Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе (интервью)

Вице-президент Региональной общественной организации содействия интеграции и устойчивому развитию Черноморского региона Наталья Герасимова рассказала о готовящемся Первом международном конгрессе  "Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе".

В чем заключается основная задача готовящегося Конгресса, и какие вопросы вы предполагаете на нем поднять?

- Конгресс посвящен Черноморскому региону, и именно проблемы региона, его перспективы и очевидные потенциальные возможности мы хотим обсудить с нашими будущими и уже существующими партнерами.
В представлении россиян Черноморский регион – это, прежде всего, летний отдых, Олимпиада в Сочи, кинофестивали и прочие радости жизни. Для специалистов же Черноморский регион открывает огромные возможности, как наиболее эффективно развивающаяся территориальная структура: от выстраивания новых бизнес-коммуникаций до прокладки будущих нефтегазовых путей. Спектр вопросов огромный. Мы даже не надеемся успеть обсудить их за те три дня, что продлится Конгресс, но надеемся, что, поставив вопросы, мы сможем вернуться к ним  уже в практическом бизнес-взаимодействии стран-участниц.
Добавлю, что в рамках Конгресса пройдет церемония награждения премией "Интеграция и устойчивое развитие" за вклад в социальное и экономическое развитие региона и внедрение принципов устойчивого развития. Заявки на участие можно подавать уже сегодня, все они будут рассмотрены.

Свод вопросов уже определен?


- Конечно. Мы проделали большую работу и определили основные задачи, которые наверняка заинтересуют наших партнеров и тех, кто захочет ими стать: это и интеграционные процессы в регионе, и экономическое и торговое сотрудничество, и, конечно же, вопросы инвестиционной привлекательности региона.
Вопросов много. Естественно, мы не могли пройти мимо вопросов экологии и устойчивого развития, ведь наша организация уже довольно продолжительное время ведет работу по ознакомлению нашего бизнес и политического сообщества с принципами, внедряемыми во всем цивилизованном мире. Черноморский регион – уникальная территория, ценная не только туристическими возможностями, но и экологическим богатством – включая регион в круг большого бизнеса, мы не имеем права пустить экологические проблемы на самотек.
Хочется сделать акцент на инициативах нашей некоммерческой организации. Так, в рамках Конгресса будет представлена разработанная специалистами нашей организации программа экономического развития Черноморского региона, вполне конкретная по своему содержанию, и результаты и перспективы реализуемого нами уже много лет программы экологического мониторинга Черного моря.

Почему Конгресс проводится в Болгарии? Или это непринципиально? Болгария в декабре – непривычное сочетание.

- Непринципиально. Хотя в этом есть и глубинный смысл. Выводя Конгресс за рубежи России, мы хотим показать, что это международная инициатива, в которой есть место каждому. В плане даты ответить на ваш вопрос легко – до декабря мы должны решить ряд вопросов по общей организации с тем, чтобы каждому гостю было комфортно включиться в работу.

Что Вы можете сказать об участниках мероприятия?

- Участники будут разные, и инвесторы, и представители крупного бизнеса, и представители органов государственной власти, включая губернаторов регионов, экологи и общественные деятели. О своем желании участвовать в мероприятии нам сообщили руководство консорциума "Трансбалканский трубопровод", они планируют начать строительство нефтепровода, соединяющего города Бургас и Александропулис, ЗАО "Атомстройэкспорт", ООО "Сименс" и другие крупные социально и экологически ответственные компании, активно развивающие Черноморский регион.
Скажу больше, мы создаем условия для привлечения участников. Так, представители органов государственной власти, муниципалитеты, представители торгово-промышленных палат, некоммерческих организаций и университетов освобождаются от уплаты регистрационных взносов.

Каковы приоритеты вашей деятельности? Что ставится во главу угла при столь разносторонней проблематике Конгресса?

- Приоритет – уже упоминавшееся устойчивое развитие. Российский бизнес идет вперед ускоренными темпами, наверстывая все то, что было упущено в советские десятилетия. В то время как на Западе бизнес выстраивал корпоративные правила и законы, мы стояли в стороне от всего этого.
Сегодня для многих российских бизнесменов устойчивое развитие – термин дискуссионный, полемический, теоретический… но совершенно неприменимый на практике. Более того – даже специалисты затрудняются определить его максимально конкретно, и это, безусловно, мешает практикам взять устойчивое развитие на вооружение. Я очень надеюсь, что мы, не откладывая в долгий ящик, сможем внимательно рассмотреть систему мира западного бизнеса и применить наиболее эффективные подходы и решения тут, у нас.
Устойчивое развитие – это принцип, гарантирующий социальную направленность бизнеса – какие бы масштабы не достигались, при следовании принципам устойчивого развития бизнес принесет не только экономическую пользу здесь и сейчас, но и в будущем. Тут главенствующие – вопросы экологии, сохранения территорий со всем их богатством для последующих поколений. Как можно затрагивать Черноморский регион, не руководствуясь подобными вопросами?

Каких итогов вы ожидаете по окончании Конгресса?

- Серьезных. Плодотворной деятельности и нового, взаимовыгодного, партнерства. Резонанса в обществе, так как среди наших участников и докладчиков будут люди, от которых непосредственно зависит будущее территории. Ну, и, конечно же, развития Черноморского региона в перспективе – это наша главная цель.

Круг вопросов, действительно, очерчен внушительный, хочется пожелать Вам удачи…

- Спасибо. Действительно внушительный! Но мы и не боимся работы.

Статьи

Восемь самых красивых мест для отдыха с палаткой в Крыму

Курорты Юга.ру нашли повод отправиться на отдых «дикарями»

Статьи

День йоги, песочное рисование, поход на Архыз

Чем заняться на выходных с 21 по 23 июня. Выбор Эволюции Юга.ру

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале