Ноутбуки больше не роскошь

Реклама
Мало кто знает, что первый в мире гражданский ноутбук с черно-белым экраном был изобретен в 1981 году. Устройство, получившее имя "чемоданчик Осборна" в честь отца-разработчика Адама Осборна, весило целых 10 кг (!). По современным меркам — смех да и только. Однако оно может смело носить столь почетный титул. Ведь все дело в его мобильности. "Чемодан" можно было переносить от одной розетки (встроенной батареи у него не было) к другой.
Конечно, сегодня с улыбкой читаешь эти строки, как же — вес целых 10 кг, черно-белый экран, отсутствие батареи... Однако именно "чемоданчик Осборна" показал всему миру, что за мобильными устройствами будущее. В течение долгих лет это будущее было далеко от обычного пользователя — отсутствие соответствующих технологий давало о себе знать.

Лишь спустя десяток лет ноутбук приобрел привычный для нас вид. Правда, и стоил он тогда неоправданно дорого. На протяжении многих лет для рядового покупателя ноутбук был роскошью. Для всеобщей "лэптопизации" потребовалось еще почти десятилетие, и лишь в начале третьего тысячелетия мобильный компьютер повсеместно вошел в наш рабочий, да и в жизненный тоже, ритм.
Именно он в последние годы начал теснить персональные компьютеры, и в развитых странах мира продажи переносных устройств находятся в паритете с настольными ПК, а в ряде европейских стран и превосходят. Покупатели отдают себе отчет в том, что компактность, мобильность и наличие "все в одном" гораздо удобнее габаритного и не факт, что производительного агрегата, занимающего приличное место на столе. Кстати, и производительность уже не является существенным фактором, появление двухъядерной платформы для мобильных устройств открыло перед покупателем мир высокой производительности. Не за горами массовое появление и дешевых четырехъядерных процессоров, которые, по сути, по скорости обработки данных мало в чем уступят своим "персональным" собратьям.

Но это то, что нас ждет в ближайшем будущем, в него, конечно, приятно заглядывать, мечтать, но мы живем настоящим, которое также может удивить. Принято считать, что ноутбук удовольствие не из дешевых, и гораздо лучше, выгоднее, интереснее и т.д. (нужный эпитет подчеркнуть или вписать свой) приобрести обычный компьютер. Вот только на вопрос "Почему?" разводят руками. Производительный ноутбук за 18 000 рублей от компании Dell — известного мирового производителя компьютерной техники — сегодня реальность.
В сети магазинах компании Sunrise, например можно приобрести ноутбук бизнес-класса серии Inspirion 1501 за какие-то 17 585 рублей. Кстати, чем хороши ноутбуки — так это тем, что производители предлагают устройства на любой вкус и кошелек. Под одним названием может встречаться ряд модификаций, отличающихся друг от друга, как частотой процессора, так и объемом оперативной памяти. Стоимость наиболее производительной модели, разумеется, отлична в большую сторону от младшего собрата.

В нашем случае — предлагается двухъядерный процессор компании AMD с частотой 1,9 GHz, цена по прайсу составляет 21047 рублей.
Итак, стоит посмотреть, что же этот ноутбук представляет собой. Внешне — обычная рабочая лошадка, в ней нет ничего оригинального, но и нет никаких аляпистых элементов. Все достаточно скромно, но при этом сделано со вкусом. Однако у многих "эстетов" это может вызывать презрительную ухмылку. Не стоит обращать на дураков внимание, дизайн обыден, а впрочем — он никак не влияет на качество и количество выполняемых устройством задач. В наличии, стоит повториться, двухядерный процессор.
Вся информация считывается с 15.4-дюймовой широкоформатной матрицы (соотношение сторон 16:9). Уникальной особенностью экрана стоит посчитать наличие технологии TrueLife, которая увеличивает яркость отображаемой картинки, углы просмотра и снижает возможные блики. Технология базируется на использовании специального покрытия матрицы. Работа TrueLife заметна — яркость изображения, как и цветопередача, достаточно высока, а отображаемые цвета сочные. Увеличены углы просмотра по горизонтали, они приближаются к 170 градусам, по вертикали работа технологии не столь заметна, все равно для нормального восприятия изображения приходится регулировать наклон крышки.

Автономная работа осуществляется посредством литий-ионного аккумулятора емкостью 2000 мА/ч, поэтому нарекания по времени работы вряд ли у кого-то возникнут. Ноутбук оснащен беспроводной технологией Wi-Fi, хотя упоминать об этом, наверное, не стоило, ведь сегодня она уже является неотъемлемой составляющей мобильного компьютера.
Бизнес есть бизнес, и если Inspirion 1501 пригодится деловому человеку (а что обладает всем необходимым, да и стоит недорого), то семейство моделей Dell Inspiron 1520/1521 — являются настоящим домашним центром развлечений. Их судьба — проигрывать фильмы, музыку и позволять владельцу ноутбука, к примеру, очищать просторы мира Oblivion от всяческой нечести. Ну а чтобы сделать игру более комфортной разработчик оснастил ряд модификаций видеадаптером ATI Mobility Radeon X1270 с 256 Mb памяти на борту. Для комфортной работы с различными мобильными устройствами в серии Inspiron 1520/1521 используется строенный Bluetooth-передатчик, с помощью которого можно обмениваться информацией с мобильным телефоном, КПК или другим лэптопом. Наличие встроенной камеры на внутренней стороне крышке пригодится тем, кто часто пользуется видеоконференцией или любит обмениваться фотографиями с другими интернет-пользователями.
Внешность ноутбука — это сочетание лаконичной строгости черной крышки и озорства, вседозволенности серебристой внутренней гамы. Оно смотрится достаточно эффектно, необычно и стильно.

По уже сложившейся приятной традиции семейство ноутбуков включает в себя несколько вариантов, отличающихся друг от друга техническими характеристиками. Так, самая младшая модель обладает двухъядерным процессором компании AMD с тактовой частотой 1,8 Ghz, ее стоимость в магазинах Sunrise составляет 21 377 рублей. Ну а самая производительная, также построена на платформе компании AMD, состоит из процессора TL64 с тактовой частотой 2,2 GHz и 2 Gb оперативной памяти. Приобрести ее можно за 27 347 рублей.

Третье семейство ноутбуков, которое можно приобрести в сети магазинов компании Sunrise, предназначено для тех, кто хочет высокопроизводительную "машинку" для любых операций. И для этого у нее имеется все, что необходимо. Богатый выбор процессоров компании Intel, и мощная графическая платформа, основанная на встроенном мультимедийном графическом ускорителе Intel X3100, смогут доказать, что ноутбуку любые задачи по плечу. Среди предустановленного программного обеспечения стоит выделить программу Dell MediaDirect, посредством которой можно без загрузки операционной системы просматривать аудио, видео или фото-файлы. Технологию Bluetooth и встроенную 2-х мегапиксельная веб-камеру стоит посчитать приятным дополнением к неплохим техническим данным устройства.
Семейства Inspiron 1525 оснащается 15,4 дюймовой матрицей с глянцевым покрытием, чья задача заключается в том, чтобы сделать все цвета как можно более ярче и четче.
Впрочем, имеется у семейства лэптопов еще одна любопытная деталь — это различные варианты цвета корпуса. Хочешь черный цвет — пожалуйста, бери, а может синий, розовый или красный? Без вопросов. Этот лэптоп можно смело порекомендовать слабому полу. Красный ноутбук прекрасно подойдет под красную сумочку или сапожки. Шутки шутками, но различные цвета корпуса — важный элемент дизайна устройства.
Стоимость "разноцветного" ноутбука варьируется в диапазоне от 20 618 до 22 049 рублей, как говорится, богатый выбор на любой вкус и цвет.

Мы живем в мобильном будущем, в котором персональные компьютеры потихоньку уступают свое место ноутбукам. Многие покупатели отказываются от них в пользу мобильности, небольших габаритов и веса. Так может, стоит идти в ногу со временем? Тем более что это практически ничего и не стоит…
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов