Управление Администрации президента РФ по общественным проектам было создано в октябре 2012 года "в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества и совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания". С момента основания его возглавляет Павел Зенькович, ранее занимавший пост заместителя начальника Управления по внутренней политике.

В блиц-интервью порталу ЮГА.ру начальник Управления Администрации президента РФ по общественным проектам П. Зенькович рассказал о том, как Россия выстраивает диалог с исламским миром – как на Северном Кавказе, так и за рубежом.

Как российские власти намерены налаживать отчасти потерянный диалог с регионами Кавказа и выстраивать диалог между "русским миром" и мусульманской цивилизацией?

– Я бы не стал говорить, что у нас потерян диалог с регионами Кавказа. Там всегда есть были и, скорее всего, будут какие-то недопонимания на бытовом уровне, связанные с отсутствием просветительских проектов, которые позволяют нам на бытовом уровне лучше знать друг друга.

Но республики Северного Кавказа – это часть нашей общей семьи, а ислам – это вторая религия в России после православия. Она здесь пользуется полным уважением и, на самом деле, помогает нам поддерживать очень хорошие отношения в т.ч. со странами мусульманского мира. Во многом потому, что мусульмане за границей – на Ближнем Востоке и в Азии – понимают, насколько благополучно положение российских мусульман, они видят в этом хороший сигнал расположения к себе всей большой многонациональной страны.

Благодаря этому у нас всегда на международном уровне были очень хорошие отношения с организацией Исламская конференция, у нас традиционно хорошие связи со странами Ближнего востока – там Россия до сих пор является авторитетом. И дипломатические внешнеполитические победы во время урегулирования сирийского кризиса показывают как раз именно то, что Россия ни в коем случае не раздроблена.

То есть, сейчас в отношениях России и исламского мира все хорошо?

– Нам еще очень многое предстоит сделать. У каждой семьи на бытовом уровне бывают какие-то размолвки, но это абсолютно не портит общую картину, когда мы действительно являемся одной большой семьей.
Но есть факты: мы становимся едины, а духовное руководство мусульманской общины и руководители северокавказских республик поддерживают политику президента страны и активно в ней участвуют.

Присоединение Крыма, например…

– Да, если взять ситуацию вокруг Крыма – вспомните, как активно себя повели российские мусульмане, какую конструктивную роль сыграли российские татары, какое веское слово сказали представители республик Кавказа в этом плане. Это показало, что мы одна семья.

Существуют ли на государственном уровне какие-то проекты по дальнейшему развитию культурных и исторических связей с исламскими регионами?

– Их огромное множество. Есть проекты, которые связаны с адаптацией внутренних мигрантов, с повышением уровня осведомленности о традициях друг друга. Есть образовательные проекты – по изучению общей истории, с акцентом на моменты общей истории. Например, скоро будем отмечать столетие начала Первой мировой войны, и у нас много проектов, посвященных роли в ней народов Кавказа – Дикой дивизии и т.д. В это вовлечена молодежь.

Делается, на самом деле, очень многое. Не всегда это заметно, но мы всегда выступаем за теорию малых дел: вместо того, чтобы делать какие-то большие проекты в масштабах всей страны, лучше поддерживать огромное количество людей, которые на своем уровне делают это дело. И в итоге мы видим, что здесь возможно добиться очень хороших результатов – благодаря объединению усилий.

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Читайте также

Реклама на портале