Должники по ЖКХ: Отключать нельзя, а надо

2 июня в Краснодаре состоялся круглый стол на тему "Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Краснодарском крае". Открывая мероприятие, руководитель специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX Максим Григорьев признал, что в дебиторская задолженность в энергетике – это неизбежность.

"Сейчас проблема стоит достаточно остро, ее пытаются решить. Принят, как некоторые считают – злополучный, федеральный закон N307-ФЗ. Он еще до конца не заработал, так как не приняты подзаконные и нормативные акты, направленные на его реализацию. Мы уже видим, что идет череда судебных дел по взысканию повышенных пеней и неустоек, которые предусматривает данный закон. Причем суды исходят из того, что можно применять данный закон и на прошлые периоды, поскольку в законе содержится соответствующая оговорка, даже до вступления его в законную силу", – сказал эксперт. Он добавил, что практика еще не устоялась на уровне кассации, но на уровне апелляции работа уже идет.

Проблема с неплатежами по ЖКХ является комплексной. Существует длинная цепочка, в которой задействовано много субъектов рынка энергетики – потребители, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, сетевые компании. Как только у одного участника начинаются проблемы, возникает цепная реакция. Закон N 307-ФЗ направлен на решение проблем с текущей задолженностью, предусмотрены новые инструменты, увеличен размер неустойки, введена дифференцированная зависимость от сроков неоплаты, введена административная ответственность, предусмотрены способы обеспечения в виде банковских гарантий. Не все из этого пока заработало, так как еще не принят определенный порядок на уровне Российской Федерации.

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вадим Якушев привел данные статистики. Так, в целом по России задолженность по энергетике составляет более 800 млрд рублей. По состоянию на 1 мая по всем видам коммунальных ресурсов просроченная задолженность в Краснодарском крае составляет более 13 млрд рублей. Из них задолженность потребителей за электроэнергию – 3,6 млрд рублей, за газ – 4,5 млрд, тепловая энергия – 3,6 млрд, вода и водоотведение – 1,9 млрд.

"Наиболее крупные потребители-должники – это, к сожалению, наше население и предприятия ЖКХ", – сообщил чиновник. Он подчеркнул, что за потребление коммунальных ресурсов надо платить, как и за любой товар. По словам Якушева, правительство составит перечень жизненно важных объектов, которые нельзя отключать от энергоснабжения ни при каких условиях, но постарается сделать его максимально узким.

Заместитель генерального директора ПАО ГК "ТНС Энерго", управляющий директор ОАО "Кубаньэнергосбыт" Виталий Рожков указал на сложности при работе с должниками. По его словам, в последнее время участились случаи неплатежей энергосбытовым компаниям со стороны организаций, которые относятся к категории потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к негативным экономическим, социальным, экологическим последствиям. Отключать электричество и воду таким организациям запрещено, чем они и пользуются, накапливая долги. Хроническим неплательщиком является краснодарский водоканал, в отношении которого сбытовыми компаниями выиграны все суды. Однако водоканал так и не платит по долгам, а отключить его невозможно по закону ввиду его социальной значимости. Эксперт указал на необходимость ужесточения законодательства и контроля за его исполнением, чтобы исключить манипулирование такими компаниями своим привилегированным положением.

Генеральный директор ООО "ГУК-Краснодар" Людмила Головченко рассказала о проблемах с платежами населения. По ее словам, кроме увеличения процентной ставки по взысканию задолженности, других рычагов воздействия на неплательщиков-физлиц на сегодня не имеется. По словам эксперта, самыми дисциплинированными плательщиками за коммунальные услуги всегда были пенсионеры, которые предпочитали не накапливать задолженность. Однако ввиду кризиса в экономике, падения уровня жизни, "закредитованности" граждан и эта категория населения перестает вовремя платить коммуналку, неплательщиков среди них уже 10%-15% от общего числа. Просроченная свыше 6 месяцев задолженность населения уже превышает 500 млн рублей, сообщила Головченко. За последний год рост по этому показателю составил 15%. Причиной этому стало, в том числе, и повышение тарифов. Начиная с 2014 года, организация уже передала в ФССП исполнительных листов на сумму 130 млн рублей, из которых взыскано всего 7 млн. Пятая часть задолжников проживают в неприватизированных квартирах, но выселить их за долги оттуда нельзя, так как для этого нет маневренного жилищного фонда, хотя по закону это и предусматривается. Другие меры воздействия, по оценке эксперта, на населения не действуют. Даже отключение от воды и света неэффективно, так как имея под рукой кулибиных, потребители самовольно подключаются обратно. Головченко также призвала к ужесточению законодательства на федеральном уровне, потому что сегодня закон очень мягко относится к гражданам, которые не платят за оказанные коммунальные услуги.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления ФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко отметила, что население в массе своей абсолютно не в курсе относительно ужесточения закона по вопросам неплатежей. Кроме того, порой и взять с должников нечего. "Взыскать что-то с человека, у которого ничего нет, невозможно", – сказала представитель ФССП.

Дело осложняется тем, что рядовые приставы постоянно меняются, объем работы огромный – и поэтому они не отрабатывают все исполнительные листы. Приставу гораздо проще прийти на предприятие или в управляющую компанию, арестовать счета, чем бегать за каждым гражданином-должником.

Лысечко обратилась к участникам круглого стола с просьбой о налаживании информационного взаимодействия. Если у заинтересованных сторон есть сведения о наличии каких-то активов у должников, они могут предоставить ее приставам, тогда взыскание состоится гораздо быстрее и эффективнее.