Ипотека в России сегодня: назад в будущее

Вслед за снижением ключевой ставки Банка России снижаются процентные ставки по ипотечным кредитам. Все, кто задумывается об ипотеке, могут ловить момент – на рынке изобилие жилья на любой вкус. Банки идут навстречу заемщикам, ипотечный сегмент будет интенсивно расти. По сообщению Центробанка, показатели первичного рынка ипотечного жилищного кредитования в РФ в январе-феврале 2016 года продемонстрировали позитивную динамику. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в феврале 2016 года, составила 12,1%, снизившись примерно до уровня начала 2014 года.

Как считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, несмотря на вероятность дальнейшего замедления темпов роста российского банковского сектора, банковская розница будет расти. Наибольшие темпы роста покажет ипотека, считает банкир. По его словам, кредитование на покупку жилья способно вырасти на 8,1% в 2016 году.

По мнению руководителя Банка Москвы в Краснодаре Светланы Сидоровой, дальнейшего снижения ставок по ипотеке ждать не приходится.

Ставки уже находятся на докризисных уровнях, предпосылками для дальнейшего снижения могут стать только какие-то внешние факторы: изменения в экономике, федеральные или региональные госпрограммы, – пояснила она.

Средняя сумма ипотечного кредита в 2015 году было около 1,6 млн рублей. Примерно такой же она останется в этом году, полагает региональный директор банка "ДельтаКредит" в Краснодаре Елена Середенко. По ее словам, соотношение первички/вторички в ипотечном кредитовании по итогам 2015 года было около 40% к 60%.

– Конечно, долю "первички" в этой статистике очень сильно поддерживает госсубсидия, – подчеркнула банкир.

Наиболее популярной категорией объектов недвижимости являются для ипотечных заемщиков новостройки эконом-класса и 1-2х комнатные квартиры, сообщила руководитель Банка Москвы в Краснодаре Светлана Сидорова.

Именно сейчас рынок первичной недвижимости и сектор ипотечных кредитов пришли в некоторое равновесие, отмечает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. Девелоперы экстренно достраивают то, что находится в состоянии готовности более чем на 50%. Стройматериалы заметно дорожают в этом году, но обязательства по стройкам пока перевешивают удорожание самой стройки. Новых строительств ничтожно мало, но и имеющийся полуготовый жилой фонд вполне способен удовлетворить потребительский спрос.

Относительно свежие статданные из сектора строительства выглядят не самым оптимистичным образом. Индекс объема производства в строительном секторе в январе 2016 года упал на 4,2% против декабрьского снижения на 1,5%. Индикатор последовательно восстанавливался с октября прошлого года и теперь снова слабеет. Показатели по новым квадратным метрам тоже снижаются, но здесь темпы сокращения не такие заметные. В феврале было заложено к строительству 4,2 млн квадратных метров против 5,5 млн месяцем ранее. При этом в декабре 2015 года, например, в эксплуатацию введено 17,1 млн квадратных метров.

– Новая стройка – это дорого и нервно, тем более, что турецких стройматериалов и бетона больше не поставляется, а внутренних производств не хватает. Того же цемента в России за февраль произведено 2,9 млн тонн против 4,6 млн тонн за аналогичный период годом ранее. Это осложнит ситуацию с новыми стройками, – уверена Анна Бодрова.

Ставки по ипотеке на протяжении года будут сокращаться, если ЦБ РФ продолжит следовать своей текущей кредитно-денежной политике и будет планомерно пересматривать показатель ключевой ставки. Сейчас она находится на уровне 11% годовых, а к концу 2016 года может составить 8-8,5% годовых при условии отсутствия внешних шоков.

В этом случае ипотечная ставка спустится в диапазон 8,7-9,5%, и это уже очень неплохие уровни для кредитного предложения, – указывает эксперт.

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Читайте также

Реклама на портале