Тариф "Богоугодный": прайс-листы краснодарских храмов

Мое знакомство с церковью началось не в расписных стенах храма, а на маленькой кухне местного батюшки, потому что родители решили окрестить меня в те далекие времена, когда эта процедура официально крайне не одобрялась.

Через какое-то время называться православными стало не только можно, но и модно. Тогда я не совсем понимала, что это значит, но ходила в церковь с родственниками и даже умудрилась стать крестной матерью. Осознание истиной веры пришло гораздо позже, когда походы в храм стали действительно радовать, приносить облегчение от мирских забот, а угол дома украсили иконы и привезенные из Иерусалима родственниками кресты.

Все изменилось в один день, когда в небольшой часовне в самом центре Краснодара у меня не хватило денег оплатить сорокоуст, и я набралась смелости попросить об услуге бесплатно. Прямо в церковной лавке на самом видном месте висело объявление, что размер пожертвования определяется самим прихожанином, а если денег нет – можно и без них все устроить. Однако работавшая там пожилая женщина не хотела ничего видеть и слышать, крича на весь храм, что не собирается ничего принимать бесплатно. Тогда в поисках истины я отправилась прямиком к настоятелю, в результате батюшка публично отчитал бабушку, которая потом очень громко подумала мне вслед о том, что я – аспид во плоти.

Накануне Пасхи мы решили проверить, как сейчас обстоят дела с бесплатными услугами в самых посещаемых храмах Краснодара.

Свято-Георгиевский храм
Адрес: ул. Седина, 170

Цены на свечи колеблются от 5 до 300 рублей за штуку – парафиновые дешевле, восковые дороже. Выбор большой. Непосредственно к Пасхе обещают завести свечи из Иерусалима, обожженные у Гроба Господня в Иерусалиме, которые будут стоить около 430 рублей за 33 штуки. Обычных красных праздничных пасхальных свечей в продаже пока нет, а их будущая стоимость неизвестна. По словам продавщицы в церковной лавке, она год от года меняется.

На мою просьбу принять бесплатно сорокоуст (по выдуманной причине о забытом кошельке) я получила от женщины мягкий отказ с комментарием, что она "не уполномочена совершать такие действия, никогда о подобных возможностях не слышала, и сделать сие сможет только с благословения батюшки".

Официальный ценник на "Пожертвования на требы" содержит в 11 пунктов: сорокоуст (10 имен) – 150 рублей; сорокоуст (10 имен) полгода – 750 рублей; сорокоуст (10 имен) 1 год – 1, 5 тыс рублей; обедня (10 имен) – 30 рублей; 40 обеден (10 имен) – 1,2 тыс рублей; панихида (10 имен) – 30 рублей; 40 панихид (10 имен) – 1,2 тыс рублей; молебен просительный (10 имен) – 70 рублей; молебен благодарственный (10 имен) – 70 рублей; молебен о путешествующих (10 имен) – 70 рублей; таинство крещения – 1,5 тыс рублей.
Также среди церковной атрибутики были замечены обложка на автомобильные права "Водитель лошадиных сил" за 120 рублей и "косынка церковная чистая" в отдельной упаковке за 70 рублей.
Все вопросы можно было задать дежурному священнику, телефон которого лежал на столике для треб.

Свято-Троицкий собор
Адрес: ул. Фрунзе, 35

Ценник на свечи начинается от 15 рублей, самые дорогие с имитацией позолоты можно приобрести за 300 рублей. Свечи из Иерусалима уже в продаже за 430 рублей.
Продавщица церковной лавки оказалась говорливой, при мне начала болтать по телефону с батюшкой-настоятелем. Подслушивать плохо, но избежать этого не удалось. Закончилась беседа фразой продавщицы: "Ну, что поделать… Вы – умный батюшка, а я – грешная тупая Надежда".

На вопрос, примет ли она от меня бесплатно сорокоуст, женщина глубоко вздохнула, согласилась, но тут же усомнилась, будет ли это угодно Господу. "Он же все видит. Вы вот на колбаску деньги тратите, на сырок тоже, а на свечку Боженьке зажали", – отчитала она.

Сорокоуст стоит 250 рублей, правда, без ограничения имен. Обедня – 60 рублей, молебен – 80 рублей, панихида – 1000 рублей, сугубое прошение на одно имя – 50 рублей, крещение – 2 тыс рублей, погребение заочное – 1,5 тыс рублей, освящение авто – 1,5 тыс рублей, погребение очное – 5 тыс рублей, венчание – 5 тыс рублей.

Помимо свечей, крестов и икон прихожанам предлагают благовония, кольца и полезные книги. Например, что делать, если вышла замуж за мусульманина.

Храм Рождества Христова
Адрес: ул. Рождественская набережная, 1

При входе в храм с красочно оформленного табло рисованные персонажи просят выключить мобильник и соблюсти церковный дресс-код: женщинам нельзя входить в джинсах, мужчинам – в шортах, на голове у дам должна быть косынка, а помаду следует стереть. На деле никто вход не контролировал.

Цены на свечи – от 6 до 200 рублей. Есть еще свеча на алтарь" за 700 рублей, но, как рассказала продавщица церковной лавки, ее берут очень редко. Свечи из Иерусалима продаются по 270 рублей за 33 штуки.

Сорокоуст бесплатно принять согласились, и даже свечу пообещали, "если надо". "Однако Богу ваши свечи не так уж и важны. Ему важнее, что вы пришли в его дом помолиться. А приходим мы и сами, как затухшие свечи", – добавила женщина.

Обедню о здравии либо об упокоении (10 имен) можно заказать за 30 рублей, особая молитва стоит 20 рублей за 1 имя, сорокоуст о здравии либо упокоении – 40 рублей за одно имя, молебен с водосвятием (до 10 имен) – 50 рублей, акафисты о различных нуждах (заказные) до 10 имен – 100 рублей. Панихида об упокоении до 10 имен стоит 100 рублей, панихида заказная о упокоении – 1 имя 300 рублей. Заочное отпевание (земля) – 300 рублей за 1 имя, крещение – 700 рублей, венчание – 2 тыс рублей. Принимаются пожертвования и на особую молитву о заключенных.

Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского
Адрес: ул. Красная, 1

Прямо на входе прихожанин может самостоятельно выбрать себе свечу, рекомендованный размер пожертвований указан на специальном коробе, но вот размер внесенный суммы в специальную прорезь никто не контролирует.

Свечи по фиксированным ценам продаются чуть далее в киосках (от 5 до 200 рублей). Тут же можно приобрести православный бисер, магниты к Пасхе и кружевные платочки по 200 рублей за штуку. Иерусалимских свечей пока нет, стоимость их будет около 330 рублей.
Бесплатный сорокоуст согласились принять сразу же. Панихида до 10 имен стоит 80 рублей, молебен водосвятный (до 10 имен) – 90 рублей, молебен с акафистом (до 10 имен) – 100 рублей, молебен с акафистом индивидуальный – 400 рублей. Молебен общий (до 10 имен) – 80 рублей, молебен индивидуальный – 300 рублей. Сорокоуст – устное упоминание одного имени – 50 рублей, сорокоуст с выниманием частицы из проскомидии за 1 имя стоит 110 рублей.

Размер пожертвования за освящение дома, икон, крестов, автомобиля, а также причащения на дому определяется самим прихожанином и жертвуется в кружку духовенства.
Единственное ограничение – в записки о здравии нельзя вписывать некрещеных, а некрещеных и самоубийц – в записки об упокоении. Кроме этого, если верить расклеенным плакатам, "пришедшие от "целителей", колдунов, бабок, экстрасенсов и т.д. обслуживаются в церковном киоске только после беседы со священником".

На выходе можно бесплатно ознакомиться с материалами на тему "Как бросить курить", а также получить загадочную брошюру под названием "Не убивайте матом хромосому".

Свято-Екатерининский кафедральный собор
Адрес: ул. Коммунаров, 52

Полон народу даже в середине рабочего дня, к церковным киоскам – очереди. Обычные свечи по цене от 5 до 150 рублей, свечи иерусалимские в продаже по 660 рублей за 33 штуки, или по 20 рублей за одну свечу.

Сорокоуст бесплатно не приняли, потребовав опять же сперва "благословление на сие отца-настоятеля".
Сумма пожертвований на требы определена следующим образом: обедня (до 10 имен) – 30 рублей, сорокоуст (до 10 имен) – 150 рублей, молебен со свечами (до 10 имен) – 85 рублей, венчание с хором – 2, 5 тысячи, без хора – 2 тыс рублей. Заочное отпевание – 500 рублей, крещение – 500 рублей.

Кроме того, братьев и сестер просят вносить ежемесячную лепту в установку нового главного иконостаса, за который, если верить распечатанному документу, до 1 января 2015 года собор ежемесячно должен выплачивать по 600 тысяч рублей.

***

Оказалось, что выбор у краснодарских прихожан все же есть – если постараться, то душу успокоить и помянуть усопших родственников можно совершенно бесплатно. Главное, знать – где.

Как росли цены с 2016 по 2021 год
Вчера, 14:48
Как росли цены с 2016 по 2021 год
Мы сравнили чеки из «Магнита»
Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Стань донором»
12 апреля, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале