Адыгея: финансовый кризис – не повод плохо жить

Расширить финансовое поле дотационного субъекта, в период кризиса найти новые источники пополнения доходной части бюджета и держать под контролем расходы, выполняя все социальные и бюджетные обязательства, - одна из самых сложных  задач, с которыми правительство Адыгеи успешно справляется. 

Сегодня Адыгея – один из немногочисленных регионов, где полностью погашены долги по зарплате, а по росту благосостояния населения республика заняла первое в России место. Это говорит о наметившейся динамике развития региона за счет принимаемых правительством республики за последние почти три года различных мер, что в конечном итоге реально отразилось и на бюджете республики.

За 2007-2008 годы установилась тенденция ежегодного наращивания объемов собственных доходов бюджета РА, которые за последние два года выросли с 5,7 млрд. рублей в 2006 году до 10,8 млрд. рублей в 2008 году или в 1,9 раза. В том числе собственные доходы - с 2,3 до 4,1 млрд. рублей или в 1,8 раза. Успешны и результаты работы за первое полугодие этого года: исполнение республиканского бюджета составило по расходам 42% от уточненного годового плана или 4 млрд. 606,2 млн. рублей. По доходам – 50 % к уточненному годовому плану или 4 млдр. 623 млн. рублей. Превышение доходов над расходами (профицит) составил 16,8 млн. рублей. 

- За 10 месяцев текущего года в республиканский бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в размере 2 млрд. 175,2 млн. рублей, что составляет 114% к аналогичному периоду прошлого года. За октябрь доходы составили 265,6 млн. рублей. Планируется поступление средств, выделенных на строительство школы для слепых и слабовидящих детей – 5 млн. рублей, газопровода высокого давления на участке п. Краснооктябрьский – п. Каменномостский – 65 млн. рублей, высоковольтных линий на участке "Гузерипль – Лагонаки" - 35 млн. рублей, - отметил министр финансов РА Довлетбий Долев.

Однако кризис не обошел стороной и Адыгею. Вызванное им снижение поступления доходов в бюджеты всех уровней потребовали внесения серьезных коррективов и в бюджетный процесс, и в бюджетное планирование. В целях обеспечения сбалансированности республиканского бюджета расходная часть республиканского бюджета в 2009 году по сравнению с первоначально утвержденным республиканским бюджетом была сокращена почти на 500 млн. рублей. Сокращение расходов коснулось содержания аппарата органов государственной власти, материальных расходов подведомственных бюджетных учреждений, мероприятий целевых программ, отложено финансирование ряда инвестиционных расходов, вновь принимаемых расходных обязательств. 

- При проведении оптимизации бюджетных обязательств был закрыт Резервный фонд президента РА  – около 10 млн. рублей, сокращены объемы капитальных вложений и инвестиций в объекты нового строительства, а также с отсутствующей проектно-сметной и разрешительной документацией; исключены объекты с высоким уровнем софинансирования из республиканского бюджета. Часть финансовых ресурсов перенаправлена на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности. Также сократили по расходам Республиканской адресной инвестиционной программы на 2009 год, Программы экономического и социального развития Республики Адыгея на 2004-2009 годы и по строительству республиканских дорог и т.д., - рассказал глава республики Аслан Тхакушинов.
 
Текущий финансовый год  в Адыгее стал периодом поиска путей минимизации негативных последствий финансового кризиса, этот поиск продолжается и сегодня. Сложившаяся ситуация потребовала от органов власти Адыгеи принятия оперативных мер, направленных, прежде всего, на оптимизацию расходов и экономию бюджетных средств.

Поэтому, несмотря на достигнутые успехи, власть не скрывает, что бюджетная политика республики на следующие годы ориентирована на жесткую экономию. Чтобы в дальнейшем удержать ситуацию под контролем, президентом РА Асланом Тхакушиновым перед исполнительными органами поставлена задача направлять свои действия на поддержание стабильности в экономике, а также на оптимизацию и сбалансированность республиканского бюджета. 

По словам главы региона, поступление средств из федерального бюджета сокращено примерно на 500 млн. рублей. 

- В связи с этим, перед правительством республики поставлена задача: изыскать внутренние резервы для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе за счет снижение расходов на содержание госаппарата, - отметил глава региона.  

С учетом этих позиций сейчас и идет формирование республиканского бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Причем обсуждение проекта закона РА "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в этом году впервые проходило открыто, в форме публичных слушаний.

- Бюджетная политика РА в 2010-2012 годах ориентирована на проведение жесткой экономии бюджетных средств, на решение ключевых социально-экономических проблем, сохранение и гарантированного исполнения в полном объеме всех действующих публичных обязательств. Кроме того, на сохранение государственной поддержки субъектам предпринимательства и государственной поддержки в сфере сельского хозяйства и занятости населения, - отметил Д. Долев на публичных слушаниях.

По словам министра, при формировании бюджетной политики необходимо учитывать не только оптимистические прогнозы, но и сокращение финансовой помощи республике из федерального центра. Поэтому в проекте республиканского бюджета РА на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов соблюден принцип адекватности реальных темпов изменения бюджетных расходов темпам изменения доходной части республиканского бюджета и экономики Адыгеи.

- Доходная часть республиканского бюджета сформирована на основе прогноза показателей социально-экономического развития РА на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, изменения индексов роста цен и сценарных темпов роста основных бюджетоформирующих показателей, динамики поступления налоговых и других обязательных платежей в бюджетную систему, ожидаемого поступления доходов по итогам 2009 года, - пояснил Д. Долев.

Как уточнил  министр финансов РА на недавно состоявшемся расширенном заседании профильного комитета Госсовета-Хасэ РА, доходы консолидированного бюджета в 2010 года прогнозируются в объеме более 9 млрд. руб. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2010 год прогнозируется в сумме 7 млрд. 188 млн. руб. Рост доходов в 2010 год составит 9%. 

- Дефицит республиканского бюджета на 2010 год составит 370 млн. рублей или 12,8 % к объему доходов республиканского бюджета; на 2011 год – 318 млн. рублей (10%), на 2012 год – 273 млн. рублей (8%), что соответствует нормам статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ, - сказал Д. Долев.

Источниками финансирования дефицита республиканского бюджета РА являются получение бюджетных кредитов от кредитных организаций (в 2010-2012 годах) и возврат бюджетных кредитов, предоставленных министерством сельского хозяйства РА сельскохозяйственным товаропроизводителям (в 2010 году).

Между тем, специалисты Контрольно-счетной палаты РА, проведя  свою аналитическую работу, предложили увеличить дефицит бюджета до 14,8%, отметив, что покрыть его позволят дополнительные доходы по налогам на прибыль и имущество организаций, а также налоговые отчисления с доходов физических лиц.

- Сегодня федеральный центр требует от нас соблюдать жесткую экономию в формировании параметров республиканского бюджета. В период кризиса мы должны максимально сконцентрироваться на социальных обязательствах, вводить объекты с высокой степенью готовности, - отметил Мурат Кумпилов на расширенном заседании профильного комитета Госсовета-Хасэ РА.

Несмотря на доводы о замедлении темпов роста доходов в республиканский бюджет, депутаты Госсовета-Хасэ РА утвердили поправки к первому чтению, согласно которым доходы республиканского бюджета будут формироваться из оптимистических прогнозов. Планируется увеличить доходы в бюджет на 177 млн. рублей, а дефицит в этом случае возрастет на 56 млн. рублей и составит более 425 млн. рублей.

Общий объем  расходов республиканского бюджета  на 2010 год определен на уровне 7557,6 млн. рублей, на 2011 год – 7 млрд. 809,8 млн. рублей, на 2012 год – 8 млрд. 3,5 млн. рублей. 

- Сокращение расходов – это всегда "болезненное" явление. Жесткая экономия бюджетных средств – это жизненная необходимость. В сложившихся условиях главная задача власти – сохранение социальной стабильности, - сказал министр финансов Адыгеи. 

Он также и конкретизировал пути решения этой задачи: необходимо не только выдержать оптимальный баланс республиканского бюджета, но и изменить подходы к использованию бюджетных средств путем внедрения современных методов финансирования, позволяющих обеспечить эффективность государственных расходов – это переход на программно-целевое планирование, реструктуризация бюджетного сектора, мониторинг эффективности бюджетных расходов.

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Читайте также

Реклама на портале