Аграрная отрасль Адыгеи: достижения и перспективы

Недавно министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев лично встретился с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым , чтобы обсудить перспективы развития аграрной отрасли республики и возможности участи республики в федеральных программах.

Такое внимание со стороны федеральных властей не случайно – результаты уборочной кампании 2008 года в Адыгее бьют рекорды прошлых лет. Сегодня у республики второй показатель по урожайности среди других регионов России. В этом году, например, был собран рекордный урожай озимых зерновых – 522 тонны при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Подобного урожая в истории Адыгеи никогда не было, этот результат перекрыл рекорд 1986 года, когда была собрана 471 тонна зерна.

В связи с этим по инициативе президента и День урожая (5 сентября) республика отметила с размахом: в филармонии открылась выставка сельскохозяйственной техники и хлебобулочных изделий, прошли торжественная церемония награждения отличившихся работников сферы и праздничный концерт. Лучшие хлеборобы были отмечены почетными грамотами и премиями, общая сумма которых составляет 1 млн. рублей. Два лучших комбайнера из Гиагинского района, в котором собрана третья часть всего зерна республики, в подарок от президента Адыгеи получили по автомобилю.

Первое место по уборке озимых зерновых занял Шовгеновский район, где уборочная площадь озимых составляет 16 391 га. Урожайность составила 54,3 центнера с гектара, а валовой сбор – почти 90 тысяч тонн зерновых, из них озимого ячменя собрали 22,885 тонн при урожайности 51,6 центнера с гектара, озимой пшеницы – 66,117 тонн при урожайности 55,3 центнера с гектара.

В празднике также приняли участие представитель минсельхоза России, который наградил 4 глав муниципальных образований республики медалями "За вклад в развитие аграрного сектора России".

Развивается в Адыгее и система кредитования сельхозпроизводителей. Правительство Адыгеи уже достигло договоренности с банками о наиболее активном взаимодействии с сельхозпроизводителями в выдаче короткосрочных кредитов. Кроме того, принято решение о том, что заявки на кредиты теперь будут проходить через министерство сельского хозяйства республики.
- Если банковские работники будут "ставить палки в колеса" сельхозпроизводителю, правительство республики будет вмешиваться незамедлительно. Если потребуется, этот вопрос мы будем выносить на федеральный уровень, – прокомментировал ситуацию премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, проблема связана с тем, что банки охотно идут на долгосрочные кредиты, а в настоящее время сельхозпроизводителям необходимо краткосрочное кредитование.
- Если в прежние годы в начале осени труженики села практически полностью реализовывали собранный урожай, то теперь мы советуем им придержать зерно, поскольку цена на него еще не сформирована. Только в этом случае можно оправдать вложенные средства и получить прибыль. А необходимые для ведения осенних полевых работ средства предлагаем взять в кредит. Сегодня банки предлагают кредиты под 16% годовых, но с учетом госсубсидий процент для тружеников села составит 6-7%, – отметил Ю. Петров.

Впредь кредитование будет вестись под залог собранного зерна, техники или будущего урожая, так как кредитование под залог земли рассчитано на долгосрочные кредиты.

За счет такого внимания властей республики к отрасли сельского хозяйства и принятых мер по ее развитию сегодня агропромышленные  предприятия  могут не только успешно реализовывать свою продукцию, но и участвовать в выставках с презентациями своих продуктов.
Так, в этом году Адыгея принимала участие в десятой агропромышленной выставке "Золотая осень-2008", которая проходила с 10 по 14 октября во Всероссийском выставочном центре.
Эта выставка – крупнейшая в России и Восточной Европе, она признана специалистами как универсальная платформа для продвижения наиболее перспективных продуктов и технологий, презентации инвестиционных проектов и поиска новых деловых партнеров в агропромышленном комплексе

В республике прошла активная работа по подготовке к выставке: оформлялись стенды, согласовывался ассортимент продукции. На выставку с образцами своей продукции поехали лучшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики не зависимо от форм собственности. Во Всероссийском выставочном центре свою продукцию представили 26 предприятий республики.  
Адыгея не первый раз принимала участие в "Золотой осени", однако только в 2008 году экспозиция республики была представлена так широко.  В 2007 году для региона было выделено 25 квадратных метров выставочной площади, теперь – 45 квадратных метров. На выставку приехала и правительственная делегация Адыгеи во главе с президентом республики Асланом Тхакушиновым.

- Уверен, что участие Адыгеи в этой выставке способствует установлению новых взаимовыгодных контактов, насыщению рынка сельскохозяйственной продукции и расширению связей, как между регионами страны, так и со странами дальнего зарубежья, – заявил на открытии выставки А. Тхакушинов.

На 45 кв. метрах выставочной площади Адыгея представила широкий спектр продовольственных товаров, начиная от традиционной кисломолочной, сырной, хлебобулочной и заканчивая мясной, алкогольной и консервной продукцией. Отличием этой выставки от прошлогодней явилось то, что для организации коллективной экспозиции помимо средств сельхозпредприятий Адыгеи, были привлечены и бюджетные средства в размере 370 тыс. рублей. Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, посетивший экспозицию республики, отметил высокое качество сельхозпродуктов, производимых в Адыгее.

Деловая программа "Золотой осени" включала более 60 мероприятий, которые были нацелены на создание атмосферы конструктивного диалога между сельхозпроизводителями, представителями органов государственной власти, финансово-кредитных структур и ведущими экспертами в сфере сельского хозяйства.

Участие Адыгеи в выставке наглядно показало, что республика – аграрный регион с развитой перерабатывающей промышленностью и большим потенциалом в отрасли сельского хозяйства.

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи Партнерский

«Всё за ноль»

Малый бизнес может сэкономить на обслуживании счета в банке УРАЛСИБ

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Читайте также

Реклама на портале