Курорты Кубани: Турция отдыхает

Курорты Краснодарского края до сих пор вызывают противоречивые чувства — их то хвалят за уникальные особенности и стремительное развитие, то ругают за высокие цены и низкий уровень сервиса. О настоящем и будущем отрасли мы поговорили с руководителем Департамента по комплексному развитию курортов и туризма Юрием Пожидаевым.

"Высокий" курортный сезон уже закончился, и уже можно подвести его первые итоги. Каким оказалось это лето для Департамента по комплексному развитию курортов и туризма? Все ли успели сделать из того, что планировалось?
— Все успеть, наверно, невозможно. Нам еще многое предстоит сделать, но все же определенная работа для развития курортов Кубани проделана.
Например, у нас стало больше автокемпингов, их в этом году работало около ста. Они пользуются большой популярностью среди людей, желающих отправиться к морю на автомобиле, прихватив с собой палатку и минихолодильник. Пять лет назад мы и не знали, что это такое: отдыхали дикарями, где придется, не думая о безопасности себя и других, бросали мусор, где попало, из-за отсутствия урн. Сейчас ситуация меняется, и в будущем каждое такое место отдыха будет удобным для гостей наших курортов и будет соответствовать всем требованиям.
Мы стараемся не только планировать, но и отвечать на реально существующие запросы и потребности отдыхающих. На курортный сезон 2008 года мы учтем все пожелания и замечания, поступившие к нам через "Почтовые ящики отзывов" и по телефону "горячей линии" 8-800-200-60-90.

Согласно отчетам, число приезжающих на курорты Краснодарского края растет год от года. А к 2010 году планируется принимать в 1,5 раза больше отдыхающих. Не возникнет ли проблема с местом, ведь двухэтажные пляжи не построишь?
— Рост действительно существует, и он весьма впечатляющий — с 5,3 млн. человек в 2001 году до 12 млн. человек в 2006 году.
В настоящее время решается вопрос о расширении пляжных территорий. Сейчас пляжи принадлежат центру, т.е. находятся в федеральной собственности. Как только они будут переданы субъекту Российской Федерации, мы сможем их благоустраивать — сдавать на длительное время в аренду предпринимателям, которые и будут заниматься каждый своей территорией.
Безусловно, пляжей станет больше. У нас прекрасная береговая полоса, но в некоторых местах отсутствует спуск к морю. А когда пляжи станут собственностью нашего региона, мы сможем все эти вопросы решить. Нам будет, где размещать отдыхающих, можете в этом не сомневаться.
Никогда не будет стоять и проблема размещения — существует множество инвестиционных проектов по строительству отелей, пансионатов и санаториев самого высокого уровня сервиса, часть из этих проектов уже реализуется. Но курорты Кубани не станут местом отдыха только олигархов, как некоторые боятся. Мы будем развивать ту же сеть автокемпингов, будут появляться новые минигостиницы, качество услуг в которых жестко контролируется государством. Да и те же инвесторы намерены строить не только пятизвездочные комплексы, но отели уровня двух-трех звезд, ценовая политика в которых будет приемлемой.

Многие из отдыхающих до сих пор предпочитают останавливаться не в отелях, а на частных квартирах, потому что так дешевле. А кому-то "квартирные" условия просто кажутся привычней. Выйдет ли этот бизнес когда-нибудь из тени?
— В настоящий момент в каждом муниципальном образовании курортных территорий ведется реестр частных квартиросдатчиков. На протяжении всего курортного сезона сотрудники Департамента комплексного развития курортов и туризма совместно с представителями налоговой инспекцией проводят рейды по курортным территориям. Все квартиросдатчики, стоящие на налоговом учете, платят единый налог на вмененный доход.
Выйти из тени очень просто, для этого нужно всего лишь желание.. Никаких лицензий и сертификатов для предпринимателей, сдающих жилье, не требуется. Для них достаточно встать на налоговый учет, т.е. узаконить свой вид деятельности. По налоговому кодексу каждый вид предпринимательской деятельности должен облагаться налогом, и против закона Российской Федерации мы пойти не можем. Не в состоянии платить налоги - пусть не занимаются этим видом деятельности. Кстати, весьма доходным, поэтому легальное налогообложение бабушку, сдающую летом комнату в Сочи, разорить не сможет.

Но даже с новыми пляжами, гостиницами и кемпингами полоса от Анапы до Адлера вряд ли вместит всех желающих насладиться морем и солнцем. Планируется ли как-то развивать Азовское побережье?
— Разумеется, и это развитие уже идет. Сегодня территория Азовского побережья — Ейский, Приморско-Ахтарский, Щербиновский, Темрюкский, Славянский районы — включены в федеральную программу развития Приазовья, которая будет утверждаться правительством в 2008 году. Часть этой программы будет финансироваться из краевого бюджета, другая часть - из федерального. А пока курортная составляющая Славянского и Приморско-Ахтарского районов развивается по краевой целевой программе "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса на 2003-2010 года".
Хочу добавить, что у этих курортных территорий большое будущее. Они имеют прекрасные природно-климатические условия.

"Отпуск на морях" — это традиция, давно и хорошо знакомая еще по временам СССР. Сейчас же на пике зимние виды спорта, интерес к которым еще больше вырос после победы Сочи в Олимпийской гонке. А цены на Красной Поляне способны потянуть далеко не все. Где в крае можно будет покататься на лыжах и сноуборде?
— На сегодняшний день рассматривается вопрос, и скоро он будет решен — о создании горноклиматического курорта в Апшеронском районе. Этот регион в плане туризма только начинает развиваться, но там уже есть бугельные горнолыжные трассы и предприниматели предоставляют услуги по подъему туристов на гору на ретраках. Есть даже средства размещения, соответствующие современным стандартам. Не сочтите за рекламу, но гостиничный комплекс "Азиш-Тау" сегодня соответствует самым высоким критериям. К этому горнолыжному сезону уже будет работать гостиничный комплекс по доступной ценовой категории.
В планах — создание всей необходимой для качественного отдыха инфраструктуры на уровне европейских стандартов. Ориентировочно в 2008-2009 году мы уже сможем говорить "Добро пожаловать на горнолыжный курорт в Апшеронский район". Но только этим районом мы не ограничимся. Краснодарский край намерен активно развивать туристический и рекреационный потенциал всех предгорных регионов — например, Мостовского и Отрадненского районов. Поверьте, в том же Мостовском районе есть что показать туристу: там прекрасная природа, удивительной красоты места с уникальными водопадами, озерами, реками. А в Отрадненском районе есть древнее городище, настоящая находка для туриста.
Человек приехал на море на 20 дней, за 10 дней накупался, загорел, и ему хочется чего-то другого. И он поедет осматривать достопримечательности, кататься на лыжах, заниматься рафтингом. Уникальность нашего края в том, что мы на одной территории способны предложить почти все виды отдыха. И это конкурентное преимущество будет использоваться в полном объеме.

А как наши курорты пополняют бюджет края после окончания летнего сезона? Как и на что живут люди в городах-курортах, где все "заточено" именно под теплое время года?
— В этом году перед нашей отраслью стоит задача перечислить в консолидированный бюджет края 3 миллиарда рублей. И она предусматривает комплексный подход к курортам, а не ориентацию на одно лишь лето.
Мы разрабатываем программы о привлечении отдыхающих на период межсезонья. Курорты Кубани должны стать круглогодичными, и для этого у нас есть все: природно-климатические условия, экскурсионные маршруты и медицинская база санаторно-курортных предприятий.
В сентябре стартует большой рекламный тур по пяти субъектам Российской Федерации, с презентацией курортов Кубани мы намерены побывать в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве. К нам в Краснодарский край также приедут представители туристических фирм со всей России, которым будет представлена программа отдыха на курортах Кубани в межсезонье.
Помимо этого, мы вышли с предложением в Государственную Думу РФ об изменении каникулярного времени в регионах Сибири и Дальнего Востока, чтобы дети этих территорий могли отдыхать и оздоравливаться в Краснодарском крае не только в летние месяцы, но и весь сентябрь. На данный момент вопрос находится на рассмотрении в Государственной Думе и Министерстве образования.

Часто приходится слышать, что сервис на южнороссйиских курортах не всегда соответствует стоимости - цены уже вполне мирового уровня, а вот качество услуг зачастую дотягивает. Когда мы перестанем проигрывать той же Турции или Кипру?
— Не стоит забывать, что курорты в РФ как коммерческую составляющую, способную приносить доходы в бюджеты всех уровней, стали рассматривать совсем недавно — первый закон о туризме был принят в 1996 году. В Турции же это произошло гораздо раньше. В советские времена мы имели ведомственные или профсоюзные санатории, профсоюзы с советским же уровнем обслуживания. Не было отелей, гостиниц, аквапарков, не было курортной индустрии как таковой.
Для России курорты — молодая отрасль. Нам еще многое нужно сделать и урегулировать, чтобы, наконец, стать конкурентоспособными. Да, уровень сервиса в крае еще отличается от заграничных аналогов. Мы это осознаем и работаем над улучшением ситуации. В частности, планируется обучать специалистов младшего звена (горничных, официантов и т.д.) совместно с заграничными партнерами.
Есть желание учиться, желание соответствовать стандартам, потому что уникальные преимущества Краснодарского края дают нам возможность на равных конкурировать с любым из известных мировых курортов. Мы предлагаем не только отдых, но и лечение, которое входит в цену единой путевки. И это немаловажно, ведь в той же Турции лечение стоит огромных денег. Сейчас действует краевая целевая программа "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края на 2003-2010 годы", две Федеральные целевые программы — "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006 — 2010 годы)" и "Юг России". И улучшение качества отдыха, улучшение уровня сервиса занимают в них не последнее место.