Директор ОАО "Краснодарский хлебозавод №6": о школьном питании, здоровье детей и действительно качественной продукции

  • Хлеб формовой "Городской" © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Хлеб формовой "Городской" © Елена Синеок, ЮГА.ру

В начале нового учебного перед многими родителями снова встает вопрос, что будут есть их дети в учебном заведении. Ведь от этого зависит и их здоровье, и то,  как они будут учиться. О полезных свойствах хлеба, без которого здоровое питание ребенка не будет полноценным, рассказала генеральный директор ОАО "Краснодарский хлебозавод №6"Ольга Аверьянова.

Ольга Александровна, вопрос качества питания детей родителей волновал всегда. Но если дома они могут его контролировать, то когда ребенок в школе – это становится сложнее. Что Вы, как специалист, можете посоветовать? На что обращать внимание?

- Дети – это наше будущее. И от того, насколько они будут здоровы, зависит благополучие нашей страны. А здоровье их напрямую находится в руках производителей продуктов питания. Поэтому, безусловно, необходимо контроль: что ест ребенок и, главное, кто эту еду  и из чего производит. 

Торговый Дом "Каравай Кубани" совместно с крупнейшими производителями хлеба и хлебобулочных изделий хлебозаводами №3 и №6 города Краснодара призывают родителей и руководство города обратить особое внимание на обеспечение хлебом и хлебобулочными изделиями детских садов и школ. Нельзя допустить, чтобы в эти учреждения попадала продукция тех частных пекарен, которые используют ускоренный способ приготовления теста с добавлением разрыхлителей, консервантов и стабилизаторов. Только крупные предприятия, соблюдающие технологию хлебопечения и прошедшие сертификацию в системе менеджмента качества и безопасности продукции, по нашему мнению, имеют право кормить детей хлебом и хлебобулочными изделиями

Но так ли необходим детям хлеб? 

- Новомодная неоправданная пропаганда о том, что хлеб не приносит пользы, приводит к резкому снижению получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов. Ошибочно и распространенное убеждение в том, что недостаток витаминов можно восполнить овощами, фруктами, соками. У подростков и детей Кубани отмечается рост заболеваемости из-за неправильного питания, особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта.

И какой же хлеб действительно полезно и необходимо есть детям?

- Все зависит от ребенка. Например, хлеб пшеничный рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен ржано-пшеничный хлеб. В нем содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, он богат железом и витаминами группы ФА, В, РР, Е. Хлеб на хмелевых заквасках является антиаллергенным. Хлеб, обогащенный йодированным белком, необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Невероятно полезен хлеб и батоны с отрубями.

Я правильно понимаю, что не всякий хлеб полезен, и родителям стоит уделять  внимание не только срокам хранения продукта и вкусу, но и производителю?

- Безусловно. Как я уже отмечала,  производитель должен быть проверенный. Вообще, поражает, как многие подходят к решению этого вопроса. Схватили  первое попавшееся изделие и пошли. А кто его приготовил, из чего – на это внимание не обращают. И очень зря.

И что же произойдет, если дети не будут ежедневно  получать такого рода продукцию?

- Занятия в школе требуют восполнения энергозатрат растущего организма, а хлеб – это постоянный источник энергии, укрепляющий нервную и иммунную систему человека. Хлеб содержит углеводы, белки, витамины, минералы полезные для здоровья. А поэтому хлеб надо есть всем, а особенно детям. 

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Вчера, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Вчера, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории