Адыгея на форуме "Сочи-2008": новый этап

В этом году Республика Адыгея участвовала в Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" на качественно новом уровне: увеличилось как количество представленных инвестиционных проектов, так и число заключенных соглашений. Таких результатов республике удалось добиться благодаря хорошей подготовке к участию в форуме – при правительстве Адыгеи был создан оргкомитет по подготовке к инвестиционному форуму, который возглавил премьер-министр республики Мурат Кумпилов. Кроме того, был сформирован специальный каталог инвестпредложений для форума.
- В каталог вошло 44 проекта и предложения, а также 11 инвестиционных площадок. В основном это проекты, касающиеся развития туристской отрасли, промышленности, инфраструктуры республики, – рассказал министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев.

Особое внимание уделялось высокой степени формализации проектов. Каждый из них был серьезно проработан: оформлена инвестиционная площадка, весь пакет документов на землю, определены сроки реализации и стоимость проекта.
- Это второе наше участие в форуме в Сочи и были не только желание, но и возможность провести презентацию Адыгеи на высоком уровне. Конечно, чтобы наиболее полно представить инвестиционный потенциал республики, требуются определенные затраты, и они были нами изысканы. Инвестиционный портфель был сформирован не только для форума, вне его рамок многие инвесторы проявляют интерес к Адыгее, – говорит министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев.

Более 10 инвестпроектов были представлены Адыгеей в сфере АПК. При этом общий объем инвестиций составил около 3,4 млрд. рублей. Так, Тахтамукайский район республики представил проекты строительства комплекса по выращиванию и переработке крупного рогатого скота стоимостью 850 млн. рублей, а также свинокомплекса стоимостью 285 млн. рублей.
Красногвардейский район подготовил проект реконструкции перерабатывающего комплекса, который включает развитие мясоперерабатывающего производства и цеха по производству масла, а также строительство элеватора, овощехранилищ, цеха по производству сыров. Объем инвестиций в комплекс составляет более 270 млн. рублей.
Шовгеновский район представил на форуме проекты строительства мегафермы на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота (объем инвестиций – 850 млн. рублей) и мини-элеватора стоимостью 450 млн. рублей.
Кроме того, одним из крупных проектов стал план строительства предприятия по выпуску горной родниковой слабоминерализированной воды в Майкопе, а также развитие комплекса по выращиванию осетровых пород рыб в Адыгейске.

Были в экспозиции республики и предложения по развитию туризма – это три инвестиционных проекта на сумму более чем 5 млрд. рублей. По словам министра экономического развития и торговли РА Аслана Матыжева, данные предложения входили в общую экспозицию республики и являлись приоритетными.
- Всего Адыгея представила два крупных инвестиционных предложения – "Оштен" и "Хаджох", а также проект "Романтика" на общую сумму 5 млрд. 179 млн. рублей, – рассказал заместитель руководителя комитета по туризму и курортам РА Инвер Калашаов.
По его словам, строительство горнолыжного комплекса "Оштен" – одно из самых крупных инвестиционных предложений, стоимость которого 3 млрд. 956 тыс. рублей. Проект предполагает строительство гостиниц на 1500 человек в районе поляны "Яворовая" в 18 км от поселка Гузерипль, общая площадь земли под застройку гостиничных комплексов - 20 га. Сумма инвестиций проекта "Романтика" составляют 280 млн. рублей; земли под строительство комплекса находятся в собственности республики.
- На стадии оформления находятся земли под строительство туристско-рекреационного комплекса "Хаджох". Стоимость этого инвестиционного предложения составляет 943 млн. рублей. Проект предполагает строительство ряда разнопрофильных объектов предназначенных для оказания широкого спектра рекреационных услуг: гостиницы, автостоянки, пункты питания, спортивно-оздоровительные объекты, аква-парк на берегу реки, вертолетная площадка, СПА-объекты, деловые центры, школа подготовки инструкторов, гидов-проводников", – сказал И. Калашаов.

На стенде республики было также представлено два геоинформационных объекта общей стоимостью порядка 160 млн. рублей.
- Первый проект представляет собой информационную систему "Олимпийский Сочи – Красная поляна". Это информационная система в 3D формате, которая представляет Олимпийский Сочи. Кроме того, она позволяет встроить практически все олимпийские проекты в реальный рельеф. Точность очень высокая. Плюс сюда встроены логистические модели, которые позволяют найти идеальный маршрут к объектам с учетом реального рельефа и дополнительной информации – расписания движения транспорта, загруженность автодорог, – рассказала заведующая сектором интеллектуальных геоинформационных технологий геоинформационного центра Республики Адыгея Ольга Плисенко.
Второй проект является интернет-порталом геопространственных данных. Ближайший его аналог – Google Earth.
- Но мы предлагаем гораздо более развернутые функции, чем Google. Большую детализацию как на всю страну, так и на регион. Проекты имеют общую базу и стоимость – порядка 80 млн. рублей каждый. Стоимость включает в себя помимо создания программного обеспечения еще и аппаратное и информационное обеспечение. Создал оба проекта Адыгейский государственный университет, — подчеркнула заведующая сектором интеллектуальных геоинформационных технологий.

Всего же в рамках экспозиции республикой было представлено 44 проекта на общую сумму 34,5 млрд. рублей. Уже во второй день работы форума президент республики подписал соглашения на сумму более 18 млрд. рублей, а в третий — главы муниципальных образований заключили соглашения на сумму более 10 млрд. рублей.
Экспозиция Адыгеи заняла площадь в 100 квадратных метров. Адыгея также принимала участие в культурной программе форума – для республики было отведено место, где развернулось стилизованное адыгское подворье, с концертной программой выступали творческие коллективы Адыгеи, таким образом, гости форума знакомились с национальными обычаями, традициями и национальными блюдами республики.

По окончании работы экспозиции президент Адыгеи Аслан Тхакушинов высоко оценил подготовку и результаты проведения инвестиционного форума в Сочи.
- В настоящее время наша задача – равномерно распределить инвестиции по всем районам Адыгеи, поскольку сегодня многие инвесторы выбирают для своих вложений преимущественно Тахтамукайский район. В дальнейшей работе по привлечению инвестиций мы должны выгодно представить и Майкопский, и другие районы республики, чтобы сбалансировать экономическую ситуацию в республике, – подчеркнул президент РА.
В результате участия РА в форуме была подписано соглашений почти на 30 млрд. рублей, к республике привлечено внимание инвесторов, и даже сам премьер-министр РФ Владимир Путин положительно оценил деятельность правительства Адыгеи.

Читайте также

Реклама на портале