Инструкция: как оплачивать «Ростелеком» удобно и без очередей

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

«Ростелеком» ввел единый счет для всех частных клиентов вне зависимости от количества услуг связи, которыми они пользуются. А компания сейчас, напомним, предоставляет услуги телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, интерактивного телевидения и мобильной связи. Специалист «Ростелекома» помогает разобраться, как начисляется плата за различные услуги и как абонент может процесс оплаты упростить.

Как мне узнать, сколько платить по моему текущему тарифу?
В едином личном кабинете на сайте компании lk.rt.ru или в мобильном приложении «Мой Ростелеком»; позвонив по номеру 8-800-10-00-800 (вам нужно будет назвать один из идентификаторов: лицевой счет, адрес, номер договора или номер домашнего телефона) или в любом офисе компании (ближайший можно найти на карте в мобильном приложении или в разделе «Офисы продаж» на сайте компании).

Как понять, сколько мне начисляется за каждую из услуг — ТВ, интернет, стационарный и мобильный телефон? И почему за одни услуги деньги списываются в начале месяца, а за другие — нет?
Услуги, которыми вы пользуетесь, тарифицируются ежедневно согласно текущему тарифному плану. Все это отображается в одной квитанции, за исключением случая, если услуги предоставляются по разным схемам обслуживания (кредитная/авансовая), — тогда приходят две квитанции (или два электронных счета).
При авансовой системе оплаты к началу каждого месяца на лицевом счете нужно иметь сумму, которой хватит для оплаты тарифного плана. При кредитной схеме задолженность можно оплатить до 21 числа следующего месяца. То есть интернет, которым вы пользовались в марте, можно оплатить до 21 апреля. Кредитная схема более удобна для абонентов, а перейти на нее можно, позвонив по телефону 8‑800‑10‑00‑800.

За какие услуги нужно платить дополнительно, помимо самого тарифа?
Это может быть покупка дополнительного пакета каналов или услуга видеопроката, а также аренда и продажа (рассрочка) оборудования, антивирус и т.д. При этом все услуги отражаются в одной квитанции.

Я — абонент нескольких услуг «Ростелекома». Как мне оплатить их все сразу?
Благодаря единому номеру лицевого счета (НЛС), который присваивается каждому абоненту. Это цифровая комбинация, на Юге начинается на 4 и всего содержит 12 цифр. Узнать свой номер лицевого счета можно из счета за услуги связи, в личном кабинете или позвонив по номеру 8-800-10-00-800.
С номером лицевого счета можно оплатить все услуги связи, которыми вы пользуетесь, единой суммой. Проще всего это сделать на сайте компании (выбрав в поле «Тип номера» пункт «Лицевой счет»), в личном кабинете или в устройствах самообслуживания (банкоматах и платежных терминалах), где появилась единая кнопка «Ростелеком — плати просто».

Как мне узнать, сколько я должен?
Можно подписаться на получение счета по e-mail либо узнать свою задолженность в личном кабинете, а также позвонить по номеру 8‑800‑10‑00‑800 или задать вопрос сотруднику в любом офисе продаж и обслуживания компании.

Какими способами я могу оплатить услуги «Ростелекома»?
Наличные платежи: кассы салонов «Евросеть»; банкоматы Сбербанка, банков «Кубань Кредит», «Возрождение», «Платина», «Московский Индустриальный», «Новый Символ», «Промсвязьбанк» и др.; терминалы (с комиссией); ФГУП «Почта России»; центры продаж и обслуживания «Ростелеком».
Во многих, но не во всех банках, будь то банкомат или мобильное приложение, оплата пройдет без комиссии, так что стоит внимательно читать условия.
Безналичные платежи: на сайте rt.ru в разделе «Оплата», через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении «Мой Ростелеком», платежные системы (с сайтов платежных компаний) и другие мобильные платежи. Еще один удобный инструмент оплаты — услуга «Автоплатеж», которую можно настроить в ЕЛК либо через сервис «Сбербанк Онлайн».
Адреса ближайших точек, где можно оплатить услуги «Ростелекома», можно узнать на сайте rt.ru в разделе «Как оплатить».

Я хочу оплатить услуги связи родителям, которые живут в другом городе. Как это сделать?
Тут также поможет номер лицевого счета, но уже ваших родителей. Если раньше надо было совершить последовательно целый ряд операций (выбрать регион, услугу, указать лицевой счет или номер телефона), то теперь для оплаты услуги в любом регионе России достаточно ввести соответствующий номер.

То есть можно вообще все оплачивать онлайн, не приходя в центры обслуживания клиентов?
Верно. Также онлайн можно подключить и отключить услуги, сменить тарифный план. В офис обязательно нужно идти лишь тогда, когда дело касается нетиповых услуг — того, что требует бумажного оформления (расторжение договора, заключение договора аренды оборудования и т.п.).
Есть и возможность перейти на электронный счет. Это удобная форма получения и хранения информации, альтернативная бумажному счету. Он расширяет возможности абонента: приходит по электронной почте раньше бумажного — рассылка производится с 5-го по 7-е число каждого месяца, не зависит от места нахождения получателя, его легко хранить и с ним просто контролировать платежи.
Перейти на электронный счет можно также в едином личном кабинете, указав свою электронную почту.

Как быть, если нужно оплатить услуги, но интернет закончился, и я не могу войти на сайт?
Если у вас авансовая система оплаты и нет средств на счету, активируйте услугу «Обещанный платеж». Это можно сделать, позвонив по номеру 8‑800‑10‑00‑800. Так вы отсрочите платеж на 5 дней, в течение которых нужно будет оплатить услугу. Интернет вновь заработает, и никакой комиссии или дополнительной оплаты с вас за это не возьмут.

Могут ли мне изменить тариф без моего ведома? И как вовремя узнавать об изменении тарифов?
Любое изменение тарифов на услуги связи публикуется на сайте компании rt.ru. Чтобы быть в курсе именно своих тарифов и их возможных изменений, стоит зарегистрироваться в едином личном кабинете — и все изменения будут там фиксироваться. Там же можно бесплатно подписаться на СМС-оповещение, которое, например, проинформирует об окончании промопериода.

Я уже все оплатил, но мне пришло уведомление о задолженности. Или, например, что делать, если я не согласен с выставленным счетом?
Уточнить информацию по выставленному счету можно на сайте rt.ru в разделе «Обратная связь», в online-чате личного кабинета, позвонив по номеру 8‑800‑10‑00‑800 или придя в любой офис компании.

Почему мне пришла квитанция, если я уже расторг договор с «Ростелекомом» и давно не пользуюсь их услугами?
Такие ситуации связаны с тем, что при расторжении договора не был проведен перерасчет за досрочный выход из участия в промоакции. При расторжении договора оператор всегда предупреждает абонента о возможных доначислениях.
Если абонент, к примеру, расторгает договор по услуге «Домашний телефон» или «Домашний интернет» с неакционным тарифом, перерасчет можно произвести сразу.
Если у абонента акционный тариф, то перерасчет будет сделан по окончании расчетного периода (3–5 число месяца, следующего за расчетным).
Помните, что даже если вы не звоните по телефону, не пользуетесь интернетом и не включаете телевизор, но при этом у вас осталось, например, оборудование, то арендная плата продолжает начисляться.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале