С пробоиной в порту. Чем закончится трудовой конфликт в Туапсе?

Директор ОАО "Туапсинский Морской Торговый Порт" Сергей Козлов пытается защитить интересы предприятия от "необдуманных" действий сотрудников. Работники же, наоборот, считают, что именно они нуждаются в защите от этих интересов.

Существующий на сегодняшний день коллективный трудовой спор между администрацией и работниками ОАО "ТМТП" неофициально стартовал еще в 2003 году. В 2007 году, исходя из длительности процесса, службой социальной защиты населения выдвинуто предложение о создании трудового арбитража для решения проблемы. Предметом столь серьезного конфликта стало нежелание руководства зафиксировать в коллективном договоре, каким именно образом будут приниматься меры и приводится в силу механизмы повышения реального уровня заработной платы работников, что напрямую предписывается трудовым законодательством.

24 апреля 2007 года профсоюзы ОАО "ТМПТ" предприняли очередную попытку договориться с руководством.
Многие предприятия — государственные и частные, уже имеют четкий механизм индексации всей заработной платы, — отметил в своем выступлении председатель профкома ППО "ТМТП" Сафербий Шхалахов. — Среди них — структуры основного собственника "ТМТП" (Новолипецкий меткомбинат, ОАО "Санкт-Петербургский морской торговый порт"). Средства для индексации ежегодно вносятся в бюджет, и администрация их выплачивает, хотя и на уровне несколько ниже официальной инфляции. Если судить по представленным цифрам бюджета 2007 года, то увеличение окладов и тарифных ставок на 20% все равно оставит резерв по фонду оплаты труда. Но мы никак не можем договориться о самой процедуре проведения процедуры индексирования.

У сторон сложились противоположные взгляды на решение конфликта: администрация предлагает в вопросе индексирования отталкиваться от официально признанного в России прожиточного минимума, а сторона работников — от фактически необходимого. Необходимый для жизни минимум для семьи из трех человек при одном неработающем, по данным на начало 2006 года должен был составлять, по мнению работников, не менее 15-18 тыс. рублей в месяц на каждого работающего.
Администрацией ОАО "ТМТП" были выдвинуты встречные предложения оппонентам. И если в случае с профкомами системы оплаты труда опирались на существующую уже систему с вполне понятными определениями и устанавливаемые самой администрацией значения фондов оплаты труда, то в случае с предложениями руководства предприятия дело обстояло иным образом.

По словам Сафербия Шхалахова, система, как ее представили на переговорах, была направлена на уменьшение постоянных составляющих (даже в системе тарифных ставок и окладов появились переменные части). Причем, чем эта система отличается от уже существующей, и как при ее помощи будет проходить процесс стимулирования труда — осталось для стороны профсоюзов загадкой.

Создалось такое впечатление, что нашей администрации мало того, что и так уже 50% оплаты труда полностью зависят от ее собственных решений, и новую систему необходимо создать для того, чтобы эту же зависимость и увеличить, — отметил председатель портового профкома.

Еще одной проблемой для работников стала явная неоплачиваемая переработка часов и тот факт, что их, помимо основной работы, привлекают на подсобную, ничем их старания не компенсируя.
По словам генерального директора ОАО "ТМТП" Сергея Козлова с начала года случаев переработки на предприятии не зафиксировано, но несмотря на это заявление в профсоюз работники предприятия обращаются регулярно.

Исходя из сложившийся ситуации 24 апреля 2007 года коллектив "ТМТП" предложил администрации ОАО "Туапсинский морской торговый порт" для разрешения коллективного трудового спора в частности введения механизма заработной платы: с 1 мая 2007 года увеличить оклады и тарифные ставки работников ОАО "ТМТП" на 20%. В дальнейшем оклады и тарифные ставки увеличивать с 1 января текущего года на рост индекса потребительских цен за прошедший год. При этом размер вознаграждения при уровне грузопереработки текущего периода не должен снижаться. Он должен оставаться на уровне не менее аналогичного периода прошлого года. Увеличить минимальную з/п (МЗП) работников ОАО "ТМТП" на 25% — на рост индекса потребительских цен (ИПЦ) с момента ее установления, что составит 6500 рублей. В последующем МЗП должна увеличиваться с 1 января каждого года на рост индекса потребительских цен за год. Произвести доплаты сменным работникам ОАО "ТМТП" для компенсации потерь в заработной плате вследствие перевода их с 1 января 2007 года с окладов на тарифные ставки уровня 2006 года.

При отказе администрации удовлетворить требования работников до 20 мая, конференция приняла решение делегировать представительным работникам полномочия по разрешению спора в судебном порядке, поручить представительным органам работников просмотреть возможности решения трудового спора с помощью арбитража, а также пойти на крайние меры — пикетирования административно-гостиничного комплекса "Каравелла" и организации работы по правилам. После 20 мая , если их требования не будут услышаны и удовлетворены руководством предприятия, работники с профсоюзами готовы переходить к активной деятельности.

Администрация призывает работников к порядку, обещает разобраться и найти подходящее для всех решение.
Мы же все образованные люди, способные понять, что пикетированием не решить вопросы, — говорит Сергей Козлов. — В крайнем случае, есть суд… Но мы не хотим доводить дело до суда, а так же нам не нужны акции протеста.
Работники профсоюзов говорят, что помнят подобные заявления: они делались и ранее, но, несмотря на это, минимальный уровень зарплаты на предприятии был установлен еще 2 года назад, и с тех пор неизменен.

Доводить дело до суда профсоюзы тоже не хотят, хотя шансы работников здесь если не больше, то уж и не меньше, чем у администрации. Но дело идет именно к судебному разбирательству о нарушении прав работников. Но до 20 мая у администрации еще есть шанс погасить волнения и наладить работу предприятия.
Для работников в настоящий момент речь идет не только об определенном уровне индексации заработной платы (естественно, в зависимости от результатов труда), но в официальном упорядочении отношений, так, как это уже давно принято в цивилизованном мире, как это успешно действует на других предприятиях отрасли. Поэтому сейчас разговор ведется не о диктате со стороны работников, а о предложении в адрес администрации ОАО "ТМТП" сделать шаг навстречу своему персоналу.

Статьи

«Снобизма в Краснодаре больше, чем в Москве»

Тахир Холикбердиев о ресторанах до и после карантина

Статьи Партнерский

Бизнес на карантине

Какие инструменты господдержки предпринимателей Кубани появились в коронакризис

Статьи

Налоговый вычет как инвестиция

Простой способ повысить доходность пенсии в НПФ за счет государства

Читайте также

Реклама на портале