Студенческие отряды: две стороны одной медали.

История не стоит на месте, история движется по спирали. Так, студенческие отряды, столь широко распространенные в социалистические времена, с недавних пор возродились на территории нашего края. Теперь студенты краснодарских вузов должны не только грызть гранит науки во время учебного процесса, но и обхаживать кубанскую землицу в период сельхозпрактики. 

ОЗТ "Мичуринское" в девяностые годы гремело по краю как крупное и перспективное хозяйство. 914 га садов и 400 га пашни вовремя плодоносили, тем самым кормили и начальство, и рабочих, и край в целом. Но в 1998 году, помимо стремительного взлета доллара, в хозяйстве случилась напасть – засуха. В 1999 – опять неурожай по причине заморозков. ОЗТ "Мичуринское" обрело статус убыточного и погрязло в долгах.

119 студентов II и III курсов экономического факультета Кубанского государственного университета были распределены на отработку сельхозпрактики в ОЗТ "Мичуринское" в период с 6 по 27 сентября 2001 года. Уже по прошествии двух недель, по просьбе председателя колхоза, "Мичуринское" посетил декан.

Как все начиналось…
Абросимов Виктор Викторович, заместитель директора Краевой молодежной биржи труда:
- Молодежная биржа труда совместно с администрацией Краснодарского края разработали проект возрождения студенческих отрядов. Проект постановления губернатора об образовании студенческих отрядов в данный момент находится на рассмотрении у ректоров всех кубанских Вузов. Согласие декана экономического факультета КубГУ И. Шевченко. Это своего рода первая ласточка в развитии студенческого движения.
- На каких основаниях ОЗТ "Мичуринское" сотрудничает с университетом: колхоз согласен бесплатно (или по сниженным ценам) поставлять продукты в студенческую столовую? Или существуют другие взаимовыгодные условия?
- Сельхозработы – мероприятие добровольного характера. Труд в колхозе для студента – возможность подзаработать. При условии выполнения нормы, конечно.

Антон, студент II курса экономического факультета КубГУ:
- Деканат собрал большое собрание по поводу отработки практики. Нам заявили: если есть справка о том, что студент не может отрабатывать практику в сельской местности по состоянию здоровья, то его оставляют трудиться в учебных корпусах. Если такой справки нет: добро пожаловать яблоки и помидоры собирать. В случае отклонения от сельхозпрактики деканат "примет меры". В общем, добровольно-принудительно мы все сюда и попали.

Что такое "норма", и сколько она стоит?
Шамрай Алексей Дмитриевич, директор ОЗТ "Мичуринское":
- Честно говоря, на студентов я возлагал большие надежды. Специфика садоводческого хозяйства в том, что во время сборки урожая требуется большое количество сезонных рабочих. Еще 119 пар рабочих рук нам совсем не помешали бы. Помимо студентов на территории ОЗТ проживают и трудятся ребята из Ставрополья (колледж села Цветное) и ученики колледжа «Интеграл» (с. Курсавка). Так вот эти 14-летние мальчишки и девчонки отрабатывают в день двойную норму и питаются за счет колледжа. А студенты – не выполняют и половины нормы, а съедают в день две (питаются будущие экономисты за счет колхоза). Из ста человек работают 80, а после обеда на поле выходят всего 45. Такие работники приносят только убытки.
- Что такое "норма"? Сколько вы платите студентам за сельхозработы?
- Для выполнения нормы каждый студент должен собрать 180 килограмм (или 21 ящик) помидор в день. Оплата, сразу скажу, невысокая. При выполнении одной нормы – 25 рублей в день.

Владимир, студент II курса экономического факультета КубГУ:
- Председатель колхоза утверждает, что мы не отрабатываем норму. А как ее отработать? Неделю назад был такой случай: ребята во время обеда пошли в лесополосу (понятно, зачем) и заметили около 20 ящиков отборных помидор, которые были там спрятаны. Тут все и вспомнили, что тракторист, загружая ящики, никогда не отмечал, сколько и кто сдал. На наши вопросы о халатности успокаивал, что "бухгалтерия ведется". И это не единичный случай. Откуда норме взяться?
- Сколько вам обещали платить?
- А нисколько! По приезду нас уведомили: работаете бесплатно, потому что отрабатываете питание.

Условия проживания.
Шамрай Алексей Дмитриевич, директор ОЗТ "Мичуринское":
- Номеров «люкс» у нас, конечно, нет. Но всем необходимым ребята полностью обеспечены. Трехразовое питание в столовой, отдельные комнаты, душ после работы (своей горячей воды у нас нет, но она завозится бочками). Что их не устраивает – не пойму.

Виктория, студентка III курса экономического факультета КубГУ:
- Сразу скажу: я не жалуюсь. Но условия проживания оставляют желать лучшего. Колхоз ожидает прибытия еще одной группы из колледжа. В связи с этим всех студентов переселили на один этаж. Теперь в комнате проживает в среднем 7-9 человек (при том, что рассчитана она на 4 места). О горячей воде и говорить не приходиться. Теплый душ нам удалось принять всего пару раз за все пребывание в "Мичуринском". Кроме того, водные процедуры тяжело назвать «душем». Это просто вода без резервуара: ведро у нас одно на 100 человек, и то у преподавателя. Гигиенические мероприятия проводим, обливаясь из 1,5-литровых бутылок. А вчера воды вообще никакой не было, даже холодной.

Зачем все это нужно?
Абросимов Виктор Викторович, заместитель директора Краевой молодежной биржи труда:
- Кубань – край аграриев. И любое предприятие, так или иначе, связано с аграрным комплексом. Студенты экономфака – будущие бухгалтеры и, возможно, руководители. Чтобы считать деньги, нужно знать, откуда они берутся. И только здесь, запустив руки в землю, студент узнает настоящую цену труду и прибыли.
- То есть, Вы утверждаете, что подобная практика – только польза для студента?
- Безусловно.

В социалистические времена, когда образование и студенческие столовые были бесплатными, практика являлась своеобразным долгом перед страной и университетом за счастливую и сытую молодость. В наши времена примерно половина студентов экономфака КубГУ учатся на договорной основе. Договор не "дороже денег", "всего" 1200$ в год. Питание в университетской столовой – без привкуса благотворительности, проживание в общежитии – удовольствие не безвозмездное. В таких условиях "польза" – синоним выражению "Труд облагораживает человека".



Читайте также

Реклама на портале