"Южный туристический форум": время подводить итоги

Фоторепортаж

Повышенный интерес к курортам Краснодарского края демонстрируют не только отдыхающие, но и власти. Реконструкция достопримечательностей, строительство гостиниц, сертификация мест размещения, благоустройство пляжей, подсчет отдыхающих, превращение Черноморского и Азовского побережья в круглогодичную здравницу – это лишь краткий список рассматриваемых на самом высоком уровне тем.

После насыщенного курортного сезона наступает время подвести итоги и наметить планы на следующий год. Для этого Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края четвертый год подряд устраивает Южный туристический форум. Официальной целью Форума заявлено комплексное продвижение курортно-туристического потенциала региона и налаживание деловых контактов между представителями санаторно-курортного комплекса и потребителями турпродукта. И год от года эта цель достигается: профессионалы находят здесь новых партнеров по бизнесу, а потенциальные потребители туристических услуг знакомятся с предложениями здравниц на следующий сезон. Именно поэтому Южный туристический форум по праву считается главным отраслевым событием сезона и привлекает участников из Москвы, Петербурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Иркутска, Владивостока, Тюмени, Хабаровска, Уфы, Калининграда, Самары, Красноярска, Симферополя, Минска – всего более 600 организаций и предприятий.

Экспозиции курортов и здравниц, круглые столы и информационные туры в рамках форума проводились со 2 по 8 ноября. Основная тональность мероприятий была задана уже на церемонии открытия, когда на сцене появились три главных символа края: "Золотая гостеприимная Кубань" – символ изобилия и золотых медалей международных наград за участие в российских и международных выставках; "Морская южная стихия" – символ двух морей и "Олимпийская Кубань", олицетворяющая победу Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

IV Южный туристический форум торжественно открыли полномочного представителя президента РФ в ЮФО Г. Рапота и его помощник К. Оганян, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму А. Ярочкин, вице-губернатора Краснодарского края Е. Муравьев, главный федеральный инспектора по Краснодарскому края аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В. Яковенко и генеральный директор выставочного центра "КраснодарЭКСПО" А. Курилов.
- Развитие туризма является важной задачей государства. Юг России обладает исключительным потенциалом природы и климатических ресурсов и по праву является туристическим центром нашей страны, потому правительство уделяет этому направлению особое внимание, – отметил в своей речи К. Оганесян, подчеркнув, роль форума в укреплении межрегиональных связей между фирмами и районами.
- У нас сложилась уникальная возможность для полноценного улучшения и развития туристско-рекреационного комплекса ЮФО. Сегодня формируется положительный имидж региона, и каждый год здесь растет количество отдыхающих. Фактически, уже разработаны и запущены все необходимые механизмы по концептуальному развитию, финансированию и созданию рекреационных комплексов. Все зависит от того, насколько мы будем объективны и какие решения будем принимать, чтобы создать все условия для отличных результатов. Подобные мероприятия хороши уже тем, что здесь мы сможем свободно встретиться, поговорить, понять проблемы, которые уже существуют, и найти им решения, – добавил полпред президента.


Со своей стороны, вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев подчеркнул, что администрация края делает все для того, чтобы кубанские курорты стали конкурентноспособными.
- Нам есть, что предложить и противопоставить мировым здравницам, – подчеркнул он. – Желаю всем сделать правильный выбор на благо здоровья и хорошего настроения миллионной армии отдыхающих. Надеюсь, что Южный туристический форум оправдает надежды, которые все мы на него возлагаем.

После торжественного открытия и осмотра выставки, участники отправились на круглые столы, где обсуждались пути развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа, перспективы развития Сочи как горно-климатического курорта – столицы проведения Олимпиады-2014, а также особенности классификация горнолыжных трасс, пляжных территорий, малых средств размещения". Днем в рамках форума также прошло совещание глав субъектов ЮФО по перспективам развития санаторно-курортного комплекса и туризма на Юге России.
Ярким заключительным аккордом первого дня работы форума стала церемония награждения победителей конкурса "Курортный Олимп – 2007".

3 ноября в рамках форума продолжались круглые столы, семинары, мастер-классы и презентации. А с 4 ноября начались информационные туры по курортным городам региона. Помимо поездок в Анапу, Геленджик, Туапсе, Сочи, Горячий Ключ, Апшеронский и Ейский районы, также был организован тур в Анталию. С 5 по 8 ноября почти 100 представителей крупнейших отелей и санаторно-курортных предприятий края и руководителей туристических компаний отправились на выездной бизнес-практикум по гостиничному бизнесу. Целью этого профессионального мероприятия является изучение передового опыта и технологий работы ведущих международных гостиничных сетей.

К концу 2007 года, по данным экспертов, на курортах Кубани отдохнет порядка 15 млн. человек. Цифры по-настоящему впечатляют, но дело не только в них. По итогам форума было решено максимально быстро переводить количество в качество, решать возникающие проблемы и сделать отдых в 2008 году еще лучше. Это значит, что поводов посетить Черноморское и Азовское побережья Краснодарского края год от года будет только прибавляться.

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов