Ипотека на Кубани: кризис или развитие?

Ипотечные программы постепенно набирают силу. И это на фоне мирового финансового кризиса, который как раз и начался после обрушения ипотеки в США О настоящем и будущем ипотеки, истинных причинах рецессии и реальной стоимости квадратного метра жилья в Краснодаре и Краснодарском крае мы побеседовали с руководителем Департамента по финансовому и фондовому рынку Игорем Славинским.

Игорь Анатольевич, часто говорят, что ипотечные субсидии не успевают за ростом цен на жилье. Какова на сегодняшний день реальная стоимость квадратного метра жилья на Кубани?
— На первый квартал текущего года цена, установленная Министерством регионального развития РФ, составила 24400 рублей. Но необходимо учитывать, что окончательная стоимость будет рассчитана с учетом корректирующего коэффициента, который зависит от средней стоимости жилья в каждом отдельном муниципальном образовании. На Кубани эта цифра варьируется в районе 42 тыс. рублей.

Значит ли это, что субсидии напрямую зависят от рыночной стоимости?
— Безусловно. Расчет именно с учетом коэффициента позволяет работать с цифрами соответствующими действительной рыночной стоимости, а не "взятыми с потолка". Но, разумеется ситуация под контролем, иначе цены на жилье рискуют подняться до сочинских.

Кстати, о Сочи... Как, в таком случае, быть жителям будущей олимпийской столицы?
— Надо сказать, что высокие цены сохраняются именно в самом городе. Уже в сторону Лазаревской (40-60 км от Сочи) цены такие же, как в Краснодаре, я Вас уверяю. Мы проводили исследования: многие сочинцы готовы там жить. Все зависит от того, будет ли там построено достаточное количество жилья.

А на что могут надеяться те, кто хочет все же остаться в городе?
— В ближайшее время должна быть разработана отдельная программа специально для Сочи, с учетом всех особенностей местности, времени, перспектив. Задача, поставленная губернатором конкретна и понятна. Необходимо решить какая часть построенного жилья останется в распоряжении муниципалитета по фиксированной стоимости. Сам проект окупится за счет коммерческой составляющей. Подобные программы уже разработаны в других городах. Сочинцам надо поторопиться!

Вернемся к Краснодару. Существует мнение, что развитие ипотеки неизменно ведет за собой повышение стоимости социального жилья, которое, в основном, и участвует в программе. В большинстве своем это полувековой давности пятиэтажки, т.н. "хрущевки". Но сейчас цены и здесь бьют рекорды. Что вы думаете по этому поводу?
— Это действительно больной вопрос. Он актуален не только для Краснодара, но и России в целом, а так же любой другой страны, развивающей жилищное строительство... Темпы строительства элитного жилья в инвестиционно привлекательных регионах порой опережают строительство жилья социально значимого. Рост стоимости напрямую зависит от дефицита нового, в том числе и доступного, жилья. Будет больше — будет и дешевле. Уверен, что ситуация именно так и будет меняться. Только в прошлом году в крае было сдано более 3, 5 млн. кв. метров. Я не хочу сказать, что спрос на "хрущевки" — это хорошо, но они дешевле и, по крайней мере, они есть. Но важно понимать, что решение проблемы — это увеличение объема строительства нового жилья.

Ипотека, как известно, невозможна без активной работы банков. Как наши банки планирует действовать в этой сфере?
— На сегодняшний день несколько десятков крупных строительных фирм подписали договора о финансировании строительства жилья банками. Покупатель имеет возможность юридически заложить право на квартиру, еще не имея ее наличии. Такая схема давно отработана. Может быть, доля ее не велика — всего 20% по результатам прошлого года. Но тот факт, что в 2007 году по этой программе работало столько крупных компаний, не может не радовать. Для сравнения скажу, что в 2006 году их было только две. Мы все понимаем, что средства дольщиков не безграничны, поэтому задача банков и строительных компаний разработать такие условия, чтобы максимальная часть денег оставалась в семьях, обеспечивая не только покупку жилья, но и достойную жизнь... Кредитные программы развиваются, процентные ставки в банках со временем будут только снижаться.

Картина получается вполне оптимистичная, но как быть с катящимся по миру банковским кризисом? Что будет с банковскими процентами в результате возможного обвала финансовой системы?
— В нашей стране достаточно ресурсов, чтобы обеспечить резервами свою финансовую систему. Вы поймите, участники ипотечного рынка, это бизнес-структуры. Их цели — прибыль. Поэтому, нельзя исключать тот факт, что кое-кому хочется заработать на людской молве. Не столько кризис, сколько желание сказать: выше риски — выше ставка. Еще на 2% больше!
Тем не менее эксперты считают, что на сегодняшний день ситуация на Российском рынке складывается вполне благополучно. В России он волатильный и очень хорошо отыгрывает обратно, в отличие от других стран. Там рынки более консервативны и инертны. Кто-то чихнет, и все полгода ходят с платками. Мы же реально осознаем, какие в нашей стране ресурсы. Банки ставки не подняли. Тот же сбербанк, например. Условно, всего на 0,25%-0,5%. Это не 2, не 3, не 4% Некоторым банкам, конечно, тоже хотелось бы заработать на том, что всем "страшно". Я не исключаю такой возможности, надо отдавать себе отчет в том, что бизнес есть бизнес. Панике поддаваться не надо. Нет оснований.

Участие государства в ипотечных программах, как известно, является дополнительной гарантией для населения. А хватит ли денег? Сколько всего средств заложено в краевом бюджете на выплаты по программе "Жилище"?
— Один миллиард рублей, и этого сейчас вполне достаточно. Необходимо максимально с пользой потратить эту сумму. Один миллиард — это плановая цифра, она будет больше. Губернатор Кубани Александр Ткачев заверил, что через год может быть и два, и три миллиарда. Сейчас главное, чтобы люди поверили в субсидию и поняли, что эта программа создана специально для того, чтобы помочь им улучшить свои жилищные условия. Субсидия — выплата безвозмездная. Получив ее, вы фактически сразу оплатите треть нового жилья. Чем скорее жители Кубани осознают все преимущества губернаторской программы, тем больше у каждого из них шансов ею воспользоваться. Здесь мы полагаемся и на помощь СМИ. Благодарим Вас за возможность публикации.
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов