Самострои в Сочи: проблемы и решения

Город-курорт Сочи в последние годы переживает настоящий строительный бум. И связано это не только с олимпийскими стройками в Имеретинский низменности и на Красной Поляне или с масштабными инфраструктурными проектами. В "летней столице России" постоянно ведется строительство и более прозаических объектов – домов, высоток, жилых комплексов и т.д.

 Одной из причин такой активности на рынке недвижимости, безусловно, стало решение о проведении в Сочи Зимних Олимпийских игр, поднявшее как престиж Сочи, так и стоимость квадратного метра. Но даже без учета фактора Олимпиады потребность в решении квартирного вопроса очевидна, т.к. на территории самого популярного курорта России до сих пор хватает и тесных хрущевок, и так называемого ветхого фонда, больше напоминающего трущобы. 

Как водится, большие деньги приводят к большим нарушениям, с помощью которых некоторые недобросовестные застройщики пытаются минимизировать свои затраты ради получения сверхприбылей. Рецепты здесь бывают разные. Кто-то возводит классические самострои без необходимых разрешений и документов, надеясь на свою способность "решать вопросы". Другие получают бумаги на строительство, допустим, крытой парковки или трехэтажного частного жилища, а на этом месте возникает вполне обычная многоэтажка. Третьи добавляют строящемуся дому не запланированные в проекте этажи, четвертые лишают будущих жильцов обещанной придомовой территории, парковки, детской площадки и т.д.

В итоге люди, заплатившие за новое жилье немалые деньги, получают букет бытовых проблем и вполне реальную возможность того, что подобное здание будет снесено. Но нарушения при строительстве касается не только владельцев квартир, как это может показаться на первый взгляд. Некорректная застройка осложняет и без того непростую транспортную обстановку за счет загромождения улиц и увеличения числа автотранспорта без обеспечения необходимой дорожной инфраструктуры. А многие дома и попросту опасны, потому что возводятся без необходимых геодезических расчетов и с нарушениями строительных регламентов.

По официальным данным, только в 2012 году в Сочи было выявлено 747 незаконных  капитальных объектов строительства. При этом 70% самостроев тем или иным способом узакониваются. А по тем домам, которые суд приговаривает к сносу, решения порой не выполняются годами.

Действия "черных застройщиков" достигли таких масштабов, что борьба с ними стала одним из приоритетов местных властей.

- Ситуация на самом деле критическая. Бывают моменты, когда интересы родного города и его жителей надо ставить выше коммерческих интересов. На время Игр Сочи становится в полном смысле лицом страны. И мы не можем допустить, чтобы его уродовали бесконтрольные стройки, шум и пыль, – заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на Совете безопасности по вопросам сноса самостроев, который прошел в апреле 2013 года в Зимнем театре Сочи.

Администрация Сочи также активно борется с проблемой – ведется учет строящихся и уже возведенных зданий, публикуются перечни самовольных объектов и недобросовестных застройщиков. 

- Жителям и гостям города следует быть бдительными и не проявлять излишнюю доверчивость к чересчур уж заманчивыми предложениям на рынке недвижимости, – напоминает мэрия Сочи. – Надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и те, кто предлагают Вам квартиру "за полцены", по большому счету торгуют воздухом.  Такие сомнительные приобретения не стоят ваших денег, нервов и здоровья.

По новым правилам, энергетики, прежде чем подключать новые объекты к коммуникациям, должны сверяться с "черным списком". А на те стройки, которые уже признаны незаконными, будут прекращать подачу электроэнергии. 

Отключают в нелегальных строениях и водоснабжение. Так, "Водоканалом" к настоящему времени отключено почти 300 незаконных строений. Кроме того, водоснабжение отсутствует на 178 объектах и еще около 100 находятся в работе. 

Составлен план-график сноса самостроев, в котором по неделям расписан ход работ по демонтажу каждого такого строения. С начала года в Сочи уже снесли 400 незаконных объектов, еще на 312 есть судебные предписания.

- Я прошу не обольщаться. Будем доводить до ума и маленькие сносы, и большие многоэтажные дома. С 11 июля мы начинаем снос еще по 11 федеральным контрактам, 11 объектам. Не надо думать, что все закончится с проведением Олимпиады, – заявил  главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, который непосредственно контролирует работу ФССП по этой проблеме.

Не остаются в стороне и граждане. Группа гражданских активистов занимается составлением дополнительного списка высотных домов, которые нарушают существующие градостроительные нормы. Среди основных нарушений – отсутствие положенных по правилам застройки и землепользования детских и спортивных площадок, стоянок, озеленения территории; недостаточная площадь придомовой территории; слишком тесное расположение строений и т.д. 

По статистике, 80% "черных застройщиков" – это физические лица, хотя сэкономить в обход закона пытаются и строительные компании, понадеявшиеся на коррупционные схемы или на удачу. Но действия местной власти, правоохранительных органов и неравнодушных горожан дают надежду на то, что совместные усилия позволят переломить ситуацию и установить единые для всех правила цивилизованного рынка недвижимости.

 

Читайте также

Реклама на портале