Кубанская "пирамида": горе доверчивым

Время фараонов или ацтеков давно ушло в Вечность, но пирамиды продолжают строить и сегодня. Правда, в наши дни складывают их уже не из камня, а из надежд на возможность финансового благополучия без вложения трудов праведных. И если древние сооружения стоят тысячелетиями, то пирамиды финансовые — недолговечны, они рушатся, погребая под своими обломками не только вложенные средства, но зачастую и людские судьбы. И строителям этих пирамид рано или поздно воздается по заслугам.

Сколько их уже было за недолгий период рыночных отношений в нашей стране! МММ, "Хопер-Инвест", "Властилина", "АВВА", "Русский Дом Селенга"… Казалось бы, столько человек уже пострадало от действий мошенников, столько громких скандалов уже было, что уже с трудом верится в саму возможность создания новых пирамид. Но факт остается фактом: сомнительные финансовые структуры продолжают возникать и до поры до времени благополучно делать деньги на человеческой доверчивости и неистребимом желании быстро разбогатеть.

В конце сентября 2007 года в Краснодаре было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью "ВК" (назовем его пока так). 27-летняя основательница этой фирмы и ее директор не собиралась заниматься настоящей предпринимательской деятельностью, решив создать "кассу взаимопомощи" и выплачивать из нее деньги одним за счет других. Естественно, не забывая себя любимую.
Все привлекаемые финансы были расписаны просто: половину — на выплаты предыдущим вкладчикам за счет последующих (включая агентское вознаграждение в размере 10%), треть — в стабилизационный фонд и 20% — себе в карман. Две последние графы — подвижные, между ними возможно перераспределение. Затраты — аренда офиса, реклама, расходы на оплату штата сотрудников плюс накладные расходы.

В постановлении о привлечении Валерии Васильевой (фамилия изменена) к уголовной ответственности в качестве обвиняемой раскрывается схема привлечения излишне доверчивых товарищей к строительству пирамиды:
"Участник, внеся денежную сумму в размере от 2200 до 308000 рублей, по истечении второго, третьего и четвертого месяца получал денежные выплаты в размере внесенного вклада, за исключением агентского вознаграждения в размере 10 %. То есть участник в течение четырех месяцев получал прибыль в размере 200%. Выплаты по вкладам участников осуществлялись за счет вкладов вновь вступающих участников, при этом никакой иной деятельностью ООО не занималось, поступление и выдача денежных средств осуществлялась без оформления бухгалтерских и кассовых документов".
Участникам "программы" также выплачивалось агентское вознаграждение в размере 10% от суммы вклада приглашенного ими нового члена, а наиболее активных ждали еще и дорогостоящие подарки, которые вручались на помпезных праздничных мероприятиях. А всех остальных ждали выплаты процентов по вкладам, создававшие уверенность в финансовом процветании и благополучии компании.

Расследование уголовного дела №815901 только набирает обороты, поэтому пока неизвестны точное количество потерпевших и окончательная сумма причиненного им ущерба. Пока лиц, признанных потерпевшими по этому делу — более пятисот, но это далеко не окончательный итог. ООО "ВК" своей деятельностью охватывал целый ряд городов и районов Краснодарского края, кроме того, у следствия появились и заявления от жителей Москвы, пострадавших от действий "фирмы". Планы у Валерии Васильевой были масштабные — вся Россия. Следующей в расширении географии деятельности, по имеющимся сведениям, должна была стать Уфа. В ГСУ при ГУВД по Краснодарскому краю говорят, что, скорее всего, будет создана следственная группа, которой предстоит работать по этому делу непосредственно в столице.

О тех, кто вкладывал свои деньги в финансовую пирамиду "ВК" следует сказать особо. Многие понимали, что баснословные прибыли за короткое время не могут быть получены путем инвестиций в законные сферы деятельности. Понимали и…вкладывали. Некоторые, сорвав хороший куш, предпочитали дальше не рисковать по-крупному: вкладывали относительно небольшие суммы, полученные от "ВК" как агентское вознаграждение. Других обуяла алчность, и они приносили крупные суммы по второму разу, а иногда приводили своих родственников и друзей, получали "агентские" и снова их вкладывали. Потом, когда уже было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере), понесли заявления…

О фактах продажи недвижимости специально с целью вложения денег в "ВК" мы пока что сведениями не располагаем, — рассказывает следователь ГСУ. — Но временно свободные средства, полученные от продажи жилья, потерпевшие вкладывали. Были случаи специальной продажи транспортных средств для вложения в финансовую пирамиду. По Москве расследование только начинается. Сколько там окажется потерпевших и на какие суммы — пока сказать невозможно. На сегодняшний день достоверно известно: в ряде городов и районных центров нашего края работали дополнительные офисы "ВК". Там тоже был подобран штат сотрудников и основательно поставлена реклама деятельности Общества с ограниченной ответственностью. Вопрос о степени соучастия в преступной деятельности Валерии конкретных представителей "ВК" следствием будет решаться отдельно. В зависимости от этого в обвинительном заключении по уголовному делу может быть изменена квалификация состава преступления на часть четвертую той же статьи 159 УК. Она предусматривает и более строгую санкцию: до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей. Это если следствием будет неоспоримо доказано совершение преступления организованной преступной группой либо особо крупный размер нанесенного ущерба. Или то и другое вместе.

Среди примеров достаточно крупных вложений в финансовую пирамиду — история женщины, которая начала со скромного вклада в 11 тыс. рублей, а в итоге передала Васильевой 527 тысяч — как из собственных средств, так и из денег дочери. Другая гражданка привлекла к участию в пирамиде свою сестру, которая потеряла в этой афере 400 тыс. рублей. И таких историй — сотни, меняются только имена и суммы.

Полученными суммами Васильева привычно распорядилась "по своему усмотрению в личных целях".
Сегодня мы знаем только о том, что "лежало на поверхности" — рассказывает следователь. — Васильевой приобретены две квартиры в Краснодаре. Обе оформлены на имя ее матери — врача со скромной государственной зарплатой. И это всего за несколько месяцев! Есть еще новенькая "Тойота". На все это имущество наложен арест. После суда и вступления приговора в законную силу оно должно быть реализовано и полученные от продажи деньги будут возвращаться потерпевшим от ее криминальных действий.

— Но ведь всем вкладчикам финансовой пирамиды не хватит!
Естественно. Тем более что пока еще даже не обо всех потерпевших мы знаем. Та же Москва в расследовании этого уголовного дела — "поле непаханое". Можно предположить, что там суммы крутились куда более крупные, чем на Кубани. Мы предполагаем, что основная доля средств, полученных Васильевой преступным путем, где-то надежно спрятана еще до ее ареста.

— Где-нибудь в столичной недвижимости?
Да кто его знает! Может, и в рублевой или валютной наличности. И совсем не факт, что все эти средства будут найдены в процессе следствия. Играя в такие игры, люди должны отдавать себе отчет и в тех рисках, которые неизбежны при обещании им сверхвысоких доходов за короткие сроки.

По материалам, предоставленным Главным Следственным Управлением при ГУВД по Краснодарскому краю.
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов