О правах россиян при аварии на лифте, эскалаторе и других опасных объектах

В России на протяжении двух лет действует закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу людей в результате аварии на таком объекте. Речь идет о лифтах, котельных, эскалаторах и многих других привычных нам объектах. К сожалению, об этом законе знают далеко не все...

А знать стоит, так как никогда не предугадаешь, что с тобой может случиться завтра. Так, например, в июле 2013 года в Краснодаре произошел пожар на территории ТЭЦ, загорелась отдельно стоящая трансформаторная подстанция. К счастью, тогда никто не пострадал. Однако зачастую подобные происшествия имеют печальные последствия, и тогда информация о положенных в таких случаях компенсациях может сыграть хорошую службу. Печальный тому пример – авария в "Луна-парке" в Белореченске в августе этого года, когда в результате поломки аттракциона две девочки получили сильные ушибы лица и груди.

По закону, они могли получить компенсацию, так как с 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое "опасный объект". Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются опасными, то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли назовет лифты, которыми мы пользуемся регулярно; котельные, благодаря которым отапливаются наши дома; АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъемные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т. д.

Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон №225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте. Банальная ситуация – отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тыс. рублей на человека?

Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 млн рублей. Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тыс. рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте, сумма компенсации составит до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением правительства РФ №916 "Правила обязательного страхования ОПО". После того, как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

О своих правах нужно помнить всегда. И, если происходит несчастный случай на опасном объекте – получили травму на эскалаторе, или башенный кран повредил дом, – то важно знать, что закон на стороне пострадавшего. Все подобные случаи являются страховыми, и пострадавшим положена компенсация.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале