Тройной теракт в Краснодаре

25 августа 2003 года в г. Краснодаре в 7:30 минут на остановках общественного транспорта произошло три взрыва: на улице Трудовой Славы 36а (около кафе "Русь"), на улице Тургенева, 155 (около клуба "Джой"), на перекрестке улиц Декабристов и Достоевского. В двух первых случаях взрывы раздались на троллейбусных остановках, в третьем – на трамвайной. Место первого взрыва находится всего в нескольких десятках метров от УВД Карасунского административного округа г. Краснодара. Как сообщили в ГУВД Краснодара, известно, что все взрывные устройства сработавшие в Краснодаре были начинены подшипниками и обрезками арматуры. На место происшествия оперативно прибыли следственно-оперативные группы, руководство ГУВД, УВД-ОВД города Краснодара и административных округов, представители ФСБ, МЧС, прокуратуры, администрации города и края.
Мощность каждого из трех взрывных устройств составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомбы были снабжены часовыми механизмами и для увеличения поражающей силы начинены болтами и шурупами. "Интересно, что в качестве взрывчатого вещества в бомбах был использован порох, хотя обычно террористы используют тротил или пластит", - отметил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах края.

Пострадало в общей сложности 20 человек, один мужчина 1942 года рождения погиб сразу, две женщины скончались от полученных ранений, остальные получили ранения различной степени тяжести. На территории Краснодарского края введен в действие план операции "Вулкан-5", личный состав поднят по тревоге, переведен на усиленный вариант несения службы. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к взрывам. Позднее в УВД Краснодара поступило сообщение о том, что железнодорожный вокзал Краснодар-I заминирован. Выехавшая на место группа кинологов взрывчатку не обнаружила. Опасения бдительных граждан вызвал пакет, оставленный без присмотра

В Краснодар прибыл полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Пресс-секретарь полпреда Максим Федоренко сообщил, что В. Казанцев провел встречу с заместителем генпрокурора России по ЮФО Сергеем Фридинским и заместителем министра внутренних дел по ЮФО Михаилом Паньковым. На встрече обсуждался план оперативных действий по расследованию обстоятельств взрыва. В городе уже создана оперативная группа по расследованию случившегося, в которую вошли сотрудники аппарата полпредства, следователи, сотрудники МВД. В понедельник вечером планируется провести расширенное заседание этой группы под руководством Казанцева, на котором будет проведен анализ антитеррористических мероприятий, проводимых на юге России.

ЮГА.ру приносит соболезнования родным и близким погибших.



ЮГА.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале