"ВОЛМА-Майкоп": Полным ходом, с полной ответственностью

Партнерский Адыгея, Вся Россия

Одним из главных событий в промышленной отрасли Республики Адыгея в 2016 году станет открытие в поселке Каменномостский гипсового завода "ВОЛМА-Майкоп". Реализация масштабного инвестиционного проекта, которая ведется на территории региона с 2014 года, вышла на финишную прямую.

В 2015 году "ВОЛМА" уже открыла аналогичную площадку в Оренбурге, которую сегодня называют самым современным гипсовым заводом России. На "ВОЛМА-Майкоп" будет обеспечен замкнутый цикл производства, здесь устанавливается современное высокотехнологичное оборудование, уже функционируют эффективные очистные системы для обеспечения максимальной экологической безопасности.

Строительство на объекте ведется в соответствии с прошедшим госэкспертизу проектом и разрешением на строительство. Сейчас проводятся строительно-монтажные работы по прокладке сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, осуществляется вертикальная планировка благоустройства территории предприятия и строительство примыкания к федеральной автодороге. Параллельно с этим проводятся пуско-наладочные работы на линии пазогребневых плит, которые предполагают работу оборудования под нагрузкой.

Подготовка высококвалифицированных кадров

Несмотря на то, что до запуска еще несколько месяцев, штат завода уже заполнен наполовину. Более полусотни человек (среди них работники производства и логисты) официально трудоустроены, они проходят обучение и повышают свою квалификацию, многие из них посетили другие производственные площадки компании "ВОЛМА", где перенимали опыт коллег. С начала следующего месяца на участок сухих смесей будут приняты еще 14 производственников, им также предстоит пройти обучение. После завершения пусконаладки штат будет расширен дополнительно. Всего же трудиться на "ВОЛМА-Майкоп" будет более 100 сотрудников.

– В течение месяца я находился в командировке в Волгограде, проходил стажировку на двух площадках, "ВОЛМА-Волгоград" и "ВОЛМА-ВТР", – рассказал сменный мастер цеха по производству строительных материалов "ВОЛМА-Майкоп" Сергей Агеев. – Познакомился с производственным процессом, технологиями и другими особенностями работы. Волгоградские коллеги очень охотно делились опытом, за что им большое спасибо. Наши операторы также посетили другие площадки, кто-то был, как и я, в Волгограде, кто-то в Челябинске. Прогресс в подготовке очевиден, некоторые уже сами способны обучать менее опытных коллег. На производстве все ребята у нас работают местные, большинство живут как раз в Каменномостском. Сейчас занимаемся тестированием оборудования.

Экология под контролем

Совсем недавно в районе строительства завода завершились исследования атмосферного воздуха населенных мест, которые проводил Центр гигиены и эпидемиологии. Согласно итоговому протоколу, который подготовил этот аккредитованный испытательный лабораторный центр, все показатели атмосферного воздуха (в том числе испаряемой влаги) на границе санитарно-защитной зоны соответствуют норме.

Некоторые местные жители беспокоились о том, не повлияет ли работа завода на экологию близлежащих территорий. Отчеты независимых органов контроля и системы очистки, установленные на заводе, дают однозначный ответ – никаких вредных выбросов завод не осуществляет сейчас и не будет этого делать после запуска. Гипсовая пыль будет улавливаться фильтрами и возвращаться в производство.

– Экологии мы уделяем особое внимание, – пояснил управляющий директор "ВОЛМА-Майкоп" Сергей Олиниченко. – Технология производства не предусматривает образование жидких промышленных отходов. Для очистки будущих жидких бытовых отходов (от санитарных узлов) на предприятии установлены локальные и биологические очистные сооружения. К моменту открытия завода и началу производства у нас будет штат квалифицированных работников, каждый из которых будет представлять, какие задачи перед ним стоят и качественно выполнять свои обязанности. Именно для этого сотрудников принимаем на работу и обучаем заранее. Радует, что есть поддержка со стороны местных жителей и властей, которые видят все преимущества для поселка, да и для Республики в целом, от запуска завода. Конечно, есть отдельные личности, которые пытаются выставить строительство "ВОЛМА-Майкоп" в негативном свете и извлечь из этого какие-то политические дивиденды… Иногда раздаются громкие, но ничем не обоснованные заявления, которые мы не видим смысла комментировать. Делом доказываем местным жителям, что свое слово перед ними держим.

Социальная ответственность

Эксперты отмечают, что "ВОЛМА-Майкоп" один из немногих крупных проектов, который продолжает реализовываться по намеченному плану, несмотря на экономические сложности в стране.

"ВОЛМА" не отказывается и от своих социальных обязательств в поселке Каменномостский. К 9 маю здесь запланирована реконструкция памятника героям Великой Отечественной, для детской секции единоборств приобретено новое татами, в частном доме ветерана Великой Отечественной войны полностью заменена крыша, компания регулярно поддерживает проведение в поселке праздничных мероприятий, помогает местному детскому дому.
Кроме того, "ВОЛМА" принимает участие в реконструкции Национального театра Республики Адыгея (г. Майкоп).

***

По прогнозам, запуск такого крупного и современного производства на юге России позволит отечественным строительным материалам составить серьезную конкуренцию на рынке ЮФО импортным аналогам. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров недавно высказался за введение процедуры обязательной сертификации строительных материалов, нормам которой будет соответствовать вся продукция завода "ВОЛМА-Майкоп".

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Вчера, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)