесторов Москвы, в который могут войти московские девелоперы с выручкой не менее 1 млрд долларов. Эти деньги у бизнесмена есть – В 2015 году в Москве его компании планируют сдать почти 700 тыс. кв. метров, а в 2014 сдали около 450 тыс. кв. м в жилых комплексах.

Новая лоббистская структура должна помочь в отстаивании интересов ее участников. Почетным гостем первого заседания стал руководитель Стройкомплекса Москвы, заместитель мэра по строительной части Марат Хуснуллин, с которым Михаила Хубутия связывает давние неформальные отношения.
"В неформальной обстановке собирались с Хуснуллиным, обсуждали вопросы в клубах", – скромно признается бизнесмен на своем официальном сайте.

Михаил Хубутия является членом партии "Единая Россия" и даже входил в Общественный совет по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года. Помимо этого он руководит экспертной группой по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере оборота боевого и гражданского стрелкового оружия. Само собой, на благо своего "оружейного" бизнеса.

Еще в 2007 году Хубутия стал инициатором создания "Союза грузин в России", одной из задач которого была провозглашена борьба с режимом Саакашвили. Уже в 2008-м Хубутия добровольно ушел с поста лидера организации, заявив, что она прекращает вести оппозиционную по отношению к Саакашвили деятельность, но через некоторое время снова вернулся к руководству организацией.
В 2012 году он вошел в Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ.

При этом Абхазию и Южную Осетию Хубутия прямо называет оккупированными территориями, которые должны быть возвращены Грузии.
"Для грузин территории оккупировала Россия, для абхазцев – это независимое государство, для России это соседнее государство. Не только для меня, для моих детей, для внуков это всегда будут грузинские территории", – заявлял он в конце декабря 2014 года в интервью грузинскому видеоканалу "Табула".

"Моя позиция такая же, как и всех патриотов! Да, я поддерживаю территориальную целостность моей первой Родины – и думаю, пока мы живы, все должны делать все возможное, чтобы восстановить ее!" – утверждал Хубутия в интервью грузинской газете "Асавал Дасавали".

В итоге "Союз Грузин в России", который декларирует одной из своих целей нормализацию отношений между двумя государствами с помощью "народной дипломатии", превратился, по сути, в структуру для удовлетворения политических амбиций авторитетного бизнесмена и решения его бизнес-задач.
Например, председатель СГР рассказывал изданию Commersant.ge, что хотел бы вложить заработанные в России деньги в оружейный бизнес на территории Грузии – если местные власти "пойдут навстречу". Торговля оружием в Грузии – вполне логичное занятие для члена партии "Единая России", который мечтает вернуть "оккупированные" Абхазию и Южную Осетию.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале