«Ждем продолжения роста». Финансист Константин Церазов рассказал о трендах фондового рынка

  •  © Фото freepik, ru.freepik.com
    © Фото freepik, ru.freepik.com

Итоги января 2012 года на финансовых рынках подвел заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог» Константин Церазов.

По словам эксперта, январь 2012 года принес оптимизм на мировые рынки. Лидерами роста выступили развивающиеся рынки акций, среди которых выделялся российский — за месяц индекс РТС прибавил 15,1%, а индекс ММВБ — 9,2%. «Замечу, что рост рынка прошел на фоне притока капитала  — по данным EPFR Global, приток средств в российские фонды в январе составил $250 млн», — уточняет Церазов.

Главным драйвером выступили ослабление долговых проблем в Еврозоне и улучшение ситуации в мировой экономике. ЕЦБ активно рефинансирует банки и продолжает выкупать суверенные облигации «периферийных» стран Еврозоны. Это позволило снять напряженность с ликвидностью и снизить давление на долговые рынки.

Константин Церазов отмечает позитивную статистику и из США. ВВП страны в 4 квартале 2011-го вырос до 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число новых рабочих мест в январе увеличилось до рекордных за последние 8 месяцев 257 тысяч, а уровень безработицы опустился до 8,3% — минимума с февраля 2009-го.

«Мы сохраняем позитивный взгляд на российский рынок, который все еще недооценен по сравнению с другими развивающимися рынками. За 2011 год российская экономика поднялась на предкризисный уровень, есть предпосылки для дальнейшего повышения экономической активности. Экономику поддержат цены на нефть, которые останутся высокими из-за эскалации напряженности вокруг Ирана и эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС. Мы считаем текущие цены привлекательными для открытия длинных позиций — по мере улучшения ситуации на мировых рынках российские акции ожидает бурный или даже взрывной рост», — заключает Церазов Константин.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х