Российская экономика сегодня: Новая реальность

В Краснодаре состоялась конференция для частных инвесторов, организованная компанией "БКС Премьер". В качестве спикера в мероприятии принял участие один из авторитетных биржевых обозревателей России, ведущий радиостанции Business FM Владимир Левченко. В своем выступлении эксперт представил анализ текущего состояния и вектора развития сырьевых экономик в условиях низких цен на нефть. Оценки Владимира Левченко отличаются пессимистичным взглядом на положение дел в мировой экономике, его прогнозы далеки от радужных настроений, свойственных некоторым представителям российских правящих кругов.

После нефти

По мнению эксперта, сегодняшнее состояние экономики – это надолго, Владимир Левченко назвал его "закатом нефтяной эры". Как известно из школьного курса физики, существуют три агрегатных состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное. Сто лет назад человечество перешло от твердого угля в качестве стратегического сырья к жидкому углеводороду – нефти. А в настоящее время мир переходит от жидкой нефти к стратегическому сырью в виде природного газа. В этом месяце случилась знаковое событие: первый супертанкер с сжиженным природным газом, выйдя из Луизианы, разгрузился в Рио-де-Жанейро. Американцы уже посчитали, что имеющиеся у них технологии позволяют сделать транспортировку сжиженного газа морем дешевле, чем его транзит по газопроводу. Это та реальность, в которой мы уже находимся, подчеркнул эксперт.

На прошлой неделе в Берлине министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил о том, что саудиты продолжат заниматься нефтью, несмотря на то, что нефтяной век закончен. В промышленности нефть использоваться еще будет, но стратегическим сырьем она, по большому счету, уже не является. Американцы, что тоже важно, приняли решение о тотальной ликвидации своего стратегического нефтяного резерва. К ней еще непосредственно не приступили, но стратегическое решение по этому поводу уже есть. Вопрос только в том, когда весь накопленный объем нефти будет выведен на рынок. Запасы нефти в мире в настоящее время находятся на абсолютном историческом максимуме, что никак не способствует росту нефтяных котировок. Средняя себестоимость сланцевых месторождений в США – от 20 до 50 долларов, и она постепенно снижается. К примеру, когда процесс разработки сланцевой нефти 7-8 лет назад только начинался, себестоимость была под 100 долларов, скептики тогда не верили в возможности индустрии. Что же происходит сейчас? При нынешних ценах на нефть уже началась расконсервация сланцевых скважин, которые были законсервированы при падении стоимости "черного золота" до 30 долларов за баррель. В настоящее время существует глобальный переизбыток предложения над спросом на рынке нефти, скоро ее запасы уже физически некуда будет заливать. Поэтому не стоит надеяться, что придет добрый дядя Сэм и сделает нефть опять по 80 долларов за бочку. В глобальном смысле, нефть упала навсегда, полагает эксперт. Выше цены 60 долларов за баррель нефть не вырастет, этому препятствуют ряд технических и других сопутствующих факторов.

Проблемы глобальной экономики

Владимир Левченко указывает на падение объемов мировой торговли. Но почему же тогда растет доллар? Потому что, как и в России, в мире падают экспортные поступления, приток долларов сокращается. Рубль остается дорогим всего лишь по причине того, что ЦБ долго сдерживал количество рублей в экономике, искусственно сжимал денежную массу. Справедливый курс рубля должен быть в районе 100 рублей за доллар, и эти значения не за горами, ожидает эксперт. Дело еще в том, что мировой экономике существуют достаточно большие экономические циклы. Если упрощенно, то это, к примеру, сырьевые циклы, когда в течение десяти лет цены на нефть и другие сырьевые товары растут, а в следующие двадцать лет происходит падение или стагнация сырьевых цен. Или суперцикл процентных ставок в англо-саксонских экономиках: сначала лет 30-35 идет их рост, потом столько же времени – снижение. И еще – из области недоказуемого, но работающего фактически: цикл солнечной активности, который очень четко коррелирует с колебаниями цены на золото на мировых биржах. Точка падения нефти четко совпала с ростом курса доллара на мировых рынках. Вскоре мы увидим новый виток роста доллара, так как сейчас находимся приблизительно в срединной стадии. Американцы создали невероятный инвестиционный бум, привлеченные средства пошли в новейшие технологии. Эти технологии будут апробированы, потом пойдут на экспорт. Однако развитие путем экспорта капитала из технологий и технологий из метрополий уже не приносит нужного результата, потому что в каждой точке Земли запущены процессы глобализации. То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке – это глобализация "огнем и мечом".

В чем проблема российской экономики? В том, что у нас производительность труда меньше, чем объем потребления. Какое-то время это продолжалось, благодаря высоким ценам на сырье. Также и в Греции потребляли больше, чем производили, потому что делали это в долг. Когда кредиторы предложили им потреблять чуть меньше, чем страна зарабатывает, а с заработка начать платить по долгам, греки отказались. Когда увещевания не помогли, Греция получила проблему сирийских беженцев. Этот процесс глобализации "огнем и мечом" будет там длиться еще некоторое время. В данный момент можно наблюдать закат экспортных экономик, констатирует Владимир Левченко. При этом неважно, что именно экспортировать – сырье (Россия, Канада, Австралия, Бразилия), ширпотреб (Китай), промышленные товары (Германия, Япония, Южная Корея). Чем больше доля экспорта в ВВП – тем государству-экспортеру будет хуже, уверен эксперт. А вот у США доля экспорта в ВВП – всего 25%, при том, что это самая высокотехнологичная экономика в мире. Так что, если кто и может отгородиться от мира "железным занавесом" – то это только янки. В России падает глубина разделения труда – снижается количество высокооплачиваемых профессий и высокооплачиваемых рабочих мест. Доля России в мировом ВВП за последние три года упала вдвое. Размер российского рынка сжимается, мы становимся все менее интересными как рынок сбыта. Пока эта ситуация не изменится, средний уровень жизни россиян будет ухудшаться.

Новая парадигма

Но что же делать? Необходимо отказаться от устаревших шаблонов, экономических стереотипов, начать мыслить в условиях наступившей новой реальности. Так, саудиты сейчас активно застраивают свою Аравийскую пустыню новейшими солнечными батареями. Известно, что если половину Аравийского полуострова застроить современными солнечными батареями, то получаемой энергии хватит, чтобы удовлетворить потребности всего мира при соответствующем решении проблемы транспортировки электроэнергии. Саудовская Аравия намерена к 2040 году экспортировать в другие страны многие гигаватты электроэнергии. Схожим путем идут и в США. Знаменитый американский предприниматель Илон Маск (основатель PayPal, Tesla Motors и Space X) строит на тысячах гектар в Неваде гигантский завод по производству современных литиево-ионных аккумуляторов.

В завершение Владимир Левченко посоветовал бороться за место под солнцем там, где наш народ всегда был способнее других. Англичане формулируют это так: "Если вам необходимо произвести десять одинаковых деталей – позовите китайцев и не пускайте сюда специалистов из России, которые сделают все детали разными. Если нужно создать что-то технологически сложное – обращайтесь к японцам или немцам. А вот если надо совершить невозможное – это могут сделать только русские".

"Здесь наше колоссальное конкурентное преимущество – надо конкурировать там, где мы сильнее других", – призвал эксперт.

В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Читайте также

Реклама на портале