Туапсе и порт: Экономика и экология могут жить вместе

В современном мире проблемы экологии зачастую оказываются одними из самых острых. Как совместить постоянный рост экономики (а значит – производства и транспортной инфраструктуры) с максимально бережным отношением к природе? Как соблюсти баланс между эффективной работой крупного предприятия и интересами местных жителей?
В Краснодарском крае одним из примеров объективного решения подобных вопросов, учитывающего интересы всех сторон, стала ситуация с Туапсинским балкерным терминалом.

После пробной загрузки судов на ТБТ в городе поползли слухи – терминал засоряет окружающую среду, от него в городе пыль и прочий ущерб экологии. Активисты инициативной группы "Чистый город" засняли пробную погрузку на судно, которую осуществляло предприятие "ЕвроХим". Документальное свидетельство наглядно продемонстрировало ряд существенных нарушений.

Глава Туапсинского района Виктор Кошель был вынужден взять проблему на личный контроль: он побывал на стадионе "Водник", где убедился, что на спортсменов летит пыль.
- Оцениваю произошедшее однозначно: халатное отношение руководства "ЕвроХима". Как можно было грузить открытым способом с нарушением технологий?! Ведь в пятидесяти метрах от этого места дети гуляют! Как вы могли позволить себе такое: не имея разрешение на начало работ, не пригласив и не получив разрешения представителей Росприроднадзора, не уведомив городские и районные власти о начале погрузки? Да и вообще, не сдав объект эксплуатацию! – заявлял глава района.

Серьезный вопрос был вынесен на заседании районного политсовета партии "Единая Россия", где было принято решение – пригласить руководителей предприятий города, чья деятельность связана с отгрузкой различных грузов, на заседание районного отделения Всероссийского совета содействия местному самоуправлению и заслушать отчет о соблюдении требований экологической безопасности.

В работе совета приняли участие глава Туапсинского района Виктор Кошель, председатель районного Совета депутатов Маджид Хушт, туапсинский транспортный прокурор Денис Крейда, директор ООО "ТБТ" Валерий Хатьянов, представитель МХК "ЕвроХим" Владимир Торин (Москва), а также депутаты районного и городского Советов, представители общественных организаций, ученые, экологи, главы и поселений

В начале совет выслушал ученых, экологов и представителей федеральных контролирующих органов, которые были едины в одном – необходимо развивать промышленность региона, но не за счет здоровья местных жителей.

- С 15 марта в ООО "ТБТ" шли тестовые испытания оборудования – погрузка карбамида и нитроаммофоски в суда. Отбор проб показал, что при погрузке наблюдалось превышение ПДК вредного вещества – аммиака. В соответствии с законодательством выброс вредных веществ предприятием допускается при наличии разрешения – при соблюдении необходимых условий, выплаты компенсации за вред и так далее. В данном случае разрешение на эксплуатацию этого объекта никто не давал… А тестовые испытания во время наладки оборудования должны были производиться с инертными веществами и уж никак не с удобрениями, – рассказал заместитель председателя Туапсинского городского Всероссийского совета содействия местному самоуправлению, доктор географических наук, профессор Ервант Яйли.

- "ЕвроХим" должен навести порядок на ТБТ и работать, как на аналогичной предприятии в Клайпеде, где чистота и нет не пылинки. Иного варианта нет, – подчеркнула председатель инициативной группы "Чистый город" Елизавета Торговкина.

- О том, что Туапсинский порт стратегически необходим России, нам говорят и президент России, и губернатор Кубани, и глава района, поэтому власти (с согласия туапсинцев) и приняли в свое время концепцию развития Туапсе, в которой нашли место и новым производствам. Но главным условием строительства новых терминалов и заводов было и будет – строжайшее соблюдение всех экологических норм, законов Российской Федерации. Для туапсинцев соблюдение этих законов – прежде всего безопасность наших детей, всех, кто живет на Туапсинском побережье, – отметил начальник Туапсинского отдела по надзору на море департамента Росприроднадзора по ЮФО Игорь Приемшев. – И если у горожан действия на ТБТ вызвали панику, если пошел всплеск жалоб и обращений в органы власти – значит, деятельность терминала чем-то нарушила жизнь в городе. На мой взгляд, это вызвано ошибками в процессе производства пусконаладочных работ, закрытостью предприятия и слабой информированностью населения. Надо не бояться идти в народ, надо постоянно держать связь с общественностью, объяснять какие-то моменты, даже советоваться. Думаю, люди все поймут, если будут знать, что их судьба небезразлична, что о них думают.

- Руководство "ЕвроХима" не идет на контакт ни с населением, ни с властью. Что это за позиция?! Не забывайте, что вы работаете в городе воинской славы, в городе, где всегда были в почете славные трудовые традиции. Поэтому надо начинать работать по-другому: повернуться лицом к городу и его социальным проблемам. И это должно проявляться во время строительства, включая серьезные социальные проекты,
– напомнил глава района В. Кошель.

Затем слово перешло к представителям предприятий, которые на заседании не только внимательно выслушали справедливую критику, но рассказали о конкретных мерах, уже принятых для исправления ошибок.

- То, что произошло в Туапсе, иначе как досадным инцидентом не назовешь, и мы готовы нести ответственность и уже сделали выводы. Первый – остановка пробной погрузки минеральных удобрений. Второй – намеченная встреча с экологами "Чистого города" за "круглым столом". Третий – полная открытость информации вплоть до готовности включить в состав приемной комиссии общественников, экологов, ученых. Кстати, это подтверждает нашу уверенность, что комплекс будет построен в соответствии со всеми нормативами экологического законодательства. Мы также намерены тесно сотрудничать с городской и районной властью, – поделился начальник управления общественных связей и коммуникаций МХК "ЕвроХим" Владимир Торин.

- Приношу свои извинения всем туапсинцам за инцидент, который произошел. Я выслушал от многих справедливую критику в наш адрес. Но и до этого совещания мы уже проанализировали ситуацию, поняли, что допустили серьезную ошибку. Одно могу сказать – больше такого не повторится. Предприятие будет работать, как положено по проекту, экология не пострадает. Мы извлекли уроки,
– подытожил директор ООО "ТБТ" Валерий Хатьянов.

По итогам заседания было принято однозначное решение: руководители ООО "ТБТ" должны соблюдать технологию, все требования природоохранного законодательства, должны правильно определиться с санитарно-защитной зоной и отселить всех жителей домов, которые попадают в нее, участвовать в создании сети мониторинга. Это нашло отражение в официальном документе Совета, который обязателен для выполнения.

И только такой честный и конструктивный диалог позволяет надеяться на то, что существующие проблемы получат свое эффективное решение – не ради завоевания очков одной из сторон, а на благо города, населения, природы и экономики региона.