Операция на "сердце" сочинской больницы

Реформа системы здравоохранения в современной России — не просто национальный проект. Уровень развития медицины в государстве объективно характеризует его положение в мире, наряду со средним годовым доходом на душу населения, социальной политикой и качеством образования. Поэтому модернизация поликлиник и больниц, достойная зарплата для врачей и медсестер, доступность лечения для всех категорий граждан, все это не только залог дальнейшего развития нашей страны, это еще и вопрос престижа — пожалуй, даже в большей степени чем количество крейсеров или число произведенных автомобилей.

В Сочи это видно особенно наглядно: город, добившийся права принять Олимпиаду 2014 года, и один из будущих курортов мирового значения просто не имеет права отставать от своих бывших соперников и будущих конкурентов по одному из важнейших показателей. И постепенно это отставание, когда-то кажущееся весьма серьезным, начинает сокращаться. И одним из шагов на пути к цивилизованной медицине стало открытие в Сочи обновленного кардиологического комплекса горбольницы.

Кардиологический корпус МУЗ "Городская больница №4" был торжественно открыт после капитального ремонта 28 февраля. Сочинские врачи всегда называли его "сердцем больничного городка", но и этому сердцу понадобилась серьезная операция.
Кардио-терапевтический корпус четвертой городской больницы ввели в эксплуатацию 1 апреля 1985 года, укомплектовав лучшими медицинскими кадрами и самым современным оборудованием. За 22 года здесь приняли более 300 тысяч пациентов. Но время шло, техника не обновлялась, а недовольных качеством лечения среди больных было все больше.
Полтора года назад мэр Сочи Виктор Колодяжный побывал в этом главном городском лечебном учреждении, лично убедившись, что за эти годы больница безнадежно устарела. Он выступил с инициативой начать реконструкцию, на эти цели из городского бюджета были выделены 250 млн. рублей.

Генеральным подрядчиком реконструкции выступило ООО "Отделстрой".
Объект был очень сложный, так как строительные работы приходилось вести, не закрывая лечебное учреждение и не прекращая лечебный процесс, — рассказал директор ООО "Отделстрой" Анатолий Панин, заслуженный строитель России и почетный гражданин города Сочи ".
Ход работ находился на личном контроле у главы города, и строители работали в три смены. Реконструкцией руководили начальники участков Геннадий и Вера Жаворонковы. Результат оказался, что называется, на уровне. В обновленном корпусе — комфортные палаты для больных и кабинеты медицинского персонала, современные системы газообеспечения, кондиционирования, новые коммуникации и лифты. Всего здесь работают 13 лечебных отделений на 420 коек, которые обслуживают более 250 медиков.

Сегодня завершена реконструкция столь важного для города объекта — кардиологического корпуса. Но это только начало предолимпийской подготовки города. В ближайших планах — завершение реконструкции здания детской больницы, — рассказал глава города Сочи Виктор Колодяжный.

С первого дня открытия в кардиологическом корпусе работают врачи Юлия Бочманова, Светлана Шендрикова, Мадина Губиева, старшая медсестра Светлана Жукова. 30 лет бессменно возглавляла горбольницу №4 Заслуженный врач России, почетный гражданин Сочи Элеонора Рябцева. Именно она вводила в эксплуатацию кардиологический корпус-новостройку 22 года назад. Сегодня у обновленного корпуса новый главврач — Андрей Грачев.
Можно сказать, что интенсивная терапия для "сердца" больничного городка проведена успешно. И теперь наша главная задача — сохранить этот подарок города для пациентов и врачей, — улыбнулся Андрей Грачев.
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов