Когда в России подешевеет жилье, или Парадоксы решения квартирного вопроса

На рынке жилья в России сложилась парадоксальная ситуация – квартирный вопрос остается актуальным для большей части россиян, однако приобрести собственное жилье могут далеко не все. Ипотека недоступна из-за высоких процентов, покупка на стадии котлована небезопасна по причине неуверенности в дальнейшей судьбе застройщика, цены и уровень доходов граждан – несопоставимы. Стабилизация валютного курса также негативно сказывается на спросе, хотя пик "инвестиционной паники", который наблюдался зимой прошлого года, уже позади. В результате идет процесс "затоваривания" рынка – цены на жилье снижаются в связи с падением спроса.

По данным ЦИАН, падение доходов населения и рост предложения квартир в новостройках привели к снижению продаж на вторичном рынке. Так, по итогам I квартала объем предложения жилья для продажи в 20 крупнейших городах России вырос на 28,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Эксперты считают, что эта тенденция наблюдается с середины прошлого года и сопровождается падением цен на недвижимость в регионах на 10-20%. Однако и подешевевшее жилье не пользуется спросом – количество сделок на региональных рынках упало на 25-45%. В настоящее время на продажу выставлено 255,6 тысяч квартир. По оценке специалистов, количество жилых помещений, не реализованных с момента сдачи дома в эксплуатацию, неуклонно растет с 2014 года. В среднем по России квадратный метр жилья снизился в цене на 4,6% до 101 тыс. рублей, но сопутствующий рост спроса не был зафиксирован участниками рынка. В Краснодаре же темпы снижения цен на жилую недвижимость ниже среднего – квартиры подешевели всего на 2,1% за год, что объясняется миграционной привлекательностью региона.

Как отмечает руководитель департамента аналитики и консалтинга "МИЭЛЬ-Новостройки" Георгий Новиков, по поводу возможного замедления темпов строительства жилья есть противоречивые сведения.

– Некоторые застройщики действительно сбавляют темпы строительства – ранее в крупном комплексе могли продаваться и строиться одновременно 3 корпуса, сейчас многие "играют на контрастах" – продают только 2 корпуса, один из которых уже в высокой стадии готовности, но еще не сдан, а второй в готовности до 20-30%, – сказал он.

Однако говорить о том, что все осторожно строят, ориентируясь только на темпы собственных продаж – некорректно, подчеркнул эксперт.

– Так, например, в очень крупном проекте комплексного освоения территории началось строительство сразу 10 корпусов одновременно! Они сейчас в примерно одинаковой стадии строительства – монтаж низких этажей, – сообщил Новиков.

По его словам, более осторожно себя ведут застройщики, у которых проекты в уже завершающей стадии, где осталось150-200 свободных квартир. В силу определенных причин, в таких проектах они балансируют на грани рентабельности и поэтому в своем ценообразовании не могут допускать существенных дисконтов, чтобы не продавать даже ниже инвестиционной себестоимости. Поэтому в таких комплексах темпы стройки будут застройщиками несколько искусственно замедляться – само собой, в пределах договорных сроков с дольщиками. Это будет делаться для того, чтобы продать все квартиры до сдачи госкомиссии, так как после нее темпы продаж сильно снижаются в силу высокой цены.

Руководитель офиса "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Ольга Тихонова ожидает, что в апреле уровень спроса на вторичном рынке, скорее всего, сохранится на уровне марта.

– Несмотря на это, цены на недвижимость продолжат немного корректироваться в сторону понижения, так как общекризисные явления сохраняются, и уровень доходов потенциальных покупателей пока не повышается. Однако корректировка будет происходить в основном за счет того, что продавцы, которые до сих пор переоценивали свою недвижимость (а таких на рынке по-прежнему остается довольно много) будут снижать стоимость или предоставлять более существенный дисконт во время торга, – сказала она.

Дальнейшее снижение цен на вторичную недвижимость может способствовать увеличению покупательской активности, надеется эксперт.

– В частности, некоторый пул потенциальных покупателей, планирующих покупку недвижимости, сейчас мониторят рынок, просматривая подходящие объекты. Они специально ждут лета, когда на фоне сезонного фактора спрос традиционно снижается, и собственники предоставляют более существенные скидки. Но стоит отметить, что размер этих скидок во многом будет зависеть от выставленной продавцом цены предложения и ликвидности объекта, – сообщила Тихонова.

Она добавила, что то же время летом некоторые продавцы временно снимают объекты с продажи, что приводит к сокращению объема предложения. Поэтому те покупатели, которые не хотят, чтобы их выбор был ограничен, будут стараться совершить покупку весной.

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Читайте также

Реклама на портале