Михаил Велигодский: О кубанских "финансовых пирамидах" и методах борьбы с ними

Краснодарский компенсационный фонд вкладчиков был создан в середине 90-х годов, когда по всей России наступила эпоха "финансовых пирамид". Только в Краснодарском крае в результате их деятельности пострадали более 500 тыс. человек, потерявших сбережения на сумму около 600 млн рублей.

С тех пор Фонд стремится помочь пострадавшим вкладчикам компенсировать их потери. За это время Компенсационному фонду удалось вернуть гражданам более 99,5 млн рублей.

В интервью порталу ЮГА.ру Михаил Велигодский рассказал о второй волне "финансовых пирамид" и методах борьбы с ними, а также поделился последней информацией о недавно лопнувшей кубанской "пирамиде" под названием "Алмида".

О деятельности Краснодарского компенсационного фонда

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров – некоммерческая организация. Мы осуществляем компенсационные выплаты вкладчикам, которые пострадали в середине 90-х годов в результате противоправных действий различных "финансовых пирамид". В настоящее время мы насчитываем уже более 500 таких компаний, в том числе 287 акционерных обществ.

Краснодарский край занял третье место в России по количеству пострадавших тогда граждан – всего 260 тысяч договоров. Пока мы не придумали эту систему выплат, шли постоянные митинги. Поэтому власть поняла, что нужно что-то делать, и одобрила нашу деятельность. С тех пор идет такая постоянная рутинная работа. Пока компенсация выплачена только по 82 тысячам договоров. Сейчас мы стремимся достучаться до остальных 178 тысяч обманутых вкладчиков.

Краснодарский край на первом счету в стране по качеству и количеству инициатив. Так, к примеру, мы при поддержке губернатора регулярно добиваемся увеличения размера компенсаций. Ведь в 1997 году компенсация была только одна тысяча рублей! А в июне 2014 года по решению Совета Федерального общественно-государственного фонда по защите вкладчиков и акционеров максимальный размер выплат увеличен с 15 до 25 тысяч рублей.

Также в этом году мы создали сайт Компенсационного фонда, где действует "виртуальная приемная". Мы хотим стать ближе к нуждающимся. Здесь для вкладчиков размещены все необходимые методические материалы и образцы заявлений и договоров для самостоятельного заполнения. Теперь не нужно привозить свои документы в Краснодар. Достаточно переслать по почте.
Также продолжает работать "горячая линия" по телефону: (861) 275-26-82. Письменные обращения граждане могут направлять по адресу: 350000, г. Краснодар, ул. Гоголя, д. 74, офис 16.

Кроме того, для удобства жителей начала работать "выездная приемная" фонда. Впервые этот опыт мы опробовали весной 2014 года и получили большой отклик. С 27 октября по 1 ноября мы снова отправляемся в путь: в рамках "Недели финансовой грамотности" при поддержке Департамента по финансовому и фондовому рынкам Краснодарского края в 5 районах края будет организовано проведение бесплатных консультаций местным жителям, пострадавшим от деятельности "финансовых пирамид", формирование пакетов документов вкладчиков для выплаты компенсаций. За 5 дней мы проведем много встреч в Тихорецком, Кущевском, Новопокровском, Белоглинском и Тбилисском районах. Где одновременно будет работать выездная приемная фонда.

Ставка на молодежь

Еще одной важной задачей Фонда мы видим проведение просветительской работы среди граждан, делая ставку на молодежь. Наша цель – повысить их осведомленность об особенностях функционирования российского финансового рынка, о деятельности новых "финансовых пирамид", их маскировке и методах привлечения финансовых средств граждан, особенностях многоуровневых и гибридных новых "финансовых пирамид".

Мы планируем регулярно организовывать ликбезы для молодежи. Так, в сентябре в рамках "Дня финансиста" мы уже приняли участие в ряде мероприятий для студентов и школьников: деловые игры, открытые уроки, обучающие мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности.
Также я предложил студентам обратиться к старшим в своей собственной семье и собрать документы для получения компенсации по вкладам в "финансовые пирамиды" 93-95 годов, получить от них подробную информацию о причинах , рисках и результатах участия собственной семьи в финансовых компаниях.
Молодежи очень важно понять, почему не стоит лезть в это болото, чем это чревато, они должны уметь распознавать "пирамиды", так как те сегодня очень тщательно маскируются, например, под сетевой маркетинг и т. д. Сразу не разберешь, а потом, когда понимаешь, деваться уже некуда.

У нас должны быть эксперты, много серьезных проверенных экспертов по финансовому рынку и финансовых консультантов. Но их пока очень мало. Люди все время действуют по наитию.
Традиционно в жизни каждого человека главным авторитетом должен быть состоятельный дедушка, который втолкует, внятно объяснит, как действовать. Во всех странах так и есть, но у российского дедушки обычно денег не было и нет, так как у него не было дохода, у него была получка. Это дикий ужас, связанный с тем, что у нас в 1991 году отняли деньги из Госбанка, потом была приватизация, потом "пирамиды", которые лишили последних средств. Сейчас мы делаем первые шаги для того, чтобы вернуть этого "дедушку", этот авторитет.

О современных "финансовых пирамидах"

История имеет тенденцию повторяться каждые 20 лет. Сейчас мы очень ясно это наблюдаем: в последнее время очень активизировались компании, имеющие признаки "финансовых пирамид". Мы отслеживаем ситуацию и обратили внимание на то, что современные "пирамиды" стали в сто раз страшнее и опаснее, чем их собратья в 90-е годы.

Мошенники используют в своей работе новые технологии. Во-первых, они виртуальны, они вышли в Интернет. Во-вторых, современные пирамиды чаще всего маскируются под торговую систему многоуровневого маркетинга (MLM), который предполагает умение личностной презентации – так называемый бизнес на доверии, основанный на элементах НЛП. Сейчас в стране насчитывается более 800 таких сетевых компаний. Из них более 100 предлагают финансовые услуги. Т.е. имеют достаточные признаки для квалификации их как финансовые пирамиды.

О всероссийском кубанском лохотроне "Алмида"

Одной из таких пирамид, которая лопнула в августе 2014 года, является кубанская "Алмида", что переводится, как "амбициозный". Ее построили "десятники" и "сотники" МММ-структуры "Флагманы" в Краснодарском крае Александр Чудаков, Алексей Руденко и Наталья Михайленко в марте 2013 года. Себя они назвали инвестиционным фондом, якобы работающим на "Форексе". Инвесторам они предлагали "инвестиционные пакеты" с ежемесячным доходом в размере до 30% с еженедельной выплатой процентов. Это 1600% в год! За короткое время они привлекли многих сетевиков, которые ранее эксклюзивно продавали качественные товары и создали свои доброкачественные сети. Таких сетевых компаний огромное количество – 800 компаний только в России! В итоге от их действий пострадали 52,5 тысячи людей! Причем офиса, имущества или каких-либо рекомендаций у фирмы нет. Вместо этого – сайт и счет, куда надо переводить личные сбережения.

По моих данным, в настоящее время около 650 обманутых вкладчиков "Алмиды" в Краснодарском крае написали заявление в полицию. К их большому разочарованию, они получили отказ в возбуждении дела.

Тем временем, создатели "Алмиды" процветают. Они продолжают свою деятельность, создавая новые "Алмиды". Дело в том, что в настоящее время в России нет закона об ответственности за организацию "финансовых пирамид". Их можно привлечь только по статье "Мошенничество". Вот только возбудить дело можно лишь после того, как организаторы пирамид скрываются вместе с деньгами вкладчиков.

Только недавно глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что ответственность за создание финансовых пирамид пропишут в отдельной статье Уголовного и Административного кодексов. Будем надеяться, что в недалеком будущем этим гражданам будет грозить миллионный штраф и лишение свободы на срок до 6 лет.

Об "охотниках за пирамидами"

Существуют так называемые "охотники за пирамидами". Они сами являются субъектами финансового фондового рынка и борются с мошенниками из чувства конкуренции. Одним из самых известных "охотников" является Дмитрий Жуков. У него есть блог, где он практически еженедельно публикует какое-нибудь новое разоблачение. Он и другие многочисленные блогеры-борцы за справедливость ведут серьезную кампанию против аморальных учредителей "пирамид", однако их главной проблемой является то, что их не слышат ОГВ и силовики.

Мы тоже стремимся к предотвращению деятельности мошеннических финансовых компаний, обманывающих своих вкладчиков. Мы хотим создать благоприятную для "охотников" среду, размещать их баннеры у себя на сайте и т.д.

Сейчас о проблеме повального распространения "финансовых пирамид" никто не говорит. Наша задача сегодня – вынести проблему на поверхность, чтобы об этом заговорили лидеры общественного мнения. В перспективе это должно вылиться в какую-то внятную государственную финансовую политику. А это можно сделать только благодаря привлечению внимания общественности к проблеме.

Лента новостей

Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
26 мая, 11:35
Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
Рассказываем, почему это важно
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти