Кубанские аграрии и рынки Сочи: есть контакт

Рост цен на продовольствие, который в последнее время отмечается во всем мире, грозит нашей стране в меньшей степени, чем многим участникам мирового рынка. А Краснодарский край, который традиционно считается житницей России, способен гарантировать своим жителям поставки качественной и недорогой сельскохозяйственной продукции — вопрос только в организации "прямого контакта" между производителями и потребителями.
Особенно остро вопрос доступа кубанских аграриев к сбыту стоял до последнего времени в Сочи, где местные продукты далеко не всегда были представлены на прилавках в полном объеме.

Понимая всю важность насыщения продовольственного рынка главного курорта Черноморского побережья России, власти Сочи по-новому организовали сельскохозяйственные ярмарки. Теперь в них принимают участие только аграрии Кубани, которые торгуют напрямую, без посредников. В итоге цены на таких распродажах сельхозпродукции значительно ниже, чем в среднем по городу.

Первые кубанские ярмарки в минувшие выходные с большим успехом прошли во всех четырех районах Большого Сочи. Например, для жителей одного из самых густонаселенных сочинских микрорайонов "Макаренко" ярмарка работала на улице Абрикосовой. Сюда привезли свою продукцию завод минеральных вод Горячего Ключа, птицефабрика "Новомышастовская", консервный завод станицы Полтавской, Темрюкский вино-коньячный завод, Васюринский и Донской мясокомбинаты и многие другие кубанские производители. Покупателей удивляло не только разнообразие товаров, но и очень низкие, по-сочинским меркам, цены. Особой популярностью на Абрикосовой пользовались колбасные изделия: за куриными сосисками по 90 рублей, вареной колбасой по 140-160 рублей и другой мясной продукцией люди возвращались несколько раз.

Огурцы и помидоры, капусту и картофель, колбасу и консервы привезли в Сочи аграрии из 33 муниципальных образований Краснодарского края. Причем, к участию в ярмарках были приглашены не только крупные предприятия, но и личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Всего своей продукцией торговали более трехсот фирм и индивидуальных предпринимателей Кубани, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Сочи Виктор Савенков.
По его словам, в среднем на ярмарках цены были ниже на 15 процентов, чем на сочинских рынках, а на некоторые товары — на 25 процентов.

В администрации Сочи считают, что организация ярмарок — лучший способ защиты интересов пенсионеров и других горожан, которые не могут купить продукты по завышенным рыночным ценам. Как уже сообщали ЮГА.ру, способы наведения порядка на рынках Сочи обсуждали на расширенной планерке с руководителями структурных подразделений администрации города в мае.
Тогда и. о. главы города Владимир Афанасенков, посетив городские ярмарки, отметил, что они не выполняли своих функций. Вместо производителей на ярмарках торговали перекупщики, и большая часть товаров была импортной. Теперь ситуация в корне изменилась.
— Договоренность с департаментом сельского хозяйства достигнута. В Сочи лучшие сельхозпроизводители края поставляют качественные продукты по низким ценам. И мы должны создать им нормальные условия для торговли, — подчеркнул Владимир Афанасенков.

Как рассказал Виктор Савенков, в настоящее время в Сочи действуют 8 продуктовых ярмарок выходного дня. Планируется, что до конца года их станет 15-16.
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов