Навстречу Азову

Инфраструктура популярного в народе Черноморского побережья, по заявлениям специалистов, развита практически по всем по всем направлениям — осталось только повысить уровень сервиса до мировых стандартов. Теперь привлекать в регион новые потоки отдыхающих позволит "резервное" Азовское море.

Чтобы на месте изучить перспективы развития Азовского побережья, в конце июля на Кубань прилетел руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Здесь он провел настоящую рекогносцировку: тесно познакомился с туристско-рекреационными объектами Ейского района и провел ряд совещаний с местными чиновниками.
Эта поездка обусловлена перспективностью развития Азовского побережья, как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области. В России не так много теплых морей, и побережье Черного моря осваивается достаточно успешно и высокими темпами. Азовское побережье менее изучено и востребовано, это происходит из-за того, что недостаточно развита транспортная и туристическая инфраструктура, нет отелей высокого уровня, недостаточен интерес со стороны потребителей и инвесторов, — рассказал В. Стржалковский.

"Раскрутка" Азова хотя бы до уровня курортов Черного моря будет делом небыстрым. По словам руководителя Ростуризма, только на предварительную работу по обследованию Азовского побережья уйдет примерно год. И, если темпы изучения будут оптимистичными, реальная работа и финансирование программы развития побережья начнется не раньше 2010 года.

На территории Азова туризм можно развивать по четырем направлениям: пляжный туризм, эко-туризм (охота и рыбалка), бальнеология и археологический туризм.
Сегодня Азовское побережье недостаточно используется, но это тот резерв, который позволит нам выполнить поставленную губернатором Кубани задачу по привлечению в регион туристов. На мой взгляд, Азов — наиболее перспективное направление развития туризма не только в Краснодарском крае, но и во всей России, — считает встречавший гостей в аэропорту Краснодара вице-губернатор Евгений Муравьев.
По планам властей, инвестиции в Азов также позволят существенно "удалить" купальный сезон на побережье Краснодарского края.
Курортный сезон на побережье начинается в мае, а заканчивается в октябре. Это происходит потому, что мелководье Азовского моря и другое содержание солей позволяет быстрее прогреть морскую гладь и, тем самым, удлинить курортный сезон, — отмечает Е. Муравьев.

Визит Владимира Стржалковского на Кубань начался со знакомства с Ейской косой. Руководитель Ростуризма произвел осмотр берегоукрепительных работ и побывал на презентации инвестиционных проектов, а также изучил проект развития курортных зон косы Долгой и Таганрогской набережной.
Раньше цельная Ейская коса использовалась как портовая промзона, но после шторма в 2005-2006 годах ситуация была объявлена чрезвычайной, и было принято решение изготовления проекта ее защиты, — пояснил начальник отдела капитального строительства администрации Ейска Владимир Демченко.
По его словам, Институт Азовберегозащиты изготовил проект по разработке берегозащитных работ протяженностью 2,8 км, проект предусматривает две очереди. Первая очередь является основной, в нее входят первостепенные работы по защите косы: строительство западной шпоры и четырех новых бун, а также удлинение трех существующих бун и строительство волнолома.
В 2006 году Департамент по вопросам ЧС и экологического контроля Краснодарского края выделил 35 млн. рублей на строительство западной шпоры.
Произведенных работ оказалось недостаточно, и размыв косы продолжался. В связи с этим мы обратились в администрацию края с инициативой продолжения финансирования проекта, который предотвратит размыв косы, — рассказал В. Демченко.
Планы вполне грандиозны. Стоимость двух очередей проекта на сегодняшний день составляет около 580 млн. рублей, в эту сумму входит и строительство восточной шпоры и шпоры акватории яхт-клуба. Кроме того, разработано еще два проекта по береговой защите Таганрогского залива и Ейского лимана, которые вошли в федеральную адресную инвестиционную программу. В следующем году будут выделены 33 млн. рублей на защиту побережья Ейского лимана. В 2008 планируется закончить работы по защите побережья Таганрогского залива, стоимость работ составляет порядка 21 млн. рублей.

Следующим этапом визита стала встреча руководителя Ростуризма с руководителем архитектурно-планировочной мастерской Института территориального развития Краснодарского края Галиной Дорошенко, рассказавшей об инвестиционной привлекательности Ейска.
Сейчас емкость курорта составляет всего 1000 мест, но в перспективе мы можем увеличить их количество почти до 3000. Необходимо отметить, что строительство многоэтажных зданий на косе невозможно, ведь коса сложена из песчано-ракушечной смеси, — говорит Галина Дорошенко.
Правда, сейчас в настоящее время к территории курорта примыкает ряд предприятий, "несовместимых с курортной деятельностью", но этот вопрос тоже планируют решить в скором времени.
Учитывая несовместимость факторов курортной деятельности и промышленных предприятий, мы предусматриваем реконструировать эти территории под объекты рекреационного назначения, а также развить на них гостиничный и выставочный комплексы, — пояснила Г. Дорошенко.
По ее словам, вдоль въездной пляжной улицы будут располагаться объекты торгового назначения, что будет способствовать обслуживанию территорий курортного комплекса. В будущем территория всей косы будет интенсивно благоустроена, в результате чего количество объектов сезонного назначения сократиться до 30%.
Но уже сейчас здесь есть вполне благоприятные условия для развития водного спорта. — Уже сейчас здесь сильно развит серфинг, покататься на волнах к нам прилетают со всей России. Мы предлагаем развить базу серфингистов, а также на окончании косы построить марину, где будет размещен яхт-клуб. Старый порт тоже является инвестиционно-привлекательным, там есть все условия для строительства марины, — утверждает Г. Дорошенко.

Должен заинтересовать потенциальных инвесторов и проект "Развитие курортных зон ст. Должнаская "Северной" и "Южной".

На косе Долгой есть возможного расположения мощностей курортно-рекреационной зоны комплекса. С учетом некритичного воздействия на бонитет косы количество мест для отдыхающих должно составлять более 20 тысяч. Сейчас на территории косы располагается 2,8 тыс. мест, — рассказал главный архитектор Ейского района Иван Щербина.
Проект планировки курортных зон разрабатывается, уже известно, что "Северная" будет включать в себя 1 600 мест, "Южная" — 5 700.
В планы развития Азова включено и обустройство Таганрогской набережной.
Протяженность набережной — 2 километра, территория рассчитана на 10-12 тысяч человек. Набережная будет построена в пять уровней. На верхних уровнях будут как гостиничные, так и развлекательные комплексы, а на территории нижней набережной — пляжная инфраструктура и торговый комплекс. Сейчас заканчивается проектирование бальнеогрязелечебницы на 800 мест, открылся новый дельфинарий, будет построен аквапарк, — делится планами на будущее руководитель творческой мастерской Краснодара Алексей Малюк.

Итоги рабочего визита Стржалковского на Кубань были подведены на совещании в Анапе. Заседание провел сам руководитель Ростуризма, на мероприятии также присутствовали начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Геннадий Пилипенко, вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма края Юрий Пожидаев и главы районов Азовского побережья.
На наш взгляд, Азовское побережье — перспективный район Краснодарского края, который обладает уникальными рекреационными возможностями. Мы понимаем, что у Азова сегодня есть реальные перспективы и определенные преференции в отличие от Черноморского побережья, — отметил в ходе совещания Е.Муравьев.

Сегодня Азов принимает 500 тыс. отдыхающих, эту цифру планируется увеличить до нескольких миллионов.
Хочу обратить внимание глав муниципальных образований на то, что только один Ейский район видит перспективу курортного развития, остальные не видят приоритета в развитии данной отрасли. На мой взгляд, такая позиция неправильна, необходимо пересмотреть решение, ведь рост санаторно-курортных услуг на ваших территориях — 30-40%, — подчеркнул вице-губернатор.
Были названы и главные проблемы на пути развития Азовского побережья — отсутствие инфраструктуры, дорог и инженерных коммуникаций.
Проблемы с водообеспечением водоотведением также тормозят развитие районов. Чтобы комплексно развить Азов до современного уровня, нам нужно действовать совместными усилиями, и без федеральной поддержки мы никак не сможем обойтись, — заключил Е.Муравьев.

В свою очередь, руководитель Ростуризма рассказал, что в ближайшее время планируется провести глубокий анализ с целью определения возможности и интенсивности развития туризма в бассейне Азовского моря.
Несколько лет мы обсуждали с Краснодарским краем и Ростовской областью перспективы развития туризма на Азовском побережье. Понятно, что есть и объективные сложности этого процесса. После распада Советского союза у России сократилась территория выхода к морям, тем не менее, туризм развивается динамично и достаточно быстро. А мы уже исчерпали возможности быстрого его развития на Черноморском побережье. Если и есть где-то свободные места, то и они уже ангажированы. Возникает объективная причина расширения базы для отдыха. Есть Каспийское море, но там существуют определенные политические риски. Так что с точки зрения перспективности Азовское побережье выигрывает и является приоритетным, — отметил В. Стржалковский.

Уезжая в столицу, руководитель Ростуризма подчеркнул, что развитие Азовского побережья является основной государственной задачей. И хотя работа по его развитию еще не начата, уже сейчас ясно, что курортное будущее Кубани именно за ним.